Ожирение печени: симптомы и лечение

Печень – один из важных фильтров в организме человека. При этом проблемы с печенью можно игнорировать в течение довольно долгого срока в силу их практической беcсимптомности. Например, как протекает ожирение печени, симптомы и лечение, можно узнать только у врача. А между тем, когда жир в органе начинает составлять более 10% массы печени, необходимо встревожиться, ведь это может привести к серьезным последствиям. Прежде чем лечить печень. давайте выясним характер болезни, а затем что делать.

Ожирение печени: что это такое и как лечить

Ожирение печени – жировая болезнь печени – являет собой накопление излишнего количества жира в клетках печени. Нередко эта болезнь выступает в роли специфической реакции на интоксикацию организма (к примеру, от воздействия алкоголем). Ожирение печени можно также назвать жировым гепатозом или жировым перерождением клеток.

Второе название отражает суть патологического процесса: активные клетки печени заменяются другими, наполненными жиром. Работа печени как фильтра затрудняется, в ответ на что начинается процесс увеличения объема и размеров органа. Помимо интоксикации, ожирение может быть связано с другими серьезными заболеваниями организма, беременностью и неприродными процессами (например, голоданием).

Лечение печени будет заключаться в создании наиболее комфортных условий работы данного органа благодаря диете, народным средствам и медикаментозной терапии.

Причины и симптомы ожирения печени

Основные причины жирового гепатоза:

  • употребление жирной пищи;
  • прием (регулярный) большого количества алкоголя;
  • различные нарушения механизма обмена веществ;
  • гиповитаминоз или недостаток белков в организме;
  • отравление (вызывающее интоксикацию).

В группу риска по заболеваниям печени входят диабетики и люди, болеющие тиреотоксикозом.

Симптомы ожирения печени:

Как уже писалось во вступлении, жировое перерождение клеток может протекать без симптомов. Начало же процесса, причиной которого стали нарушения в эндокринной системе, выявить практически невозможно.

Тем не менее, для начальных этапов заболевания выделены такие симптомы:

  • тошнота (обычно довольно легкая, но неприятная);
  • расстройства пищеварения;
  • рвота;
  • тяжесть в правом подреберье (появляется не столько из-за увеличения органа, сколько из-за затруднения его работы).

Прогрессируя, ожирение обнаруживает себя с помощью следующих симптомов:

  • желтоватый цвет кожи (может начаться развитие желтухи);
  • слабость и высокая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боль при надавливании на область печени (вплоть до того, что края увеличившегося органа обнаружить с помощью пальпации).

Несмотря на очевидные симптомы, поставить диагноз при ожирении печени поставить самостоятельно невозможно – все эти признаки могут относиться и к другим заболеваниям. Диагностику и постановку диагноза проводит врач – на основании результатов анализа крови, УЗИ и – иногда – биопсии печени.

Причинами газов может быть и дисбактериоз, посмотрите каким должно быть лечение при дисбактериозе кишечника у взрослых .

Про болезни кишечника можно узнать по ссылке. а также про лечение и симптомы заболеваний кишечника.

Ожирение печени: лечение народными средствами

Лечение печени нужно совмещать с диетой а и с очищением всего организма от шлаков и токсинов. которая начинает процесс очищения печени. Для этого используют такие народные средства: плодов шиповника, травы володушки, кукурузных столбиков, цветки календулы, корня первоцвета и других.

Рецепт первый:

По 3 части плодов шиповника, столбиков кукурузы и побегов хвоща; 4 ч. соцветий бессмертника; 2 ч. листьев земляники и ромашковых соцветий; по 1 ч. плодов можжевельника, листьев березы, травы лесной сушеницы, цветов календулы и огородного укропа.

Приготовление: 2 л. (столовых) измельченного получившегося сбора залить 500 мл кипятка, после чего настоять ночь. Принимать настой нужно по трети или четверти стакана по 3-4 раза в сутки. Курс лечения печени – 8-12 недель. После этого нужно сделать перерыв: 10-14 дней. После этого нужно сменить лечащий сбор.

Рецепт второй:

Взять по 2 ч. череды, подорожника листа, листьев малины, крапивы и цветков лабазника; по 1 ч. первоцвета (корня), медуницы (травы), травы фиалки, цветов коровяка, почек березы и плодов укропа.

Приготовление: аналогично первому сбору – точно так же, как и применение.

Рецепт третий:

Взять по 3 ч. череды и лабазника (цветков); 2 ч. подорожника (листа), травы кипрея, донника, почек березовых, листьев крапивы, цветков ромашки, корня одуванчика, аира и алтея; по 1 ч. корня бадана и девясила, травы полыни, зверобоя, тысячелистника.

Приготовление и курс применения аналогичны предыдущим сборам.

Диета при гепатозе

***

А вот ссылочка. про симптомы заболевания кишечника у мужчин

Лечение печени необходимо проводить параллельно с диетой. В первую очередь, исключить нужно употребление алкоголя и жирной пищи. Ограничения в пище соблюдаются и некоторое время после лечения.

Список разрешенных продуктов:

  1. овощи, фрукты;
  2. из мучного – только черствый черный хлеб;
  3. сливочное масло заменить растительным;
  4. нежирные молочные продукты;
  5. рыба и мясо на пару;
  6. яйца (не более 1 шт. в день);
  7. витамины, компенсирующие неполноценность скудного рациона.

Лечение предполагает прием гепатопротекторов, а также противохолестериновых средств.

Профилактика

Отказ от курения и алкоголя значительно снижает риск заболевания. Кроме этого, необходимыми условиями являются:

  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • регулярная диагностика (особенно количества сахара и холестерина в крови);
  • поддержание нормального веса.

Без лечения гепатоз приводит к хроническому гепатиту или циррозу. Именно поэтому начать лечение нужно как можно раньше. Учитывая тот факт, что начальные стадии заболевания практически бессимптомны, статьи про ожирение печени, симптомы, лечение будут очень полезны – хотя бы для убеждения в необходимости периодических визитов к врачу.