Вся правда про чистку печени оливковым маслом и лимонным соком

Лечиться всегда было сложно, а сейчас – особенно. Необходимость пройти через многие препоны, недоверие к квалификации врача, сомнения в поставленном диагнозе толкают на крайние меры. К ним относится и чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. К сожалению, эта опасная процедура – лишь одна из ряда всевозможных “чисток печени”, которые нередко рекомендуют “знатоки” на многочисленных сайтах.

Человек – существо уникальное, и то, что легко перенес один, другому может страшнейшим образом навредить. Мало того, процедура тюбажа (“чистки печени”) в народном понимании этого процесса нередко приводит не только к непосредственным проблемам (карета скорой помощи, больница, операция), но и к отложенным негативным результатам.

Одна из самых популярных народных “чисток печени” – с помощью оливкового масла и лимонного сока

Откуда берутся устрашающие камни?

В чем же суть “методики” чистки печени лимонным соком и оливковым маслом? Перед стартом “очистительных процедур” автор методики рекомендует пройти курс клизм или гидроколонотерапию для очищения толстого кишечника. Затем для “размягчения камней” дается рекомендация пить яблочный сок (свежевыжатый). А сама процедура выполняется с помощью сульфата магния (“английская соль”), стакана масла и стакана процеженного лимонного сока.

Человек постепенно выпивает по чайной ложке весь сок и все масло, затем ложится на грелку и ждет выхода камней. Причем особенно ценным считается испражняться в таз с целью изучения, измерения, подсчета вышедших “шлаков”. Самые ценные, самые крупные экземпляры жертвы очищения фотографируют и выкладывают в Интернет.

Вот такие фотографии “камней из печени” любят демонстрировать на различных сайтах любители “почистить печень” народными методами

Автором идеи считается Андреас Мориц, любитель посоветовать эту процедуру курильщикам, алкоголикам, а также сахароедам, любителям соли, шоколада, а также… тем, кто ест йогурты, ужинает слишком поздно, кроме того – смотрит ТВ или пользуется зубной пастой с фтором. Так что список показаний очень широк!

Камни при детальном анализе процесса можно создать и самим – к примеру, просто смешивая желчь, лимонный сок и оливковое масло. Правда, чтобы получить “результат”, нужно соблюсти несколько условий – несколько часов выдерживать смесь при температуре, близкой к 37 градусам. Поэтому получить особые, “печеночные” камни легко и в домашних условиях, не терзая собственное тело.

“Выйти из печени” камни не способны – это скажет любая хозяйка, которая хоть раз видела свиную, говяжью или куриную печень. В них нет камней и нет полостей, способных их содержать, нет протоков, по которым они бы продвигались “на выход”. Печень взаимодействует только с кровью, а не с желудочно-кишечным трактом!

А вот в желчном пузыре как раз и могут быть камни – однако протоки, ведущие от этого органа, размером 0,6 – 1 см, просто не способны вывести такие огромные в диаметре “камушки”!

Печень маслом не испортишь?

Печень – наиболее важный внутренний орган организма. Это она обеспечивает очистку крови от токсинов, берет на себя удар – огромное в сравнении с повседневным количество растительного масла. Интоксикации, подозрение на вирусный гепатит, панкреатиты – лишь небольшая часть проблем, которые могут возникнуть после чистки печени оливковым маслом и лимонным соком.

Второй класс проблем – это движение крупных камней в желчном пузыре. Ведь если они есть, при таком обильном выделении желчи они способны банально застрять в желчевыводящих протоках, и тюбаж обернется визитом в больницу.

Улучшения самочувствия, комфортное состояние после такой чистки нередко связано с очищением всего кишечника от каловых масс. Их почти полное удаление позволяет на несколько дней ощутить легкость, повысить настроение и улучшить состояние больного. Кроме того, желчные кислоты, участвующие в переработке жиров, сами по себе являются токсичными для человека, и как только их становится меньше – это значительно улучшает самочувствие.

Однако приятное состояние “легкости и невесомости”, чистоты внутри довольно быстро сменяется привычным. Продукты гниения накапливаются в кишечнике, а желчь постепенно вырабатывается самим организмом.

Мечтать не вредно – вредно “чистить печень”

Желание быть более здоровым, помочь организму избавиться от продуктов распада, исцелить печень после злоупотребления алкоголем и другими вредными веществами – более чем здоровые и понятные. Однако прежде чем бросаться в крайности или пробовать новую методику, “модную” в кругу знакомых, важно разобраться, как она действует. И конечно же, посоветоваться с врачом. Скорее всего, при необходимости будут назначены препараты-гепатопротекторы (защитники функций печени), а не новомодная “чистка” с образованием камней непосредственно в желудочно-кишечном тракте.