Аллергия – болезнь «взбесившегося» иммунитета

Она возникает, когда постоянная борьба с «чудовищами» превращает сам иммунитет в чудовище, мучающее собственный организм

Аллергия не зависит от времени года и обстоятельств – будь то весна, пора цветения или лето с уходящими до самого края неба цветочными полянами, всегда есть риск угодить в ее сети, ощутить ее жаркий «поцелуй», оставляющий на коже отпечаток, как после прикосновения крапивы.

Порой она может поцеловать так жарко, что вы не сможете перевести дыхание, поминутно ощущая растущий отек, перекрывающий саму возможность вздохнуть.

Аллергия всегда приходит в самый неподходящий момент, мешая наслаждаться привычными вещами. Иногда даже шерсть любимой кошки, которая привычно трет спинку о ваши ноги, смотря на вас красивыми и умными глазами, может неожиданно обернуться кошмаром.

Давно известно, что аллергия может появиться у человека внезапно и на совершенно привычные ему вещи, до этого подобной реакции не вызывавшие. По статистике, до 30% населения в той или иной степени страдает от аллергических состояний. Многие медики склонны называть наступивший XXI век эпохой аллергии.

Многоликий аллергоз

Что же происходит в нашем организме при протекании аллергических реакций? Представьте себе, что ваш иммунитет сошел с ума: иммунная система, к примеру может решить, что самым страшным ядом для вас является пыльца березы, которая зацветает весной. Или что отравой является тополиный пух, «снежинки» из которого густо устилают парковые дорожки в начале лета.

Иммунитет оказывается ослеплен – ни с того ни с сего он начинает реагировать на какие-то вещества (аллергены), зачастую абсолютно безвредные, как на что-то чрезвычайно чужеродное и опасное. Иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, те, в свою очередь, взаимодействуют с аллергенами и производят так называемые активные вещества – гистамин, брадикинин и другие. Эти активные вещества нарушают проницаемость кровеносных капилляров, вызывают тканевые повреждения и приводят к воспалительному ответу организма, который может иметь различные симптомы – от доброкачественных, таких как насморк, зуд, покраснение кожи; до опасных для жизни – анафилактического шока и отека Квинке.

В формировании аллергических реакций всегда напрямую участвует иммунная система. Но существуют реакции, имеющие внешние признаки и симптомы аллергических, но на самом деле таковыми не являющиеся – они называются псевдоаллергией. В формировании псевдоаллергии иммунитет не участвует, антитела не образуются, но все равно высвобождаются гистамин и другие активные вещества, ведущие к тем же самым симптомам, что и обычная аллергия.

Многие виды реакций на лекарственные препараты и на прием пищи являются на самом деле являются псевдоаллергическими. Причин псевдоаллергических реакций довольно много. Например, нарушение работы печени, паразитарные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, избыточное поступление продуктов, содержащих гистамин. На последней причине следует остановиться особо, так как она является наиболее распространенной.

Продуктов, содержащих гистамин, в рационе человека довольно много – это яйца, рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыни, ананасы, орехи, сыры и многие другие. При употреблении в пищу большого количества такой еды, содержащийся в ней гистамин высвобождается в организме и провоцирует развитие симптомов аллергии. Вообще, чем больше содержится в продукте белков, которые как известно, состоят из аминокислот (гистамин является производным от гистидина, который является аминокислотой), тем больше может быть шансов что гистамин попадет в организм и вызовет симптомы ложной аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь – особенно славятся как провокаторы развития ложной аллергии ликеры, вермуты и вина; особенно красное вино. Замечено, что чем более старо и выдержанно вино, тем больше в нем накапливается веществ, которые могут дать знать о себе кроме привычного похмелья, еще и ложноаллергическими высыпаниями.

Кроме этого, в пищевых продуктах также может содержаться тирамин, продукт обмена аминокислоты триптофана, вызывающий подчас те же симптомы, что и вышеуказанный гистамин. А у людей страдающих дисбактериозом, тирамин может дополнительно синтезироваться в кишечнике различными патогенными микроорганизмами. Он и рождает столь частую у страдающих дисбактериозом пищевую непереносимость.

Между аллергией и ее сводной сестрой псевдоаллергией провести грань очень трудно, но существуют факторы, по которым можно сориентироваться. Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии тем, что симптомы возникают только после большого количества поступившего аллергена. Можно привести такой пример: если вы замечаете, что красные пятна на коже появляются только после двух рюмочек красного вина, а выпив одну рюмочку, не ощущаете никакого дискомфорта, то скорее всего вы имеете дело с ложной аллергической реакцией.

Причины, ведущие к аллергии

Первая и наиболее насущная из причин – экологические факторы. Прогресс цивилизации привел к тому, что человек с первых дней жизни начинает контактировать с многочисленными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты тоже содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны. Кроме того, на постоянное воздействует электромагнитные излучения различного спектра. Все это не проходит бесследно для нашего организма.

Иногда толчок к развитию аллергии могут послужить заболевания внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и других. Замечено, что частые инфекционные заболевания, особенно перенесенные в детстве, создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

Чрезмерно стерильные условия быта и проживания тоже могут приводить к аллергии. Чем дальше и дольше мы находимся от природы, чем реже с ней контактируем, тем вероятнее, что возникнут сдвиги и поломки иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Не случайно аллергия у жителей городов встречается чаще, чем у проживающих в сельской местности. Этим же можно объяснить более широкую распространенность аллергии у населения с высоким социальным статусом.

И наконец, аллергия часто может передаваться по наследству, чаще всего по материнской линии. Согласно проведенным исследованиям, у детей болеющих аллергией в 20-70 % случаев мать также страдает ею, и только в 12-40 % случаев аллергиком является отец. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность передать ее детям доходит до 80-90 %.

Непростая борьба с недугом

Способов лечения аллергии и ее симптомов существует великое множество. Первый, и самый распространенный из них – прием антигистаминных препаратов, хорошо известных аллергикам. Многие из них являются уже препаратами второго и третьего поколения в ряду антигистаминных.

Для лечения самых тяжелых случаев аллергии применяются глюко-кортикостероиды. Часто только они являются последней надеждой, именно их использует скорая помощь при анафилактическом шоке или отеке Квинке. Курс лечения такими препаратами назначается очень короткий, от трех до пяти дней. Длительное их применение сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, началом сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, появлением язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

До сих пор еще находят применение в лечении аллергии производные кромоглицевой кислоты, выпускающиеся в виде различных спреев, капель для глаз и аэрозолей для ингаляции. Но они в большинстве своем отходят в прошлое, так как их эффективность довольно низкая и они проявляют лечебный эффект только при легких степенях аллергии.

Аллергия – довольно коварная штука. Пока она не доходит до своих крайних проявлений, то кажется недугом неприятным, но не заслуживающим пристального внимания. Где-то выскочил прыщик, в другом месте покраснела кожа и проявился зуд – не беда, «время лечит», не сегодня, завтра все пройдет, думаем мы. И оказываемся неправы! Никто не даст гарантии, насколько сильный может дать ответ на один и тот же аллерген иммунная система. В первый раз все может обойтись краснотой и насморком, а в следующий раз разовьется отек, который может привести в самом неблагоприятном случае к полной остановке дыхания и даже смерти.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением аллергии, только опытный врач может определить ее тип и назначить подходящее лечение. Особенно это касается определения наличия истинной или псевдоаллергии, так как способ их лечения сильно разнится.

Но каким бы ни был аллергический недуг, отравляющий вам жизнь, истинным или ложным, главное найти верный способ избавления от него, чтобы навсегда забыть про вред, который он приносит организму.