Чем полезна свекла для печени?

Содержание:

  • Режим очищения печени свеклой
  • Очищение соком из свеклы
  • Чистка желчного пузыря и печени с помощью свекольного кваса

Свойства свеклы

Свекла считается многогранным продуктом. Она содержит в себе клетчатку и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечного тракта. В свекле имеется много разных витаминов и железа. Не зря многие доктора рекомендуют употреблять свеклу при малокровии, анемии, атеросклерозе, при старении и ожирении, при заболеваниях кишечника и желчного пузыря.

Свекольный отвар для очищения печени — это довольно щадящий вариант. Особенно, если по каким-нибудь причинам у человека нет возможности применять очистительные процедуры, то можно очистить печень свекольным соком в домашних условиях. Свекла полезна не только для печени, но и для нормальной работы кишечника. Она способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек и сердца.

Питание, в день, который запланирован для чистки печени свеклой, должно быть только яблоками. Если такой возможности нет, то питание все-таки должно быть вегетарианским. Следует сказать «нет» мучным и хлебобулочным изделиям, сдобам, макаронам.

Режим очищения печени свеклой

Лучше всего проводить очищение и восстановление печени тогда, когда в запасе есть достаточно свободного времени, и нет необходимости торопиться на работу и беспокоиться из-за многих других неотложных дел. Отличное время для таких процедур — праздничные каникулы или отпуск.

Чистка

Сам свекольный сок обладает мочегонным действием, поэтому планировать день очищения желчного пузыря и печени так, чтобы не нужно было на долгое время отлучаться из дома. Самый хороший вариант — постельный режим, но если это невозможно, все равно необходимо провести пару часов в состоянии полного покоя, так как нужно прогревать печень грелкой. В течение всего дня нужно употреблять каждые три часа свекольный сок. В этот день питание не должно состоять из жирной и острой пищи. Пусть в меню будут овощные пюре и каши из цельных злаков, сваренные на воде. От употребления соков и фруктов тоже нужно временно отказаться.

Перед началом проведения подобных процедур, не нужно забывать о консультации с лечащим врачом: вполне естественно, что он скорректирует их в несколько другом направлении.

Очищение соком из свеклы

Чтобы приготовить свекольный отвар существует специальный рецепт. Для этого нужна свекла среднего размера. В общем, свекла не должна быть маленькой. Предварительно свеклу чистить не надо, ее нужно тщательно промыть, хвостик срезать не нужно. Свеклу положить в кастрюльку, влить туда литр воды, с помощью трубочки замерить получившийся уровень воды, после этого нужно долить еще пару литров чистой воды, довести до кипения.

Свекольный сок

Подождать, пока вода не выкипит до отмеченного уровня. Далее кастрюлю снять с плиты, достать свеклу, дать ей остыть в течение нескольких минут, быстро натереть ее на терке в эту же воду. Снова довести до кипения и кипятить еще двадцать минут. Получившийся свекольный отвар снять с плиты, налить один стакан и выпить. Далее, оставляем свекольный отвар остывать, после чего нужно отжать свекольную кашу. Готовый отвар поделить на три части и потреблять через каждые четыре часа. Каждый раз, после приема отвара, необходимо ложиться с грелкой и держать ее в области печени.

Обычно на все это уходит около трех часов. К примеру, если человек встал в шесть утра, то в девять утра уже может принять стакан этого напитка. Тот, кто не любит вставать слишком рано, свекольный отвар можно сделать вечером и лечь спать. Утром приготовленный отвар нужно принять.

Чистка желчного пузыря и печени с помощью свекольного кваса

Рецепт для приготовления кваса

Необходимо подготовить три свеклы небольших размеров. Тщательно промыть, порезать на маленькие кубики, уложить в трехлитровую банку. Туда же добавить пол килограмма сахарного песка и две столовые ложки муки. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и оставить настаиваться в темном месте, хранить при температуре не больше тридцати градусов в течение двух дней.

Содержимое банки нужно обязательно перемешивать два раза в день

После чего в банку нужно добавить семьсот грамм изюма без хвостиков и косточек, один килограмм сахарного песка, сто грамм воды и на неделю оставить бродить, помешивая каждый день по два раза. Как настоится, нужно процедить, в результате получится один литр натурального свекольного кваса. Чтобы очистить печень, нужно сделать три литра такого свекольного кваса.

Квас из свеклы

Свекольный квас необходимо потреблять три раза в день за двадцать минут до приема пищи по одной столовой ложке. И так продолжать, пока квас полностью не закончится. Три месяца дать организму отдых, а потом можно провести курс заново. Практики говорят, что спустя год, печень полностью восстанавливается и очищается. Все ингредиенты, которые входят в свекольный квас, уравновешивает перевозбужденную «желчь», именно она способствует развитию разных печеночных болезней и заболеваний кишечника.

Итог данного очищения желчного пузыря и печени довольно мягкий. Многие варианты очищения печени, например, лимонной мякотью, оливковым маслом, вместе с калом выводят грязь из печени. Для свекольного же кваса или отвара, свойственно выводить нечистоты с мочой, что намного мягче. Учащенное мочеиспускание говорит о начале процесса очищения.

При этом послабления могут и не происходить. Так что нет повода для беспокойства — это нормальный процесс. На следующий день после приема кваса появляется ощущение легкости в правом подреберье. Ни в коем разе нельзя пить квас залпом, нужно иметь терпение, тогда результат будет положительным. Также, не стоит забывать о противопоказаниях. К ним относятся острые простудные либо инфекционные заболевания, высокая температура, сахарный диабет, сильная головная боль, тошнота, слабость, понос, стресс и сильное переутомление.

Также, не стоит забывать о противопоказаниях. К ним относятся ОРЗ, ОРВИ либо другие инфекционные заболевания, повышенная температура, сахарный диабет, сильные головные боли, слабость, тошнота, понос, стресс и сильное переутомление. Подобные чистки противопоказаны женщинам во время беременности и грудном вскармливании. Также считается противопоказанием, повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае применяются альтернативные методы чисток.