Очищение печени травами

Печень выполняет в организме множество функций, помогает вывести из организма различные токсины, аллергены, продукты обмена веществ, такие как аммиак, фенол, ацетон.

Помимо того, что печень производит желчь она участвует в синтезе белков в организме и пополняет запасы полезных веществ. Желчь накапливается в желчном пузыре, чтобы потом участвовать в разжижении пищи, в особенности жира.

Ферменты ращепляют молекулы жира, чтобы он мог усвоиться кишечником.

Печень и желчный пузырь нельзя безнаказанно нагружать копченой, жареной, жирной пищей, пищей богатой консервантами.

Печень безотказный орган, но иногда и она выходит из строя.

Если по утрам вы ощущаете неприятный горьковатый привкус во рту, появляется боль в правом подреберье, снижается аппетит, то возможно ваша печень дает о себе знать. В таком случае печень нуждается в очистке, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Неплохой эффект дает очищение печени травами.

Очень хороший эффект дают аптечные сборы желчегонных трав. Выбор желчегонных трав достаточно велик, лучше подбирать несколько видов трав, такие сборы усиливают выработку желчи и нормализуют работу кишечника. Лекарственные сборы из 10-20 трав обладают более сильным эффектом, за счет дополнения свойств разных растений входящих в них, усиливающих или наоборот смягчающих лечебный эффект. Но помните, что бесконтрольно принимать травы нельзя, так как это все - таки лекарство и перед началом лечения следует посоветоваться с врачом.

Очистка печени и желчного пузыря желчегонными травами

Желчегонные травы - кукурузные рыльца, одуванчик, аир болотный, бессмертник, душица обыкновенная, мелисса, календула, ромашка аптечная, листья брусники, земляники, черники.

При различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей широко используют бессмертник. Используют только цветки бессмертника. Бессмертник помогает в образовании и активации секреции желчи, тонус желчного пузыря повышается и изменяется сам состав желчи, больше образуется желчных кислот из холестерина. Тем самым препятствует образованию холестериновых отложений в желчном пузыре.

Бессмертник восстанавливает клетки печени, препятствует образованию песка и камней в печени и желчном пузыре.

Настой из бессмертника: 1 столовую ложку сухих цветов залить 1/2 стакана воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне, настаивать 30 минут. Пить по одной трети стакана 4 раза в день до еды курсами 2 - 3 месяца.

Для очистки печени и желчевыводящих путей используют кукурузные столбики с рыльцами. Они обладают выраженным желчегонным действием, уменьшают вязкость желчи, усиливает сокращение стенок желчного пузыря, препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре.

Из кукурузных рылец готовят настой: 1 столовую ложку кукурузных столбиков залить 0,5 литрами воды, кипятить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Настаивать 40 минут. Пить за 15 - 20 минут до еды по полстакана 4 - 5 раз в день курсами 2 - 3 и больше месяцев.

В диетическом питании используют и кукурузное масло, им заправляют салаты.

Очистка печени и желчевыводящих путей - можно использовать такой желчегонный чай: семена расторопши, цветы бессмертника, кукурузные столбики и рыльца, мята, корень и листья одуванчика, трава и корень цикория, цетрария, спорыш, трава иван - чая, взятые в равных пропорциях.

2 столовые ложки такого сбора заливают литром воды, кипятите в течении 15 минут на небольшом огне, настаивать 30 минут. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды, курсами 2 - 3 месяца.

Мягким желчегонным эффектом обладают укроп, сельдерей, ревень, шпинат, капуста.

Если по результатам УЗИ у Вас очень густая желчь, приготовьте травяной чай:

чайную ложку желчегонного сбора (или одной желчегонной травы) залейте стаканом кипятка. Настоять 5 - 10 минут и принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Такой курс проводить не более 10 дней.

Следует знать что есть противопоказания стимуляции желчного пузыря - такие заболевания как панкреатит, гепатит, синдром раздраженного кишечника.