Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша – распространенный вид чертополоха. Существует предание, согласно которому о полезных свойствах этого растения поведала Богородица. Мы уже говорили о пользе и вреде этого растения, сообщали о том, какой эффект он оказывает при похудении, рассказывали о целительных свойствах масла, приготовленного из этого растения, сегодня же пришло время поведать о свойствах шрота расторопши.

Состав

Шрот расторопши – это перемолотые семена растения. Данный порошок обогащен клетчаткой, богат витаминами, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма. Помимо этого в составе шрота числится уникальный флавоноидный комплекс –силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, таким образом нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Лечебные свойства шрота расторопши

Познакомившись с составом порошка, приготовленного из семян расторопши, вы, наверняка, поняли, что средство обладает чудесными свойствами. Однако об его пользе хочется сообщить более подробно.

Шрот расторопши:

1. В силу содержания большого количества клетчатки чистит кишечник, стимулирует его работу.

2. Очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени. нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения.

3. Способствуют защите и восстановлению внутренних органов и тканей благодаря тому, что в составе шрота находятся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины.

4. Регулирует жировой обмен.

5. улучшает работу сердечной мышцы, центральной нервной системы, органов зрения, потому как содержит в большом количестве витамины группы В.

6. Защищает организм от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.

7. Обладает желчегонным эффектом.

8. Стабилизирует артериальное давление.

9. Смягчает течение заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.

10. Нормализует обмен веществ.

11. Способствует выведению шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.

12. Нормализует уровень глюкозы в крови.

13. Улучшает липидный обмена.

14. Нормализует работу почек.

Шрот расторопши: применение

Схема приема шрота расторопши в лечебных целях следующая: три раза в день за 30 минут до еды необходимо принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Курс лечения составляет в среднем 40 дней. затем необходимо делать двухнедельный перерыв. После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов лечения шротом расторопши.

Шрот расторопши нередко применяют и в профилактических целях. Для этого утром натощак принимают по 1 чайной ложке средства и запивают водой. В среднем курс составляет 30 дней. Продолжительность курса, ровно как и доза опять-таки должны устанавливаться врачом, исходя из массы тела пациента и склонностью к какой-либо болезни.

Принимать в профилактических целях шрот расторопши могут и дети старше 3 лет. Дозу и курс определяет врач. Традиционно ребенку в пищу 2 раза в день добавляют по 0,5 чайной ложки шрота.

Шрот расторопши: противопоказания

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

Несомненно, лечебные препараты природного происхождения обладают более щадящим эффектом, к тому же зачастую они более результативны по сравнению с химическими препаратами. Однако не забывайте о том, что в любом случае только врач должен решать каким должен быть курс лечения и с помощью каких средств. Будьте здоровы и, конечно же, не забывайте в комментариях делиться с другими посетительницами нашего портала своим личным опытом общения со шротом расторопши!