Гемангиома печени — лечение. Капиллярная ангиома печени

Гемангиомой печени называют доброкачественную сосудистую опухоль. Некоторые авторы даже сомневаются, стоит ли считать некоторые виды гемангиом опухолью, поскольку они представляют из себя ни что иное, как клубочек сосудов. По данным статистики гемангиома печени обнаруживается у 7% людей, причем у мужчин значительно реже, чем у женщин. Ученые предполагают, что это связано с тем, что женские половые гормоны могут способствовать появлению и росту этих образований в различных органах. Гемангиома не имеет склонности к малигнизации (перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную).

В подавляющем большинстве случаев гемангиома печени не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни человека. Исключение – это крупные образования, которые превышают 5 см в диаметре, поскольку они несут потенциальную угрозу, и поэтому их необходимо оперировать. Опасность состоит в том, что гемангиома – это очень нежное образование, которое легко травмируется. Даже небольшое сотрясение тела (например, падение) может спровоцировать разрыв сосудистых структур гемангиомы, что может привести к кровотечению. Но обычно размеры опухоли не превышают 3 см.

Различают два вида гемангиом печени:

  • Капиллярные гемангиомы, состоящие из маленьких полостей, каждая из которых часто имеет отдельную вену. Такие опухоли редко бывают более 2-3 см в диаметре.
  • Кавернозные гемангиомы – это опухоли, которые могут состоять из маленьких полостей, объединяющихся в крупные. Их контуры неровные, а структура неоднородна. Размеры такой опухоли могут достигать 20 см.

Симптомы

Гемангиома печени в подавляющем большинстве случаев абсолютно никак себя не проявляет. Симптомы могут возникать лишь тогда, когда опухоль сдавливает другие органы, нарушая их работу, но и эти признаки очень скудны и неспецифичны. На наличие гемангиомы печени могут указывать следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени (выявляется крайне редко при наличии опухоли большого размера);
  • тошнота и рвота.

Подобные симптомы могут возникать при многих заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, поэтому заподозрить гемангиому врачу очень трудно. Тем не менее при появлении таких жалоб следует обратиться к специалисту для обследования.

Каким бы несерьезным не показалось на первый взгляд это заболевание, людям, у которых выявлена гемангиома печени, необходимо помнить о возможном осложнении. Разрыв гемангиомы может стать причиной массивного внутреннего кровотечения, которое может привести к летальному исходу. Поэтому больным необходимо соблюдать осторожность, а при появлении сильной боли в животе или после травмы брюшной полости немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев опухоль выявляется случайно при ультразвуковом или магнитно-резонансном исследовании печени во время обследования по поводу другого заболевания. При подозрении на гемангиому больным назначается сцинтиграфия. Это радиоизотопный метод исследования, который позволяет установить злокачественная опухоль или доброкачественная. Но в некоторых случаях даже это исследовании не дает точного ответа на вопрос о типе опухоли. Биопсия печени при данном заболевании не проводится, из-за риска возникновения кровотечения, поэтому в единичных случаях установить тип опухоли все же не удается.

Людям, у которых выявлено это доброкачественное новообразование, рекомендуется повторное обследование через 3 месяца с целью оценки роста опухоли. Если рост гемангиомы не выявлен, больному все равно необходимо каждые полгода или, как минимум, 1 раз в год, проходить обследование, с целью динамического наблюдения за опухолью.

Если тенденция к росту опухоли не отмечается, а размер ее не превышает 5 см в диаметре, то лечение не требуется. Больным не назначаются никакие лекарственные препараты, и даже нет необходимости в соблюдении специальной диеты.

Но ситуации, при которых может понадобиться хирургическое вмешательство, все же случаются. К ним относятся:

  • разрыв опухоли;
  • постоянный дискомфорт в животе, ухудшающий качество жизни больного;
  • быстрый рост опухоли (более 50% в год);
  • размер гемангиомы превышает 5 см;
  • гемангиома большого размера и сдавливает соседние органы, нарушая их работу;
  • если по результатам обследования не удалось установить злокачественная опухоль или нет.

Следует отметить, что женщинам, имеющим гемангиому печени, необходимо сообщать о ней врачу-гинекологу. Во время беременности или с целью контрацепции врач может назначить гормональную терапию. Считается, что эстрогены могут способствовать началу роста новообразования, поэтому во время приема гормонов необходимо тщательное наблюдение за опухолью и ее размерами.