Народная медицина

Лечение глиной

21.01.2013 | Автор: admin

Глина является одним из самых простых и доступных средств для лечения многих недугов. Глина - хороший антисептический препарат, она поглощает канцерогенные вещества и другие вредные для организма человека элементы. Глина исключает из обмена веществ патогенные вещества, в результате чего организм очищается.

В народной медицине глиной лечат многие заболевания.

Цвет глины — показатель содержания в ней тех или иных солей, повышенного содержания каких-то компонентов, которые могут помогать при лечении одного заболевания и вредить при другой болезни.

Красная глина содержит много железа и калия, рекомендуется при заболеваниях суставов.

Голубая и белая глина содержат много минералов (кадмий, кобальт) — их хорошо пить внутрь.

Зеленая глина содержит медь, двухвалентное железо

Темно-коричневая и черная глина вмещает в себе углерод и железо

Желтая глина содержит натрий, трехвалентное железо, сера и ее соли.

Рассмотрим способы приготовления и применения лечебных глиняных народных средств.

Кусочек глины надо положить на солнце, чтобы насытить энергией, потом на мелкую терку, получается мелкая мука. Всыпать 0,5 ч. ложки такой муки в стакан воды и настоять ночь, а утром размешать и все выпить, она в себя впитает все плохое из организма, хорошо чистит печень .

Наружно процедуры лечения глиной проводятся так: добавить в глину сыворотку от молока, или воду, до густоты густой сметанообразной массы, и разложить на ткань толщиной 1 см, площадь больше больного места, обернуть больное место, укутав поверх теплым шарфом.

Иногда при глиняном обертывании возникает боль, бояться которой не следует — это идет вытяжка солей из суставов.

Длительность компрессов около 2-3 часов, а в тяжелых случаях — суточная. При неприятных ощущениях или боли компресс снимается и накладывается снова через 12 или 24 часа (но такое случается редко).

Глина хорошо лечит суставы, печень, почки, женские болезни (при них надо ставить глину внизу живота и в районе копчика).

Теплую глину кладут на печень, почки, мочевой пузырь и кости. При заболеваниях сердца, вен и контузиях сначала кладут компрессы из глинистой воды. И плитки, и компрессы покрывают хлопчатобумажной тканью и сверху, в 4 или больше слоев, кладут шерстяную ткань, чтобы было тепло.

При мастопатии глину накладывают на грудь и на низ живота. Также делают глиняные ванны, которые хорошо очищают поры кожи и делают кожу эластичной.

Хорошо помогает глина, приложенная на порезы и нарывы.

Прикладывать глину можно для лечения болей в печени, спине, коленях и пить 1-2 недели в три месяца.

Очень хорошо пить глину при изжоге. На кончике ножа с 50 г воды — размешать и выпить.

Эффективны маски из косметической глины, например, пополам из соком огурца и водой в виде пасты, которую тонким слоем наносят на лицо и держат до высыхания, от 10 до 30 минут. Смывают теплой водой. Частота этой процедуры — 1 раз в неделю. Если на лице есть прыщи или угри, косметическую глину смешивают с оливковым маслом.

Отвар из глины употребляют при язвах пищеварительной системы, дизентерии, ранах, колитах, энтеритах, как изолятор от желудочного сока, который способствует заживлению язв.

При заболеваниях почек и печени применять глину не следует.

Глина противопоказана при открытой форме туберкулеза.

При многих заболеваниях сердечнососудистой системы применение глины противопоказано.

Если человек страдает бронхиальной астмой, также нежелательно применять глиняные ванны и аппликации.

У некоторых людей лечение глиняными аппликациями и ваннами с разведенной глиной может вызвать аллергию, выражающуюся в раздражении кожи, различных гнойничковых сыпях. В таком случае необходимо отказаться от такого лечения.