О чем могут рассказать печеночные пробы?

Печень — самый большой и уникальный по своей значимости внутренний орган в человеческом организме. Без нее человек не смог бы существовать, так как печень участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много различных функций в организме. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения - выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, все ли с ней в порядке, врач дает направление на биохимический анализ крови.

Существует так называемый «печеночный» комплекс анализов, их еще называют печеночные пробы - часть биохимического анализа, отвечающая за состояние печени. В этот комплекс анализов входят: АлТ, АсТ, ЛДГ, общий билирубин и его фракции, ГГТП, щелочная фосфатаза, липаза, холестерин, липопротеиды, триглицериды, альбумин и т.п. При различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях других органов и систем эти показатели могут изменяться. Остановимся на этом более подробно и выясним, о чем может сигнализировать увеличение или уменьшение этих данных. Нужно иметь в виду, что использование разных методов диагностики многочисленными клиниками дает различные результаты, потому что в разных лабораториях существуют различия в единицах измерения. Поэтому мы будем говорить не только о конкретных цифрах, но и об отклонениях от нормы в ту или иную сторону.

1. Аминотрансферазы (трансаминазы) (АсТ, АлТ)

АсТ (АсАТ) (аспартатаминотрансфераза), АлТ(АлАТ) (аланинаминотрансфераза).

Увеличение концентрации этих ферментов в крови свидетельствует о поражении клеток печени, сердечной мышцы, скелетных мышц, мозга. Это может произойти при различных заболеваниях: инфаркте миокарда, при остром инфекционном гепатите, циррозе печени, при метастазах или первичной опухоли в печени, при заболеваниях поджелудочной железы, при хроническом алкоголизме, а также при воздействии на организм некоторых токсических веществ. При заболеваниях печени чаще возрастает активность обоих ферментов, однако в большей степени АлТ, а при поражении мышц, инфаркте миокарда — АсТ. Снижение этих показателей имеет место при недостаточности витамина В6, возникающей при беременности, гиповитаминозе, почечной недостаточности.

АсТ (норма 7-40 МЕ/л),АлТ (норма 5-30 МЕ/л).

2. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах. При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводит. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) он накапливается, вызывает чувство мышечной усталости. При этом нарушается процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Лактатдегидрогеназа норма: общая 0,8-4,0 пирувита/(мл-ч), мочевиностабильная 25-36% от общей.

Увеличение ЛДГ происходит при: заболеваниях печени, инфаркте миокарда, при некоторых заболеваниях крови, почек, злокачественных опухолях, кровотечениях, сердечной недостаточности. Повышение ЛДГ также характерно при беременности, у новорожденных, после физической нагрузки, после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

3. Билирубин (общий, прямой и непрямой) образуется при распаде гемоглобина и других веществ, проходит ряд стадий и выводится с желчью. Он повышается при печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, при повышенном распаде гемоглобина, а также при дефекте ферментных систем.

Прямой и непрямой билирубин увеличиваются при остром и хроническом гепатите (воспалении печени), закупорке желчевыводящих путей, при отравлении лекарственными препаратами, химическими веществами, токсинами, при врожденных патологиях желчевыводящего аппарата.

Непрямой билирубин повышен при некоторых заболеваниях крови (гемолитических анемиях). Прямой и общий билирубин может значительно увеличиваться у здоровых людей при голодании и низкокалорийной диете.

Нормы содержания в билирубина крови