Тыква-целитель, лечение по Сунне

Тыква – это не только очень вкусный продукт питания. но и отличное лекарственное средство.Тыква-целитель, лечение по Сунне

Когда Пророк Йуунус ( мир ему) бежал на корабль, а затем был проглочен рыбой, затем извергнут ею на берег, он был болен, и Аллааh говорит:

И Мы вырастили (по Нашей воле выросло) над ним тыкву.[Сура а-ааффаат/Стоящие в ряд 37:146]

Тыква – это не только очень вкусный продукт питания. но и отличное лекарственное средство. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в .), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5. В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.

При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Масло из семян тыквы – обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекторным, желчегонным, антидизурическим, противоатеросклеротически>м эффектами. Препараты масла семян тыквы применяются при циррозе и дистрофии печени, гепатитах, холецистохолангите, дискинезии желчевыводяших путей; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; гиперлипидемии и атеросклерозе; аденоме предстательной железы. Как местное и наружное средство используется: в дерматологии – при псориазе, экземе, гиперкератозе, ожогах, трофических язвах, пролежнях; в гинекологии – при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците; в стоматологии – при пародонтозе, стоматитах.

Масло тыквенных семян содержит богатейший комплекс уникальных витаминов В1, В2, В6, С, Р, Е, РР; сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов, токоферолов, каротиноидов, флавоноидов, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений, микроэлементов и других полезных веществ. Действующие вещества тыквенного масла – жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, витамин Е, гормоноподобные вещества, селен.

Тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, перистальтику кишечника, желчного пузыря, что важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло показано при заболеваниях глаз.

Тыквенное масло – активный антиоксидант и ранозаживляющее средство. Масло принимают при запорах и повышенном газообразовании в толстом кишечнике, простатите в виде микроклизмочек. Тыквенное масло используется для всех возрастов, в повседневном питании в чистом виде и с добавлением в салаты. Благотворно влияет на протекание беременности.

Масло тыквенное рекомендуется к применению:

- для нормализации обмена веществ;

- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывает андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание;

- как противовоспалительное средство для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;

- при ожирении, псориазе, герпесе, дерматите, экземе, других видах аллергии;

- при хронических диффузных заболеваниях печени, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном циррозе печени;

- при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;

- для выделения токсических веществ из организма;

- для поддержания эластичности сосудов и кожных покровов;

- при лекарственной, пищевой и цветочной аллергии (рекомендуется по 3 ч. ложки в день и по 5 – 6 капель в воспаленные пазухи носа);

- при дерматитах, дерматозах, дерматомикозах (грибки), герпесе, псориазе, диатезе, юношеских угрях;

- при аденоме предстательной железы, геморрое, запорах;

- при циррозе, жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;

- при гиперлипидемии, для профилактики атеросклероза и артериосклероза;

- при алкогольном отравлении;

- как косметическое средство при здоровой и пораженной коже;

- при нарушениях функции почек для стимуляции выделительной и фильтрационной функции;

- при пародонтитах, стоматитах (в виде полосканий, смазываний, аппликаций);

- при кольпитах, эрозиях шейки матки (в виде ванночек и тампонов);

- для защиты печени при химиотерапии опухолей.

Помните!

Тыквенное масло совместимо со всеми видами медикаментозной терапии.

Масло хранится в прохладном, темном месте не более 2 лет.

Применение тыквы в медицине

Тыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную – до 1,5 – 2 кг в день в течение 3-4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2 – 3 стакана в день.

Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.

Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым – 300 г, детям 3 – 4 лет – 75 г; 5 – 7 лет – 100 г; 8 – 10 лет -150 г; 10 – 15 лет – 200-250 г. Через 3 – 4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.

Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.

Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.

Несколько рецептов тыквенных лекарств.

Отвар плодоножек тыквы

Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.

Тыквенный сок с медом

Мякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5 – 7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.

Порошок из цветков тыквы обыкновенной

Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.

Компресс из мякоти тыквы обыкновенной

Мякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 мин, затем кожу протирают сливками, а через 30 мин – моют слегка теплой водой.

Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных гельминтов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др. ). Не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

1) 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

2) 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего – 100 г, 10 лет и старше – 150-200 г.

Косметический эффект.

Продукт питает кожу и повышает ее упругость – можно использовать масло тыквы вместо крема.