Хирургические операции при лечении кисты печени - метод К.В. Пучкова

Для правильной постановки диагноза, определения возможности терапевтического или хирургического лечения, а также выборе вида оперативного пособия у пациентов с подозрением на кисту печени или с доказанной кистой печени или доброкачественными опухолями печени, кроме УЗИ, необходимы компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием (для исключения онкологического заболевания) и анализ крови на эхинококк (для исключения паразитарного характера кисты), так как это в корне меняет характер оперативного вмешательства. Если во время этих обследований не подтверждается диагноз эхинококковой кисты или рака, то хирургическое вмешательство может быть выполнено лапароскопическим доступом. При постановке диагноза опухоль печени лечение также может проводиться путем лапароскопической операции.

Более подробно общие вопросы возникновения, развития, лечения кисты печени разобраны на соответствующей странице сайта.

Основные виды операций при таких заболеваниях, как киста и опухоль печени, включают:

  • вылущивание кисты печени с ее оболочками;
  • удаление кисты вместе с пораженными участками печени;
  • иссечение стенки кисты печени;
  • типичная резекция печени при опухоли печени;
  • атипичная резекция печени при опухоли печени;
  • радиочастотная абляция при кисте и опухоли.

Паллиативные операции по лечению кист и опухолей печени проводятся только при наличии сопутствующих заболеваний, исключающих возможность радикального лечения. Эти операции включают наложение стомы при гигантских кистах, то есть создание сообщения полости кисты с полостью кишечника (цистоэнтероанастомоз) или желудка (цистогастроанастомоз). а также в также в исключительных случаях — «марсупиализацию кисты» (после вскрытия и эвакуации содержимого кисты ее стенки пришиваются к краям операционной раны с образованием искусственного кармана). Последняя операция проводится при центральном расположении кисты в воротах печени со сдавлением желчевыводящих путей при наличии портальной гипертензии).

Применение современных малоинвазивных хирургических технологий. в том числе лапароскопического доступа наиболее эффективно в следующих случаях лечения: непаразитарные неосложненные одиночные и множественные кисты печени от 5 см до 10 см в диаметре, а также кисты диаметром 3–5 см с явной клинической симптоматикой.

Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении стенок кист в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. При кистах печени (размером свыше 5 см), большая часть которых расположена внутри органа, я провожу иссечение «крыши» кисты (верхней её части), а внутреннюю часть обрабатываю аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты печени. Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.

Важным аспектом хирургического лечения кист печени является применение современных шовных материалов и противоспаечных барьеров .

Органосохраняющая операция - лапароскопия кисты печени Удаление кист печени в москве - минимальный срок восстановления, отличные результаты, проведено более 200 операций.

Мой личный опыт составляет более 200 операций при кисте печени и опухолях печени различного происхождения обобщен более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

О проведенных операциях по лечению кист и доброкачественных опухолей почек Вы сможете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:

При врожденном поликистозе печени целесообразность иссечения кист сомнительна.

Противопоказаниями к лапароскопической операции при наличии у больных непаразитарной кисты печени являются локализация кист на задней поверхности печени и их внутрипеченочное расположение, нагноение кисты, кисты гигантских размеров, вызывающие существенную атрофию печеночной паренхимы и развитие печеночной недостаточности.

При лапароскопических операциях при таких заболеваниях, как киста или опухоль печени, на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на вторые сутки — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 3 день. К работе пациент может приступить через 10 — 14 дней. Необходим контроль УЗИ через 3, 6 и 12 месяцев. Контроль КТ через 1 год после операции.

По желанию пациентов, в клинике перед оперативным вмешательством, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

ВОПРОСЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАДАВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТАМИ С КИСТОЙ или ОПУХОЛЬЮ ПЕЧЕНИ

- НЕОБХОДИМО ЛИ КАК-ТО ГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ?

Если Вы планируете хирургическое лечение по поводу таких заболеваний, как киста печени или опухоль печени, прошу Вас внимательно изучить раздел предоперационной подготовки .

- КАКУЮ АНЕСТЕЗИЮ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ?

Если Вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении кисты печени. пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.

- МОЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО ВЫПОЛНИТЬ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ КИСТЫ ИЛИ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ И, НАПРИМЕР, МИОМЫ?

Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при кисте печени или опухоли в сочетании с миомой матки. рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.

- ГДЕ Я МОГУ ПРООПЕРИРОВАТЬСЯ У ВАС ПО ПОВОДУ КИСТЫ ПЕЧЕНИ?

Первичный консультативный прием всех пациентов с кистами печени по вопросам выбора хирургического или консервативного лечения я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии . 

Полезные ссылки на различные разделы сайта при подготовке к операции по поводу лечения кисты печени: