Опущение почки, симптомы, лечение, причины

Опущение почки—нефроптоз—часто обнаруживается у женщин и значительно реже у мужчин, что было убедительно доказано Боткиным.

Может прощупываться либо только нижний полюс почки—прощупываемая почка (геп palpabilis), либо вся почка с ее верхним полюсом—подвижная почка (ren mobilis), либо, наконец, такая почка может смещаться по всему животу—блуждающая почка (ren migrans).

Для происхождения нефроптоза имеют значение анатомические изменения самого почечного ложа, которое уже в норме более покато и узко у женщин, особенно справа, при нефроптозе же почечные ниши оказываются еще менее глубокими, как установили ученики Боткина Волков и Делицын. Главным же механизмом, удерживающим почки, является достаточный тонус брюшной стенки, который через посредство   массы кишечника как естественного эластического пелота фиксирует почки на месте. Поэтому нефроптоз возникает или преимущественно вследствие слабого развития почечных ниш, и тогда может появиться в связи с общей астенией и при отсутствии других добавочных факторов при общем энтероптозе (девический нефроптоз), или же только после значительного растяжения брюшной стенки, особенно после повторных родов (материнский нефроптоз).

Как установил Образцов, у лиц физического труда опущение почек встречается редко, что следует объяснить лучшим развитием брюшного пресса, как и остальной скелетной мускулатуры. Значительное ослабление брюшного пресса, например, после удаления асцита, при значительном исхудании ведет к нефроптозу и у мужчин. Так же может действовать и травма поясничной области.

От подвижной почки следует отличать врожденную эктопическую почку, которая не может быть вправлена в почечное ложе.

Больные нефроптозом жалуются на тупые, тянущие боли в поясничной области, уменьшающиеся и даже исчезающие ночью при лежании и покое и ухудшающиеся при физическом напряжении, ходьбе, тряской езде. Боли иррадиируют .в пах, что характерно для почечных болей, или в область прямой кишки, реже кверху—в грудную клетку, как при печеночной колике или стенокардии. Боли наблюдаются годами, иногда принимая характер межреберных невралгий. Часто на первый план среди жалоб больных выступают желудочно-кишечные недомогания: тяжесть подложечной, отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, вздутие живота, рвота; наблюдаются симптомы колита, особенно правостороннего, запоры, сменяющиеся поносами со слизью, пленками в испражнениях, а также с выделением кислого сока в желудке. Эти рефлекторные диспепсии могут нарушать питание больных. В других случаях больные, особенно женщины, жалуются на раздражительность, утомляемость, головные боли, головокружения, сердцебиения, globus hystericus и другие симптомы истеро-неврастении, на что настойчиво обращал внимание Боткин.

Опущение почки легко устанавливается путем ощупывания почек в лежачем положении больного. Перед исследованием целесообразно дать больному слабительное или же очистить толстые кишки от каловых масс высокой клизмой.

Весьма показательна повторная пиэлограмма в лежачем и стоячем положении больного.

Течение нефроптоза длительное: заболевание может продолжаться несколько десятков лет. Опущение почки может протекать совершенно скрыто, особенно у лиц с устойчивой нервной системой, обнаруживаясь случайно при систематическом исследовании живота. В некоторых случаях у невропатов нефроптоз, вследствие многочисленных болезненных ощущений, приводит к снижению трудоспособности. Диспептические явления могут быть выражением общего спланхноптоза, т. е. опущения других внутренностей, в первую очередь толстого кишечника, печени и т. д. Кишечный стаз может способствовать явлениям интоксикации. Нередко также больные жалуются на учащение мочеиспускания, особенно когда они остаются на ногах. Можно констатировать незначительную альбуминурию, в ряде случаев ортостатического характера, цилиндрурию, редко гематурию, очевидно, на почве нарушения кровообращения в почках, олигурию при перегибе мочеточника. При более резком перегибе сосудов ворот почки может наступить так называемое ущемление почки с приступом  резкой  почечной колики,  тошнотой,   рвотой,  явлениями шока, задержкой мочи и увеличением почки вследствие преходящего гидронефроза. Ущемление почки можно смешать с воспалением брюшины. Однако признаки перитонита отсутствуют, а вправление (репозиция) почки ведет к быстрому исчезновению этих вначале грозных симптомов.

Лечение опущения почки