Гомеопатические препараты: ваш навигатор в мире сахарных шариков.

Итак, что же из себя представляют современные гомеопатические препараты? Где выпускаются, какие проверки и испытания проходят популярные гомеопатические средства? Что вообще значит определение «гомеопатическое средство», встретившееся Вам в инструкции? В настоящее время гомеопатическая номенклатура насчитывает более 2000 лекарственных наименований, которые предложены на рынке 20 производителями. Особенностью, объединяющей все гомеопатические препараты является отсутствие внятной информации о действующем веществе в официальных источниках. В российском регистре лекарств РЛС в поле «действующее вещество» напротив гомеопатических средств значится «информация отсутствует».

Страница российского регистра фармацевтических препаратов. Раздел гомеопатия.

Это определение близко к истине. Гомеопатические препараты, как уже было сказано. действительно в большинстве случаев не содержат ни одной молекулы действующего вещества, а выяснить их точных состав даже самыми современными приборами и вовсе невозможно.  О составе препарата с позиции фармаколога и врача можно говорить только тогда, когда каждая таблетка содержит определенный набор основных и вспомогательных элементов. Писать о составе препарата в том случае, когда одна молекула действующего вещества встречается в одной из миллиона таблеток   или когда таблетка якобы «несет» в себе информацию, полученную от воды не только нелепо, но и противозаконно. Однако тот же реестр препаратов несет в себе в описании группы «гомеопатические препараты» поистине ошеломляющие сведения, далее цитата: «Процесс приготовления гомеопатических лекарств, состоящий из разведения со встряхиванием или растиранием, называют потенцированием или динамизацией. Для получения первой десятичной (1х или 1D) или сотенной (1 или 1 СН) потенции к 1 части исходного сырья добавляют 9 или 99 частей наполнителя и встряхивают (или растирают). Для приготовления LM потенций к 1 капле сырья добавляют 50000 капель спирта. / … / Чем выше потенция, тем активнее и длительнее действие препарата» . Другими словами, утверждается, что чем больше разбавить яд, тем сильнее он будет действовать, чем меньше яда в растворе, тем «ядовитее» раствор. Воистину, открытие, достойное всемирного признания! Остается только завидовать альтруизму гомеопатов, которые до сих пор не додумались или не решились купить одну таблетку дорогостоящего антибиотика или препарата для лечения сердца, разбавить его сахаром или спиртом в миллиард раз, растереть, получить миллиард таблеток еще более сильных. и обеспечить себе безбедное существование. Или купить бутылку водки, разбавить, встряхнуть, разлить по бутылкам и обрушить рынок алкогольной продукции.

Если говорить серьезно, то противоречия в этой фразе найдет даже школьник, осиливший курс физики за 8 класс. Далее тот же сайт старается объяснить отличный друг от друга подход разных гомеопатов к дозировкам одного и того же препарата, отличающийся в сотни раз. оказывается «Выбор потенции и частота приема гомеопатических лекарств зависят от конкретных условий их применения». В классической медицине врач, подбирая препарат, ориентируется на состояние мочевыделительной системы, функции печени, опираясь на данные биохимического анализа крови, результатов исследований. При этом, например, в случае тяжелой почечной недостаточности доза препарата будет снижена в 2 раза. Гомеопатические средства не такие. Доза одного и того же средства у разных гомеопатов меняется, например, в миллиарды раз. Просто потому, что гомеопат только побеседовавший с вами, решит применять ту или иную дозировку. Еще раз, только на основании беседы, без клинического обследования.

В заключении качестве примера состава гомеопатических средств приведем выдержки из инструкции по применению Антигриппина Гомеопатического (Агри) и Антигриппина гомеопатического детского (Агри детский), которые рекомендуется применять для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в т.ч. гриппа. Давайте разберем, что такое гомеопатический препарат на конкретном примере.

Цитата:

«Агри (Антигриппин гомеопатический) 

Инструкция по применению, противопоказания, состав и цена

Состав и форма выпуска

Конец цитаты.

Отметим несколько противоречий, замеченных нами в описании состава этого гомеопатического препарата:

ПЕРВОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ: В КОНЦЕНТРАЦИЯХ.

Почему концентрации веществ в средстве для детей 100 в минус 30 степени а в во взрослых 100 в минус 200? Отличия в концентрациях непостижимая цифра – 100 в 170 степени в сторону ее уменьшения в препаратах для взрослых. При том, что гомеопаты убеждают, что при разбавлении действие препарата усиливается, во сколько же раз сильнее гомеопатический препарат для взрослых, чем препарат для детей? В несколько триллионов? Говоря другим языком, получается, что гомеопатические средства – это то единственное на нашей планете, что противоречит законам физики.

ВТОРОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ: В СТЕПЕНИ РАЗБАВЛЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИЛИ КОГДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СТАНОВЯТСЯ ОСНОВНЫМИ.

Сложно говорить о каком-то составе препарата, если учесть, что любые вещества во вселенной, даже самые сильные яды не оказывают никакого влияния при разведении уже выше, чем 12С, а в представленном средстве разведение минимум 30С? Каким образом действует препарат, одна молекула которого растворена в 10 в 320 степени вселенных – разведение 200С. Еще раз. Разведение 200С это такое разведение, когда одна молекула растворенного вещества встречается в количестве молекул в нашей вселенной, умноженных на 10 в 320 степени.  Получается, что препараты, описанные в инструкции как «вспомогательные» — обычно это сахар или крахмал, становятся единственными и основными.

ТРЕТЬЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ: СЛОЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Отец гомеопатии выступал категорически против сложных веществ, когда в одном средстве перемешано множество действующих веществ. Как объяснить состав этого и других препаратов с позиции классической гомеопатии?

Далее разберем подробно состав препарата, если бы все перечисленные вещества в нем присутствовали, каким бы он действием обладал?

Аконит аптечный. или борец.

Ядовитое растение, известны случаи смертельного отравления при случайном употреблении листьев растения в пищу.  Из растения добывается один из самых смертоносных ядов известный на Востоке – бик (bikh), используемый, среди прочего, индийцами в качестве яда для стрел. В славянской культуре ядовитое растение называли песья смерть, черное зелье. В европейской волчий корень, волкобой – ядом смазывали наконечники копий при охоте на волков. В англоязычной литературе известно название «зелье монаха». В древней Греции отравление аконитом было одним из способов смертной казни. По преданию Тамерлан был отравлен аконитом, соком которого пропитали его тюбетейку. При отравлении возникают тошнота, рвота, расширение зрачков, головная боль, после которых возникают судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, затем наступает остановка дыхания. В медицине из травы борца бледноустого выделяют один из алкалоидов, использующийся для получения антиаритмического препарата Аллапинина.

Емкость с мышьяком и надписью ЯД

В представлении не нуждается. Один из древнейших известных ядов.  Название получил от слова мышь, для истребления которых издревле использовался. В Европе использовался в качестве яда, где получил широкое распространение, так как симптомы отравления мышьяком сходны с широко распространенной в те времена холерой. Отравление мышьяком проявляется тошнотой, рвотой, диареей, затем наступает паралич нервной системы. Существуют данные, согласно которым мышьяком был отравлен Наполеон во время нахождения в ссылке на о. Святой Елены.

Плакат времен войны: Люизит пахнет геранью. Темно-зеленая маслянистая жидкость. Раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. Применяйте маски и защитные одежды.

В современной промышленности используется для получения сплавов свинца и синтеза полупроводниковых материалов. Одно из соединений мышьяка используется в производстве химического оружия (люизит).

В малых дозах оказывает канцерогенный эффект, вызывая рост опухолевых клеток. До 50-х годов 20 века использовался в качестве препарата «улучшающего кровь», что сопровождалось резким ростом онкологических заболеваний.

Раньше применялся в стоматологии для денервации зуба, сейчас не имеет распространения из-за выраженной токсичности.

Токсикодендрон дуболистный.

От греческих слов токсикос – яд и дендрос – дерево.Род растений, включающий в себя таких представителей как ядовитый плющ и ядовитый дуб. Все представители рода содержат в соке урушиол, являющийся сильным аллергеном. Широко распространен в Америке. Один из разновидностей – ядовитый сумах считает самым ядовитым растением в Соединенных Штатах. У жителей Калифорнии есть поговорка – «листьев три — обходи» (англ. leaves of three, let it be), которой учат детей, чтобы те не рвали ядовитые растения.

Травянистое растение семейства тыквенные, другое название «адамов камень» или «переступень». Ядовитое растение. Оказывает эрозивное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, при приеме внутрь развиваются судороги и паралич центральной нервной системы. Одно из наиболее часто используемых средств в гомеопатии.

Лаконос американский.

Многолетнее растение, вырастающее до 3 метров в высоту, встречается на Кавказе и в европейской части России. Ядовитое растение. Самая ядовитая часть – корни и побеги. Ягоды используют в Европе в качестве красителя для вина. В медицине некоторые части растения ранее применялся как слабительное средство, входили в состав сложных препаратов. В настоящее время ввиду отрицательных побочных эффектов и малой эффективности не применяется.

Известковая серная печень.

Смесь полисульфидов натрия Na2 Sn. Используют в химической промышленности для производства каучуков и воронения стали. В средние века серную печень использовали в кожевенной промышленности.

В русском языке обычно называют красавкой, в медицине используют латинское название atropa. Известно с древности. В средние века сок использовался дамами высшего света для расширения зрачков, считалось, что это придает глазам большую выразительность. Все части растения ядовиты. Наиболее сильный яд – атропин, содержащийся в корнях и листьях.  При отравлении возникает сухость во рту, затрудненное глотание, ощущение «комка в горле», светобоязнь, бред и галлюцинации. При приеме большего количества присоединяется сильное психическое и двигательное возбуждение, потеря ориентации а также судороги, отчего на Руси получило название «бешеница». В дальнейшем развивается патологическое дыхание, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, падает артериальное давление. Возможен летальный исход от паралича дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.

В древности использовалось как яд. В средние века входило в травники как лекарственное растение. В дальнейшем применяли во время судебных процессов над ведьмами – после введения

Эффект сока белладонны при закапывании в глаза

белладонны в организм путем втирания в бреду под пытками жертвы палачей давали признательные показания. В 16 веке листьями красавки лечили  раны и язвы. Современная народная медицина отказалась от применения этого опасного средства.  Один из алкалоидов – атропин применяется в медицине для исследования глазного дна, лечении спазмов гладкой мускулатуры и повышения частоты сердечных сокращений.

Желтое кристаллическое нерастворимое в воде вещество. Применяется для уничтожения моллюсков и слизней.

Другое название прострел луговой. Многолетнее растение семейства лютиковые широко распространенное в Европе. Чрезвычайно ядовито. В народной медицине применяют в качестве мочегонного, успокоительного средства. В гомеопатии, напротив, пульсатиллой лечат депрессии. Также гомеопатами применяется для лечения широкого спектра не связанных друг с другом заболеваний практически всех органов и систем: болезней почек, нарушения менструального цикла, простудных заболеваний, нарушении функции печени, желудочно-кишечных расстройствах, мочевого пузыря, простаты, подагры и мигрени, ревматизма и спазма сосудов.

Далее снова из инструкции

Фармакологическое действие  — седативное, дезинтоксикационное, жаропонижающее, противовоспалительное .

Повышает резистентность организма к воздействию микробной флоры и вирусов. Предотвращает развитие осложнений со стороны ЛОР-органов.

Показания препарата Агри (Антигриппин гомеопатический)

Грипп и другие ОРВИ у взрослых и детей от 3 лет. Профилактика гриппа и других ОРВИ в период эпидемии.

В связи с вышеописанными свойствами входящих в препарат компонентов возникают вопросы:

1) ЧТО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЛЕЧИТ ПРОСТУДУ И ГРИПП, оказывает «дезинтоксикационное, жаропонижающее, противовоспалительное» действие? Каким образом и за счет чего это средство может предотвратить развитие осложнений? Как оно может повышать резистентность, какой компонент препарата за это отвечает?

Внятного ответа на этот вопрос нет. В это «нужно просто верить»…

2) Если утверждается, что гомеопатические препараты усиливают свое действие при разведении, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, от приема этих веществ, ВСЕ ИЗ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ЯДАМИ, СТОИТ ОЖИДАТЬ вышеперечисленных ТОКСИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ. причем максимально выраженных?

Становится понятным и очевидным принцип Ганемана, на котором он основывался при написании своего Органона врачебного искусства. ВСЕ составляющие, входящие в этот препарат, являются ядами. При приеме их у добровольцев возникнут эффекты, которые Ганеманом и его последователями были приняты за симптомы «горячки» — тошнота, жар, озноб, тахикардия, судороги, нарушение сознания, бред. И на этом основании эти яды были включены в лекарственное средство для лечения простуд и гриппа…

Далее.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Это к каким? К мышьяку? К нему «повышенная чувствительность» у 100% населения земли. Или речь о других ядах, входящих в состав этого средства? И в чем эта повышенная чувствительность проявляется и как может быть обнаружена? Или гомеопатами предполагается, что человек может быть нечувствительным к ядам?

Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами не зарегистрированы.

Это верно. Потому что, к счастью, яды в этом препарате разбавлены до такой степени, что никакими известными науке самыми высокоточными методами обнаружить их присутствие в препарате не удается. А отсутствующие компоненты, конечно, и не могут с чем-то реагировать. В традиционной медицине нет ни одного средства, которое ни с чем бы не взаимодействовало. Графа «побочные эффекты» также отсутствует, хотя для традиционных препаратов это невозможно. Побочные эффекты отсутствуют только у того средства, которое ничего не лечит и ни на что не влияет.

Особые указания

Безопасность применения препарата у беременных специально не изучалась, однако по данным о действии его компонентов, отрицательного влияния не описано.

Действительно. В этом гомеопатическом препарате в ничтожной концентрации содержатся вещества, которые могут влиять на плод. Крахмал и сахар, из которых состоят таблетки этого вещества в количестве нескольких десятков миллиграмм, разумеется, никакого отрицательного влияния на плод оказать не могут.

В инструкции сказано:

При отсутствии эффекта в острый период в течение 12 ч необходима консультация врача. В случае если пациент наблюдается у врача-гомеопата, необходимо информировать лечащего врача о применении препарата.

Нужно сказать, что грипп заболевание достаточно опасное, в первую очередь своими осложнениями при неправильном лечении. Так, при неправильном лечении могут возникать пневмония, абсцессы легких, поражение печени, головного мозга. Особенно тяжело осложнения протекают у детей и пожилых и ослабленных больных. У этих же категорий больных встречается наибольшее количество летальных исходов при гриппе. Стоит отдать должное производителям гомеопатических средств в предусмотрительности, изготовители вышеописанного лекарства рекомендуют консультацию врача при отсутствии эффекта в течение 12 часов. На наш взгляд было бы честнее писать «Гомеопатия» на коробке с лекарством, или «Препараты: Гомеопатия» на полках в аптеке, чем мелким шрифтом в инструкции, которую не все прочитают до конца.

Ответить на вопрос о том, что же это такое – гомеопатические препараты, призван этот раздел.