Ответы гастроэнтеролога: болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря

Опубликовано 5 Октябрь, 2010

В рамках этой «прямой линии » хотелось бы отметить болезни верхнего (пищевод, желудок, 12-перстная кишка) и нижнего (тонкая и толстая кишка) отделов желудочно-кишечного тракта. Упомянутые патологии являются на сегодня одними из самых распространенных у населения. Кроме этого, не менее актуальными являются болезни печени и желчного пузыря. а также поджелудочной железы.

Чрезвычайной распространенностью у взрослого населения выделяется и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), от которой страдает, по эпидемиологическим исследованиям, до 40 процентов людей. Одними из самых распространенных симптомов этого заболевания являются изжога, кислая отрыжка, кислый привкус во рту, боль в пищеводе и эпигастральной области. Происхождение симптомов заболевания связано с забрасыванием кислого желудочного содержимого из желудка прежде всего в пищевод и ротовую полость. Бороться с этими симптомами наши люди пытаются сначала сами, в домашних условиях, но однажды приходят к выводу, что «народное лечение» абсолютно неэффективно. Обычно больные обращаются к врачу, когда изжога становится ежедневной. А это уже может свидетельствовать о развитии морфологических изменений в пищеводе – воспалении, эрозии, язвы, а также о поражении десен и эмали зубов, о воспалительных процессах в ротоглотке. В отдельных случаях возможно формирование бронхолегочной патологии (хронического бронхита, бронхиальной астмы).

Такая проблема развития ГЭРБ в целом закономерна. Желудочное содержимое должно быть только в желудке, слизистая которого состоит из особых, в каком-то смысле оборонительных клеток. Пищевод же, в который во время забрасывания попадает содержимое желудка, не защищен такими клетками. Таким образом, многослойный плоский эпителий пищевода разрушается, формируются повреждения слизистой оболочки пищеводной трубки, в том числе так называемый пищевод Барретта. который относится к предраковой патологии.

О необходимости своевременного обследования желудочно-кишечного тракта и терпении, которое понадобится во время лечения не только рефлюксной болезни, но и ряда других патологий, рассказали на этой «прямой линии» газеты “Звязда” доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай КАПРАЛОВ и доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Ирина ШОЛОМИЦКАЯ .

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

– Гомельская область, Нина Ивановна. У меня – панкреатит. Какие продукты необходимо употреблять при этом заболевании?

– Если у вас острый панкреатит, то первые 2-3 дня должны быть полностью голодными. Можно положить пузырь со льдом на область поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите питание должно быть частым, маленькими порциями, как правило, 4-5 раз в день. Пищу следует употреблять в отварном, паровом, запеченном виде, рекомендуются вязкие каши. Исключается жареное, жирное, соленое, копченое, алкоголь. На период обострения болезни не рекомендуются сырые фрукты и овощи.

****

– Краснополье, Нина. 47 лет. В 2008 году мне сделали операцию на поджелудочной железе из-за кисты. Часто чувствую боль. Врачи рекомендуют снова обследоваться.

– Правильно рекомендуют, потому что нужно определить причину этой боли. Среди немедикаментозных методов лечения – частое питание маленькими порциями, через каждые 2-3 часа. Еда – отварная, исключить жирное, алкоголь. В период обострения не есть свежие фрукты и овощи. Несомненно, в этой ситуации необходима медикаментозная терапия, которая будет назначена после обследования у терапевта или гастроэнтеролога.

****

– Минск, Лидия Андреевна. Много лет страдаю панкреатитом. Лежала в ряде наших больниц, оперировалась в Москве, там удалили желчный пузырь. Делала компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

– Это серьезные исследования, как мы говорим, вершина диагностического айсберга.

– Когда я заболела, приступы были сначала слева, потом справа. Обнаружили панкреатит. В Москве установили значительное увеличение поджелудочной железы. Делали холецистографию. Поставили диагноз – панкреатит, который постоянно рецидивирует, направили на инвалидную группу. Когда я попала на лечение в Москву во второй раз, у меня увидели камень в желчном пузыре. Прооперировали. Может быть, у меня все-таки где-то еще есть камень или сужение протоков? На ультразвуке ничего такого не видно. В 1996 году обнаружили еще гепатит С, печень и селезенка были увеличены. В поджелудочной железе выявлен участок пониженной плотности. Что это такое?

– Возможно, в результате длительного течения болезни формируется кистозное перерождение. Железа теряет свою функцию. Параллельно у вас есть другая неприятность, связанная с желчекаменной болезнью и развитием гепатита. Имеют место сопряженные патологии, которые взаимно затрудняют течение друг друга. Поражение печени утяжеляет протекание хронического панкреатита и наоборот. Болезнь тяжело переносится, требует постоянного лечения, постоянной строгой диеты. Поражение поджелудочной железы требует величайшего внимания в отношении питания.

– Да у меня фактически голод один. А что могло послужить причиной моей проблемы?

– Хронический панкреатит – болезнь сейчас достаточно распространенная. У мужчин причина его развития чаще связано с употреблением алкоголя, а у женщин, как правило, с заболеванием гепатобилиарной системы. Можно полагать, что наличие камня в желчном пузыре послужило основанием для панкреатита.

– А что произошло после удаления желчного пузыря?

– Желчь продолжает вырабатываться печенью, но теперь напрямую попадает в 12-перстную кишку, где принимает участие в процессе пищеварения. Резервуара для хранения желчи нет. Удаление этого органа накладывает отпечаток на сохранение полноценного здоровья. Но главная ваша проблема связана не с отделением желчи, а с состоянием поджелудочной железы. Она принимает участие в выработке жизненно важных пищеварительных ферментов, и если она страдает, развиваются участки ее атрофии, микрокистозное перерождение. Это означает, что страдает пищеварение, присоединяется кишечное расстройство – диарея. снижается масса тела, развиваются другие заболевания. Вам нужно поддерживать ферментный запас. Сейчас есть большая группа высокоэффективных ферментных препаратов, которые нужно постоянно принимать. Кроме того, из пищи, что называется, – каши, каши и каши.

– На протяжении последних лет я принимала холагол. Сначала, года два, он мне помогал, но недавно перестал действовать. Я понимаю, что железа выбывает из строя, но как это можно увидеть?

– Поджелудочная железа и желчный пузырь связаны общими выводными протоками. Есть там и сфинктер Одди, который регулирует отделение желчи и панкреатического сока, и также может страдать. Наличие камней в проточной системе, в сфинктере Одди, можно увидеть с помощью такого метода исследования как ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография. Достаточно тяжелая процедура, связанная с проведением эндоскопического исследования желудка, 12-перстной кишки и протоковой системы. Вводится контрастное вещество и выполняется серия снимков. Если там есть сужение или камни, то все это будет зарегистрировано. Метод применяется только в стационарных условиях.

– Это выполняется в вашей клинике?

– Это выполняется почти во всех минских городских клинических больницах, где есть эндоскопические отделения. Мощные ультразвуковые сканеры могут сканировать и протоковую систему, что также является методом диагностики камней и сужения протоковой системы.

Исследования выполняются в 1-й, 9-й, 10-й клиниках, больнице скорой помощи. Куда вам дают направление?

– Моя поликлиника направляет в диагностический центр.

– Можно посетить его. Там вас еще раз проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

– В 1997 году я делала холангиографию в больнице скорой помощи. И у меня во время этого начался приступ. На снимке оказалось, что у меня очень сужен правый проток. О чем это свидетельствует?

– Это мог быть спазм. Советую вам посетить городской диагностический центр, где работают высококлассные специалисты и очень хорошая эндоскопическая аппаратура.

ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

- Минск, Людмила Сергеевна. 58 лет. Три месяца назад мне удалили путем лапароскопии желчный пузырь. После операции скапливалась жидкость - до 500 г. Принимала лекарства и через месяц ультразвук показал, что жидкость рассосалась. Но до сих пор я чувствую боль в правом подреберье время ходьбы, не могу спать на правой стороне - только на спине. Болит и верхняя часть шва под грудью. Верхний шов не только болит, но и воспаляется, образовался рубец. Куда, к какому специалисту нужно обратиться с этой болью? Что можно сделать с рубцом?

- Прошло еще мало времени после операции. Я полагаю, что операция была выполнена путем лапаротомии - небольшого разреза. В области послеоперационного рубца у вас сформировались болевые ощущения, поэтому посетите кабинет хирурга по месту жительства. Он даст дальнейшие руководства к действию. Следует иметь в виду, что осложнения возможны не только со стороны рубца. Они могут быть связаны и с выполнением самой операции, и с нарушением оттока желчи. Желчь сейчас идет напрямую в кишечник, а значит, возможны погрешности в ее движении. Возможно, дальше вашим лечением будет заниматься и врач-гастроэнтеролог.

- Какие общие советы вы можете дать такому пациенту, как я? Диету соблюдаю, но замечаю, что боль не связана с употреблением еды.

- Вам нужны каши, вареная пища. Не стоит употреблять жирное, жареное, острое. Еда не должна быть раздражающей. Питаться нужно часто, понемногу.

****

- Бобруйск, Елена Константиновна. Что имеется в виду, когда говорят про очищение печени? Можно ли принимать препараты для поддержания печени самостоятельно? Если да, то какие именно?

- Пациенты нередко спрашивают о необходимости чистки печени. Но печень - это не пиджак, который однажды можно почистить щеткой, а потом снова загрязнять. Срок чистки здесь не к месту. Печень не надо повреждать, а исправную печень не надо ни чистить, ни защищать.

Вообще мы говорим об уникальном органе, самом крупном органе внутренней секреции. Роль этого органа трудно переоценить. Функции сердца, легких, почек нельзя сравнить с функцией печени. Враг номер один для нашей печени - это алкоголь. Большинство повреждений этого органа связано именно с алкоголем. На втором месте по частоте поражений выступают вирусы гепатитов - А, B, С, D, Е, F, G. Наиболее распространены первые четыре типа. Вирус гепатита А передается через немытые овощи - перорально. Вирусы B, С, D передаются парентеральным путем - через кровь, а значит, инъекционным путем, от матери ребенку и сексуальным путем. Особенно коварен гепатит С, который в 20 процентах случаев формирует цирроз печени.

Если печень не повреждена, а человек придерживается здорового образа жизни, то не надо защищать печень. Хотя сейчас существует достаточно большая группа растительных препаратов, которые мы широко используем после перенесенных гепатозов, гепатитов, связанных и не связанных с алкогольной зависимостью, у больных, страдающих ожирением. сахарным диабетом. Применяются такие препараты, как агастацин на основе расторопши, карсил, лив-52. Это гепатотропные препараты, которые улучшают метаболические процессы в печени и широко используются при реабилитации указанных больных.

- А какие показатели крови свидетельствуют о проблемах с печенью?

- Очень важный вопрос. Почему-то у наших граждан сложилось впечатление, что главный метод диагностики печени - ультразвуковой. Это абсолютно не так. Такой метод применяется, но он не на первом этапе позволяет диагностировать серьезную патологию печени. Есть так называемые лабораторные тесты. которые позволяют на первом этапе диагностики определить группу больных, у которых вероятное повреждение печени. Венозная кровь исследуется на билирубин и такие чувствительные к воспалительным процессам в печени ферменты, как АЛТ, АСТ, гамма-ГТП, ЛДГ.

****

– Березинский район, Галина. Три месяца назад у меня удалили желчный пузырь. До сих пор после еды появляется тошнота, горечь во рту, боль. Назначили омепразол, но пропить его не смогла. Как быть?

– У вас, вероятнее всего, имеет место патологическое закидывание желчи – рефлюкс с 12-перстной кишки в желудок, пищевод и ротовую полость. Из-за проведенной накануне холецистэктомии нарушена функция желчеотделения, что может сопровождаться, в том числе, появлением боли в подложечной области в результате повреждающего действия желчью на слизистую оболочку желудка. Поэтому вполне оправданно был назначен препарат, который защищает слизистую оболочку желудка. Кроме этого, целесообразно использовать в лечении регуляторы желчеотделения, возможно, спазмолитики. В любом случае вы должны обратиться к специалисту, который определит тактику лечения патологии, которая развивается.

– А чего мне надо опасаться в связи с удалением желчного пузыря?

– После удаления желчного пузыря пациенты, как правило, чувствуют себя практически здоровыми. Однако у части больных развивается расстройство функции желчеотделения, которое может привести к формированию заболеваний желудка, расстройств кишечного пищеварения. Профилактика этих патологических расстройств может быть связана с поддержанием диеты. Рекомендуется удалить из питания жирную, жареную, соленую пищу. Пищу нужно принимать небольшими порциями, 4-5 раз в день. Продукты готовятся в вареном виде, предпочтение отдается крупяным кашам, бульонам, нежирным сортам мяса, рыбы. Рекомендуются творог, молочно-кислые продукты. Вам рекомендована свекла, если нет диареи – отвар молодой картошки, запеченные яблоки. Ограничьте употребление сырых фруктов и овощей.

– Какие общие советы вы можете дать такому пациенту, как я? Диету выдерживаю, но замечаю, что боль не связана с употреблением еды.

– Вам нужны каши, вареная пища. Не стоит употреблять жирное, жареное, острое. Еда не должна быть раздражающей. Питаться нужно часто, понемногу.

Светлана Борисенка, Ольга Шевко .

Источник:

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63244&idate=2010-07-29

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63306&idate=2010-07-30

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63375&idate=2010-07-31

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63451&idate=2010-08-03

http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=63519&idate=2010-08-04

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63599&idate=2010-08-05