Лечение печени травами, народные рецепты

Печень ежеминутно фильтрует кровь, работая без отпуска и выходных. Но нашу труженицу разрушают плохая экология, инфекционные заболевания, вредные привычки, некачественная еда. Как же защитить нашу печень? Поговорим об этом, а как почистить печень. можно прочитать по ссылке.

Печень обезвреживает и защищает наш организм от ядов, токсинов, аллергенов и многого другого. А мы сами можем ее защитить? Помочь нашей несравненной труженице? Конечно же, можем! И как всегда на помощь нам приходят народные средства. Наш народ не одно поколение использует травы для лечения печени. Природа нам подарила много трав для лечения печени.

Группы заболеваний печени

«Лаборатория организма» – так любовно называют нашу печень. И это справедливо! На любой работе, в любой лаборатории может произойти сбой, и «лаборатория организма» не исключение.

Существуют две большие группы заболеваний печени: токсического(метаболического) происхождения и вирусного.

К вирусным относятся заболевания, вызванные вирусами, например гепатиты А, В, С.

Токсические заболевания печени возникают из-за плохой экологии, употребления некачественных продуктов, от некоторых лекарственных препаратов и, конечно же, губителен для печени алкоголь.

Лечение травами токсических заболеваний печени

При токсических заболеваниях печени полезны травы, обладающие гепатопротекторными свойствами, то есть способными защищать.

Фитотерапевты из Германии при лечении печени травами применяют и рекомендуют использовать при токсических поражениях печени тысячелистник, свеклу и расторопшу.

Расторопша поможет печени

1 стакан кипятка отвара:

Приготовление:

30 г измельченных семян

0,5 л воды

Приготовление:

Семена расторопши залить кипятком и поставить на водяную баню. Варить пока вода не уменьшится вдвое. Раствор процедить и принимать по каждый час по 1 столовой ложке.

Расторопша в сухом виде

Семена расторопши истолочь в порошок и принимать по 1/3чайной ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

Свекла поможет печени

Свекла с давних времен считается полезным лекарственным продуктом. Она и печени поможет, недаром немецкие ученые тоже на свекле акцент делают.

Для лечения печени свекла должна быть высокого качества, насыщенного красного цвета без белых прожилок. Свекла полезнее в запеченном и вареном виде, хотя можно употреблять в любом.

На протяжении месяца, а если потребуется и больше, ежедневно нужно съедать по 1 свекле среднего размера.

Свекольный сок на пользу печени

Свекольный сок богат аминокислотами, белками, кальцием, натрием и другими полезными веществами, помогающими печени. Но для того, чтобы сок стал лечебным, его нужно правильно приготовить.

Приготовление сока

Свёклу промыть, почистить и отжать сок через соковыжималку. Можно получить сок и дедовским способом. Натереть на терке свеклу и отжать сок через марлю. Сок должен обязательно постоять при комнатной температуре часов 8.

Свекольный сок можно смешивать с тыквенным соком и морковным.

Свекольный отвар

Принесет пользу печени и свекольный отвар. Свеклу промыть, почистить, нарезать кусочками и отварить. Проще некуда! Зато, какая польза!

Тысячелистник снимет спазмы и воспаление печени

При токсических заболеваниях печени тысячелистник просто не заменим! Отвар из тысячелистника защитит печень, а также снимет воспаление и спазмы.

Стаканом крутого кипятка залить 1 чайную ложку измельченной травы тысячелистника. Настаивать не менее 10 минут. Затем процедить и пить 3 раза в день по 1 стакану.

Лечение печени травами печени при гепатите

При лечении гепатита используются противовирусные травы и травы с желчегонным эффектом. Лечение травами вирусного гепатита может продолжаться до года. Вирусы трудно вымываются из организма, так как очень маленькие. Травы следует чередовать, так как можно привыкнуть к какому-либо растению, и оно не будет помогать.

Сбор трав для лечения вирусного гепатита

Понадобится:

  1. 2 чайные ложки корневищ аира болотного
  2. 2 чайные ложки укропа
  3. 2 чайные ложки мяты перечной
  4. 2 чайные ложки семян льна
  5. 2 чайные ложки травы земляники
  6. 3 чайные ложки крапивы двудомной
  7. 3 чайные ложки травы репешка
  8. 3 чайные ложки цикория
  9. 3 чайные ложки чабреца
  10. 4 чайных ложки фиалки полевой
  11. 4 чайных ложки будры плющевидной
  12. 5 чайных ложек травы володушки

Травы перемешать, взять 2 столовые ложки сбора, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Ночь настоять и процедить.

Принимать 4 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Отвар из травы бессмертника

1 столовую ложку травы бессмертника залить 1 стаканом кипятка. Настоять до остывания, процедить и принимать по 1/3стакана перед едой 3 раза в день.

Аналогично можно приготовить настой календулы, листьев березы, зверобоя, зубчатки.

Старинный рецепт

Настойка из плодов шиповника

Смешать 1 стакан плодов шиповника с 1 стаканом сахара. Смесь залить 3 стаканами спирта и поставить на солнышко. Через 5 дней долить в настой 2-3 стакана водки и еще настаивать 5 дней. Затем процедить и принимать после еды по 20 мл 2 раза в день.