Как лечить печень?

Печень – самый крупный внутренний орган, являющийся железой пищеварительной системы. Это главный помощник организма по очищению его от различных токсинов. Печень состоит из мягких тканей, имеет красно-бурый цвет и располагается в поддиафрагмальной области в правом подреберье. Печень участвует в обмене углеводов, жиров и белков, расщепляет витамины. Среди многочисленных функций печени весьма важными являются образование желчи и участие в иммунных процессах. Поэтому если возникают какие-либо нарушения в ее работе, то это отразится на здоровье всего организма.

Симптомы и обследование

Если у вас наблюдаются перечисленные ниже симптомы, рекомендуем обратиться к врачу, и он подскажет вам, как лечить печень. Основные симптомы нарушений в работе печени: кожа становится серого или желтоватого оттенка, появляется тошнота, может быть рвота, ощущение горечи во рту, снижение аппетита, нарушения в работе кишечника, боли, в основном ноющего характера, иррадиирущие в правую лопатку и спину. Наиболее часто встречающиеся заболевания печени: гепатит, цирроз, киста.

Для того чтобы определить, чем лечить печень, сначала проводится диагностическое обследование. Оно включает анализ крови на определение в ней уровня билирубина, холестерина, количества меди и железа; биопсию печени; ультразвуковое обследование брюшной полости; компьютерную томографию.

Препараты

Для лечения заболеваний печени применяются препараты растительного происхождения, препятствующие разрушению клеток печени, например: «Карсил Форте», «Легалон», «Силимарин». А препараты «Эссенциале Н Форте», «Фосфоглив», «Эссливер» необходимы для восстановления клеток печени. Нормализуют уровень холестерина в крови «Урсосан» и «Урсофальк». Перед приемом любого из этих препаратов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Вы сами определите, где лечить печень: в лечебном учреждении либо же займетесь самолечением. Но все же настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-гепатологу, который решит, подлежите ли Вы госпитализации или можете проходить лечение в домашних условиях.

Советы народной медицины

  • Если Вы решили воспользоваться доступными советами, как лечить печень народными средствам, то самым простым способом лечения станет приготовление следующей смеси: смешать оливковое масло (1 литр), мед (0,5 кг.), яблочный уксус (50-100 мл.) и выжатый из двух лимонов сок. Смесь необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением перемешивается при помощи деревянной ложки. Полученную смесь принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи. Приблизительно на пятый день боли должны утихнуть. Повторить курс можно через месяц.
  • От желтухи помогает смесь, приготовленная из меда (0,5 литра) и 2 ст. ложек молотой корицы. Ингредиенты смешиваются и употребляются до и после еды 4-5 раз в день. Не пройдет и недели, как боль в печени исчезнет.
  • Для улучшения оттока желчи перед завтраком необходимо выпивать один стакан воды. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из овощей с растительным маслом. Особенно полезны кабачки.
  • От камней в печени поможет следующий рецепт: через мясорубку пропускают стакан конопляного семени. Затем его заливают тремя стаканами сырого молока. Уваривают на огне так, чтобы остался приблизительно один стакан, процеживают. Принимают по 1 стакану натощак один раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.
  • При гепатите печени помогает смесь из лекарственных трав: цветки ромашки (15 гр.), трава чистотела (15 гр.), лист вахты трехлистной (50 гр.). Травы измельчают и заливают горячей водой из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Отвар ставится на водяную баню на 15 минут. Затем ему нужно дать остыть, а после следует процедить его. Разбавляют кипяченой водой и принимают по одному стакану после еды дважды в день.

Цирроз печени

Основные методы, как лечить цирроз печени, применяемые врачами-гепатологами:

  • Устранение факторов, которые способствуют развитию и прогрессированию заболевания (отказ о т курения);
  • Обеспечение щадящего режима и ограничение физической нагрузки. В некоторых случаях показан постельный режим.

Особого внимания требует соблюдение диеты во время болезни. Ограничивают потребление соли и белка. Медикаментозное лечение включает в себя назначение витаминов, «Эссенциале», кокарбоксилазы – препаратов, которые улучшают обмен печеночных клеток. Производится трансфузионная терапия препаратами крови, кровезаменителями, растворами электролитов. Назначают ферментные препараты для устранения диспепсических расстройств. Строго индивидуально назначаются гормональные препараты.

Гепатоз печени

Гепатозом печени называется острое (хроническое) невоспалительное заболевание. Оно развивается в результате обменных нарушений в печени на клеточном уровне и дистрофических процессов в ее паренхиме. Лечение гепатоза направлено на остановку разрушения клеток печени, предотвращение развития цирроза, стимулирование восстановления печени, нормализацию функционирования печени.

Рассмотрим, как лечить гепатоз печени, какие меры необходимо принимать для уменьшения негативных последствий для здоровья от этого заболевания. В первую очередь, полностью исключаются алкоголь и синтетические лекарства. Требуется снижение массы тела и увеличение физической нагрузки, а также изменение режима питания. Для лечения назначаются гепатопротекторы.

К врачам за советом, как лечить жировую печень, чаще всего обращаются пациенты, страдающие ожирением или сахарным диабетом. Жировой гепатоз печени возникает вследствие несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем. Лечение данного заболевания заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, снижении веса, соблюдении сбалансированного рациона (необходимо употреблять яичный желток, гречку, домашний сыр, рыбу), отказе от спиртного.

Киста печени

Киста представляет собой наполненную жидкостью капсулу. Она образуется в результате закупорки желчного протока. Течение заболевания может проходить бессимптомно. При увеличении ее размеров могут возникнуть такие симптомы: тошнота, боли ноющего характера. Особых рекомендаций по тому, как лечить кисту печени, медицина не дает. Оперативное вмешательство по ее удалению назначается только при наличии осложнений.