Санаторное лечение желудочно-кишечного тракта

Заболевания пищеварительной системы являются самыми распространенными поражениями внутренних органов. От них страдает около 90% городского населения. Сбой в работе желудка и кишечника влечет за собой нарушение функций некоторых других органов и систем больных, а так же снижения их трудоспособности.

Лечение такой категории пациентов представляет собой определенные трудности. Дело даже не в дорогих лекарственных препаратах, а в том, что вовремя терапии есть обязательные условия – соблюдение диеты, режима труда и отдыха. А это не всегда осуществимо дома. Имеется соблазн перехватить «чего-нибудь вкусненького», да и от работы никуда не денешься. Поэтому так важно проведение своевременного комплекса мер по восстановлению здоровья и трудоспособности больных. А санаторное лечение желудочного-кишечного тракта отвечает всем этим требованиям.

Конечно, не всем можно сразу же отправляться на курорт, есть противопоказания. Да и с самим санаторием нужно определиться в зависимости оттого, какой именно орган поражен.

Важно запомнить, что проводить лечение желудочно-кишечного тракта в санатории можно только в период ремиссии (затишья заболевания), либо во время стихающего воспаления (не полная ремиссия). Во всех остальных случаях проведение комплекса реабилитационных мер может только навредить.

Когда ехать в санаторий?

Можно круглый год, но предпочтение все-таки лучше отдать более прохладным месяцам.

Морской бриз, солнце, песок это хорошо, но людям, страдающим от того или иного заболевания, нужно быть очень осторожными с этим «набором» летнего сезона.

Преимущества «низкого» сезона состоят в том, что в это время менее суетно, более прохладно, медицинский персонал не так загружен, соответственно уделяет больше внимания своим «постояльцам». Стоимость путевки на несколько порядков меньше. А это, согласитесь, факт не маловажный.

Как готовиться к поездке?

Перед путешествием обязательно нужно посетить врача, оформить санаторно-курортную карту, провести ряд исследований (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, рентген легких и др. по показаниям), взять справку о контакте. Без этого набора документов ни один «серьезный» санаторий не примет к себе никого. А о проведении комплекса мер по восстановлению здоровья и трудоспособности даже речи быть не может.

Как выбрать санаторий, где проводиться лечение пищеварительного тракта?

Задача не из легких, но вполне осуществима. Главное помнить, что при выборе здравницы нужно ориентироваться на реабилитационные медицинские учреждения с узким профилем. В данном случае лучше отдавать предпочтение тем, которые специализируются на лечении язвенной болезни, колитов, гастритов, гепатитов, болезней печени и желчевыводящих путей, а так же других заболеваний пищеварительной системы.

Всегда рекомендуется не спешить с острым течением заболевания на курорт, и это правильно. Но есть исключения – санаторий «Казахстан» (Ессентуки). В нем проводится санаторное лечение язвенной болезни (желудка и 12 перстной кишки) в острой фазе по специально разработанной методике. Единственное противопоказание – язвенная болезнь с наклонностью к кровотечениям и пенетрацией.

Какие процедуры проводятся?

Среди многих видов терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта лечение питьевыми минеральными водами считается самим действенным. Этот метод:

• успешно борется с воспалением;

• нормализует моторику (движение) кишечника и желудка;

• очищает организм от шлаков;

• улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта;

• положительно влияет на обмен веществ;

• способствует восстановлению поврежденных тканей;

Лечение минеральными ваннами

• Радоновые. Они достаточно эффективны, особенно при дискинезии желчевыводящих путей. После 8-10 процедур моторика (движение) желчного пузыря нормализуется, его сокращения улучшаются.

• Йодо-бромные. Хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, обладают противовоспалительным эффектом.

• Углекисло-мышьяковистые. Отлично зарекомендовали себя в терапии холецистита, ДЖВП (дискинезии желчевыводящих путей), колита, хронического гастрита.

Торфо- и грязелечение

Метод очень результативный. Он уменьшает болевые ощущения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи, оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие.

Если применять грязи с низкими температурами, то можно активизировать симпатоадреналовую систему, уменьшить гиперсекрецию пищеварительных ферментов.

Грязелечение особенно эффективно после оперативных вмешательств на брюшную полость, спустя 3-4 месяца. Оно предотвращает развитие спаечного процесса, способствует восстановлению функции внутренних органов, улучшает кровообращение.

Диетотерапия. Подбирается индивидуально в зависимости от заболевания и его течения.

Какие здравницы рекомендуют врачи?

• Минеральные Воды на Кавказе. Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Кисловодск.

• Курорты Сочи. Хоста, Чвижепсе, Мацеста.

• Здравница Карелии. Марциальные воды.

• Новгородская область. Курорт «Старая Русса».

• Татарстан: Минеральные воды в Ижевске.

• Свердловская область. Санаторий в Туринске.

• Читинская область. Здравница «Кука».

• Кемеровская область. Санаторий «Борисовский».

Обо всех этих здравницах есть много информации на просторах Интернета. Прежде чем отправиться в выбранный курорт лучше узнать он нем за ранее, уточнить цену, перечень услуг и т.д.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!