Тяжесть в печени

Печень – один из самых важных непарных органов в организме человека. Она выполняет следующие физиологические функции:

  • синтезирует такие гормоны, как альбумин, фибриноген, мочевину, холестерин и протромбин, а также кислоты;
  • участвует в обменных и пищеварительных процессах;
  • выполняет роль барьера, очищая организм от шлаков и токсинов.

Тяжесть в правом подреберье

Если возникают проблемы с печенью, например, дискомфорт после еды, это сказывается и на функционировании других систем в организме. Часто тяжесть в правом подреберье свидетельствует о нарушениях в работе органа. В таких случаях требуется определить заболевание, проявляющееся таким образом. Только при правильном его лечении можно устранить тяжесть в правом боку. Иногда таким образом проявляется воспаление желчного пузыря – холецистит или дискинезия желчевыводящих путей. Поставить точный диагноз, а после этого назначить лечение сможет только врач.

Причины тяжести в печени

Желтуха

Она развивается вследствие повышения в крови количества особого гормона – билирубина. Происходит это в результате формирования опухоли или желчных камней в желчных протоках, изменений клеток печени. Большое значение имеет разрушение значительного количества эритроцитов. К основным проявлениям желтухи относится изменение цвета кожи и белков глаз, которые приобретают желтоватый оттенок. Определить заболевание позволяют характерные симптомы: повышенная температура, тошнота, переходящая во рвоту, колики и тяжесть в правом подреберье после еды. У пациентов наблюдается изменение цвета мочи на более темный.

Возможно появление ложной и физиологической желтухи. В первом случае она вызвана переизбытком в рационе продуктов с высоким содержанием каротина. После их употребления кожа приобретает желтоватый оттенок. Во втором случае желтуха связана с физиологическими особенностями организма. Возникает она чаще всего у маленьких детей, у которых это состояние вызвано распадом фетального гемоглобина и считается нормальным.

Во всех остальных случаях желтуха – одна из форм проявления какого-либо заболевания. Следует обратиться к врачу, чтобы определить его. Печень выполняет в организме важные функции, поэтому необходимо следить за ее работой.

Хронический гепатит

Это заболевание практически не имеет ярко выраженных симптомов и длится долгое время. Пациенты не испытывают сильного дискомфорта, но периодически появляется тяжесть в правом боку, особенно после еды. Кроме того, хронический гепатит сопровождается желтухой, повышением температуры тела, отсутствием аппетита, отеками. Его причина – попадание в организм вируса, приводящего к развитию острой формы заболевания. Со временем она переходит в хроническую.

При диагностике гепатита печень подвергается биопсии. Кроме того, проводится серологический анализ, вирусологическое и иммунологическое исследование. При отсутствии лечения заболевание может привести к фиброзу или циррозу.

Тяжесть в печени

Окклюзия вен печени

Представляет собой осложнение после операции на костном мозге. Может возникнуть из-за злоупотребления травяными чаями с высоким содержанием алколоидов, химиотерапии и ионного излучения. С обструкцией мелких вен печени сталкиваются пациенты после приема некоторых препаратов.

Желтуха, тяжесть в правом подреберье после еды, увеличение веса, асцит – вот основные симптомы, по которым можно определить окклюзию вен. В некоторых случаях печень увеличивается в размерах. Вовремя проведенная симптоматическая терапия позволяет справиться с заболеванием.

Боль в печени после приема пищи и при физических нагрузках

Пищеварительные процессы протекают для человека незаметно. Отток желчи, который осуществляет печень после еды, не должен сопровождаться дискомфортом. Печеночные дольки не содержат болевых окончаний, они расположены только в слизистой оболочке органа. Если же у пациента возникает тяжесть в правом боку, ноющая боль, это свидетельствует о нарушениях в работе систем организма.

Распространенной причиной неприятных ощущений после еды является желчнокаменная болезнь. Образование камней продолжается в течение многих лет, первые симптомы же проявляются в пожилом возрасте. К ним относится резкая боль, которая возникает неожиданно в области печени, нередко тянет спину. Определить наличие камней в протоках желчного пузыря позволяет ультразвуковое исследование. Лечение подразумевает не только консервативную терапию, но и соблюдение диеты №5.

В соответствии с ней из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, алкоголь и газированные напитки. После еды не должна возникать тяжесть в правом боку, а именно такую реакцию вызывает подобная пища при желчнокаменной болезни.

Причины заболевания печени

Физическая активность тоже способна провоцировать боли в печени. Движение стимулирует кровообращение, капсула органа резко наполняется, и это вызывает дискомфорт. Чтобы избежать его, рекомендуется тщательно разминаться перед тренировками, плавно заканчивать и начинать упражнения, после бега переходить на ходьбу, а только затем полностью останавливаться. Не следует заниматься сразу после еды.