Новый взгляд на проблему здоровья

Лечебные свойства корицы

Опубликовано Январь 17, 2015 | Автор: admin

О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глу бокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой корицы с добавлением меда в каче стве средства от всех болезней. Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китай ской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок. А в традиционной индийской медицине корицу в сочетании с черным перцем и зернами граната применяют при одышке, охриплости, болезнях печени и несварении желудка.

Средневековые европейские врачи тоже не оставили корицу без внимания. В 1698 году врач и аптекарь Николай Лемени в своем «Все общем словаре простых лекарственных средств» написал о корице следующее: «Она приводит в движение мочу и жидкости, укрепляет желудок, сердце и мозг, способствует пищеварению, регули рует менструальный цикл и облегчает роды у жен щин, избавляет от газов. В больших количествах приводит к перевозбуждению, вводит в состояние чрезвычайного беспокойства. В холодную погоду необходима пожилым людям, для флегматиков и меланхоликов, всех, у кого слабый желудок и плохое пищеварение; однако она совершенно не подходит молодым людям горячего и желчного темперамента».

В написанной в XI столетии знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свой ствах трав» корица описывается так:

«Сушит влаги желудка, его ж самого укрепляет,

Делает так, что еду он скорей

переваривать станет.

Примешь — и печень излечит, очистит мочу и течение

Регул, катар успокоит и влагой

наполненный кашель.

Ту разновидность водянки, какою

зовут тимпанитом,

Средствами вместе она — водянистые

влаги осушит.

Если же с уксусом крепким ее

сочетают, прилежно

Тертой к лицу приложив, —

избавляет его от веснушек…».

Ценил корицу и знаменитый Авиценна, на писавший: «Обладая рассасывающим и вяжущим свойствами, а также разрежённостью, корица укрепляет органы. Корица рассасывает горячие и холодные опухоли во внутренностях. Корицей с медом смазывают язвы. Настой корицы помогает от болезни печени. Корица гонит мочу и менструа ции, особенно если причиной задержания мочи и крови являются густые соки, и помогает от бо лей в почках и мочевом пузыре. Если посидеть в ее отваре, это приносит пользу при расширении и скользкости матки. Ее дают пить от отравления ядом гадюки».

В наши дни целебные свойства ароматной пря ности были изучены специалистами, которые под твердили правоту древних врачей и доказали, что корицу с успехом можно применять в современной медицине. Целительные свойства специи обеспе чивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат. магний, железо, кальций.

Было доказано, что корица обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действия ми. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишеч ная палочка.

Корица оказывает благотворное влияние на ра боту пищеварительной системы (в частности, функ ции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской прак тике ее применяют как бактерицидное и дезинфици рующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.

При использовании корицы в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.

Ученые выяснили, что аромат корицы увели чивает активность множества рецепторов, стиму лирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентра ция внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение корицы помогает излечиться от язвы желудка и двенадца типерстной кишки.

Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалитель ного средства при лечении гриппа и простудных за болеваний. Простые процедуры в виде пятиминут ных ингаляций над горячим настоем корицы очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением корицы ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.

Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радику лита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.

Эксперименты показали, что корица полез на для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от ката ракты.

В лекарственных сборах корица использует ся для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях крово обращения. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нерв ное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает по ложительное действие других растительных пре паратов.

Помимо коры коричного дерева (или кустар ника), в народной медицине также используют его ветки. Их применяют в качестве обезболивающего средства при печеночных и почечных коликах, для борьбы с микробами и вирусами, улучшения состояния при дисменорее. Корица помогает из бавиться от тромбов в кровеносных сосудах, сни жает уровень холестерина. Она очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как приводит к норме содержание глюкозы в крови.

Как все растительные средства, корица имеет и противопоказания. Ее не следует употреблять беременным и тем, кто страдает гипертонией. Всем остальным не стоить злоупотреблять этой пряно стью, используя ее в чрезмерных количествах, что, кстати, справедливо и по поводу применения других специй. Слишком большие дозы корицы могут вызвать общий упадок сил и головную боль, стать причиной подавленного настроения.