Последняя стадия цирроза печени: к чему нужно быть готовым?

Печень – жизненно важный и самый незащищенный орган, подвергающийся ежедневной токсической атаке. Злоупотребление алкоголем, жирной и соленой пищей в совокупности с плохой экологией больших городов могут спровоцировать развитие этой опасной патологии. Цирроз печени – прогрессирующее хроническое заболевание, характеризующееся сокращением количества гепатоцитов, изменением строения паренхимы путем замены здоровой ткани на фиброзную, вследствие чего образуются узлы. Эти узлы сдавливают здоровую ткань печени, а также кровеносные сосуды с желчными протоками. Все это ведет к нарушению микроциркуляции органа, портальной гипертензии и другим осложнениям, которые могут привести к смерти.

Стадии заболевания

Стадии цирроза печени по Чайлд-Пью определяются суммой баллов по всем существующим параметрам:

I ст. – 5-6 баллов (именуется классом А) – компенсированный;

II ст. – 7-9 баллов (так называемый класс В) – субкомпенсированный;

III ст. – 10-15 баллов (относится к классу С) – декомпенсированный.

Цирроз печени значительно отличается по клиническим и прогностическим факторам от фиброза печени и хронического гепатита.

Он получает развитие в результате пищевого или профессионального отравления гепатотропными ядами (острая или хроническая интоксикация). К ним относятся алкоголь, грибные яды, промышленные яды на вредном производстве, некоторые лекарственные препараты. Воспаление клеток печени приводит к некрозу, т. е. их гибели. Результатом является печеночная недостаточность, перерастающая в токсический гепатит. А если он приобретает хроническую форму, то, как правило, с развитием цирроза печени.

Симптоматика токсического цирроза печени

При токсическом поражении печения выявляют следующие симптомы:

- увеличение печени;

- желтуха;

- тяжесть в правом подреберье;

- ухудшение состояния всего организма.

Что следует знать?

При токсическом циррозе больная печень не может самостоятельно нейтрализовать и вывести из организма токсины. Попадая в кровь, они воздействуют на нервную систему, провоцируя психические отклонения. Ускорить течение токсического поражения могут такие факторы, как:

- обилие жирной пищи в ежедневном рационе;

- употребление алкоголя;

- голодание или строгие диеты;

- проникновение в организм различных ядов, например, наркотиков;

- уже имеющиеся острые или хронические заболевания.

Декомпенсация цирроза печени

К основным проявлениям декомпенсации цирроза печени относят печеночно-клеточную недостаточность, асцит, портальную гипертензию. При сдавливании в печени кровеносных сосудов происходит нарушение кровотока печеночной артерии и микроциркуляции всего органа. Кровь забрасывается в портальную вену, вызывая портальную гипертензию. На первых стадиях цирроза происходит увеличение печени, поверхность ее становится бугристой. Наблюдается желтушное окрашивание кожи, асцит, повышение уровня билирубина в крови, снижается вес, появляются психические нарушения. Проявляется декомпенсация цирроза печени в различных осложнениях, угрожающих жизни.

Последняя стадия цирроза печени

Какая бы форма заболевания ни была, последняя стадия характеризуется более ярким проявлением признаков печеночной недостаточности, а также такими осложнениями, как:

- бактериальный перитонит;

- асцит;

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

- кровотечения;

- печеночная энцефалопатия, результатом которой может быть печеночная кома;

Цирроз печени. Прогноз

Многих людей, у которых была выявлена последняя стадия цирроза печени, волнует вопрос продолжительности жизни. Каков будет вердикт врачей? Отличается последняя стадия цирроза печени от остальных тем, что сама печень резко сокращается в размерах. Желудочные кровотечения с печеночной комой являются основными причинами смерти. Сколько живут с циррозом печени, сказать трудно. Во многом это зависит от точного соблюдения указаний лечащего врача, а также образа жизни больного, работы на вредном производстве. Кто-то проживает пару лет после диагностирования заболевания, другие доживают до старости.

При обнаружении различных симптомов печеночной недостаточности необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. В зависимости от течения заболевания врач назначит стационарное или амбулаторное лечение, а также направит на сдачу необходимых анализов. В случаях токсического отравления, печеночной коме или желудочном кровотечении нужен срочный вызов кареты "Скорой помощи", т. к. это создает угрозу жизни. В остальных случаях – поход в поликлинику, который не стоит откладывать. Если последняя стадия цирроза печени наступает в результате злоупотребления алкоголем, данный патологический фактор следует исключить. Показаны витаминотерапия, сбалансированное питание (назначают диету №5), прием назначенных лекарственных препаратов.