Опухоли печени - симптоматика и лечение

Рак печени

Опухоли печени – это образования, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Самыми распространенными проявлениями новообразований в печени считается резкое снижение массы тела, тошнота, снижение аппетита, пожелтение кожных покровов, гепатомегалия, асцит. Выявить новообразование можно при помощи ультра-звукового исследования, биопсии органа, компьютерной томографии и обследования тканей печени. Лечение рака печени не может обойтись без хирургического вмешательства с целью удаления злокачественной опухоли и больной части органа.

Опухоли печени делятся на несколько категорий:

  • Первичные доброкачественные новообразования;
  • Первичные раковые образования в печени;
  • Вторичные раковые опухоли в печени, которые сопровождаются появлением метастазов.

Знание категории и вида новообразования дает возможность назначать лечение опухоли печени комплексными и эффективными методами. Доброкачественная опухоль печени диагностируется довольно редко, так как это заболевание не проявляет себя симптомами и определяет, обычно, на рядовом осмотре.

Виды доброкачественных образований в печени

Наиболее встречающейся является доброкачественная опухоль печени, которая проявляется в виде аденом: аденомы желчного протока, папилломатоз, гипатоаденома, билиарная цистаденома. Данные заболевания начинаются из соединительно-тканных и покровных частей печени или протоков желчи. Реже встречаются такие доброкачественные заболевания, как гемангиопа и лимфангиома. Совсем редко диагностируется липома, гамартома и фиброма печени.

Доброкачественная опухоль печени, относящаяся к категории аденом, характеризуется, как единичное или множественное новообразование круглой формы, имеющее серый или темно-кровяной цвет. Такие образования могут быть разного размера. Их местоположение чаще всего является под капсулой органа или в паренхиме. Причины опухоли печени доброкачественного характера связаны с продолжительным использованием контрацептивов в виде таблеток женщинами. Некоторые доброкачественные образования в печени могут перерасти в рак.

Аденомы печени считаются самыми распространенными заболеваниями среди доброкачественных новообразований. Сосудистые образования характеризуются пещеристой губчатой структурой и образуются из венозно-сосудистой сетки органа. Данный вид аденом делится на два вида:

  • Кавернома;
  • Кавернозная гемангиома.

Большинство врачей считают сосудистые новообразования не опухолями, а врожденными васкулярными аномалиями.

Следствием билиарных и циркуляторных поражений в определенных частях печени является узловатая гиперплазия. Данная доброкачественная опухоль печени имеет розовый или красный цвет, негладкую оболочку и может быть различного размера. Структура такой опухоли довольно плотная и может перерождаться в рак.

Симптомы при опухоли печени доброкачественного характера

Любой вид доброкачественной опухоли не проявляется ярко-выраженными симптомами. Доброкачественная опухоль печени на протяжении долгого времени не нарушает самочувствие человека и работу органа.

Гемангиома печени может проявляться только, если она больших размеров. В этом случае больной может испытывать тяжесть и болевые ощущения в эпигастрии, отрыжку и тошноту. Данное заболевание очень опасно тем, что есть риск разрыва опухолевого образования, что вызовет внутрибрюшное кровотечение, кровотечение в протоки желчи и деформацию опухолевого основания.

Киста большого размера на печени проявляется давлением и тяжестью в подреберье. Запущенные и не удаленные кисты могут вызывать нагноение, кровотечения, разрывы.

Аденома печени начинает проявлять себя только, когда становится большой в размере. При этом больной может испытывать боль в животе. При пальпации опухоль явно чувствуется в правой части живота. Осложненная форма заболевания может вызвать разрыв образования.

Совсем бессимптомно протекает узловатая гиперплазия печени. При ощупывании правой области живота может быть обнаружена гепатомегалия. Данная доброкачественная опухоль печени редко имеет осложнения в виде разрывов и кровотечений.

Выявление и лечение опухоли печени доброкачественного характера

Определить наличие или отсутствие доброкачественного образования в печени можно, используя следующие методы обследования:

  • Ультра-звуковое исследование  печени;
  • Компьютерная томография;
  • Диагностическая лапароскопия с локальной биопсией тканей органа и тщательным изучением полученного материала;
  • Гепатоангиография.

При обнаружении гиперплазии и аденомы назначают процедуру биопсии тканей печени, полученной при помощи чрескожного проникновения.

Доброкачественная опухоль печени любого типа лечится только хирургическим вмешательством с целью удаления новообразований. Такое лечение опухоли печени обусловлено снижением риска перерождения доброкачественного образования в злокачественное. В процессе операции может быть удалена только доброкачественная опухоль печени или часть печени вместе с новообразованием. В зависимости от размера опухоли и сложности случая может быть проведена операция  одного из следующих типов: лапароскопическое вмешательство, краевое отсечение органа, лобэктомия, сегментэктомия и гемигепатэктомия. Если у больного обнаружена киста на печени, то хирургическое вмешательство включает удаление кисты.

Виды злокачественных опухолей печени

Злокачественные новообразования печени могут быть двух основных видов:

  • Первичная опухоль – это образование, которое вырастает из тканей печени;
  • Вторичная опухоль – образование, появляющееся путем метастазирования из других больных органов организма.

В медицинской практике вторичная злокачественная опухоль печени встречается во много раз чаще, нежели первичные образования. Это объясняется тем, что кровь нашего организма проходит через печень, а метастазы из больных органов перемещаются по организму через кровь.

Первичная злокачественная опухоль печени встречается крайне редко. Как правило, данным заболеванием страдают лица мужского пола в возрасте от 50 лет. В зависимости от происхождения первичные раковые образования могут быть следующих типов:

  • Ангио-саркома, появляющаяся из внутренней оболочки кровеносных сосудов печени;
  • Гепатоцеллюлярная карцинома, возникающая из тканей органа;
  • Гепатобластома – раковое образование в печени, поражающее лиц детского возраста;
  • Холангио-карцинома прорастает из клеточного слоя протоков желчи.

Причины опухоли печени злокачественного характера – это хроническое течение вирусных гепатитов B и C. У больных гепатитом в 200 раз чаще диагностируется гепатоцеллюлярный рак печени.

Другими причинами возникновения рака печени может быть наличие хронического цирроза, описторхоза и шистосомоза (поражение печени паразитарными организмами), сифилиса, гемохроматоза, алкоголизма. Кроме того обнаруживается раковая опухоль довольно часто у людей, контактирующих с канцерогенными химическими веществами. Причины опухоли печени различного характера до конца не изучены, однако проводить профилактические мероприятия рекомендуется каждому человеку, даже без наличия факторов риска.

Симптомы при опухоли печени злокачественного характера

Злокачественная опухоль печени может проявлять себя общим плохим самочувствием, слабостью в теле, снижением аппетита, чувством тошноты, появлением рвоты, тяжести и боли в правой области живота и подреберье, снижением массы тела.

По мере увеличения злокачественная опухоль печени начинает выпирать и ее можно увидеть визуально. У больного с правой стороны живота в области нижнего ребра наблюдается припухлость. При пальпации обнаруживается опухоль плотной структуры.

Поздние стадии развития заболевания сопровождаются появлением анемии, асцита, желтухи, возрастает печеночная недостаточность и эндогенная интоксикация.

Выявление и лечение рака печени

Злокачественная опухоль печени может быть обнаружена путем сдачи анализа крови на биохимические показатели, которые указывают на функцию печени. При уменьшении альбуминов, росте активности трансаминаза, повышении фиброногена и мочевины, креатинина и остаточного азота может указывать на наличие ракового образования. При таком результате анализа врач назначает проведение печеночных проб и коагулограммы, а так же начальное лечение рака печени в Москве.

Чтоб получить более точную картину состояния здоровья человека делается ультра-звуковое исследование, МРТ и КТ печени, ангиография. Для подтверждения или опровержения диагноза большинство врачей рекомендуют пункционную биопсию тканей опухоли и печени для детального и составного обследования.

Если злокачественная опухоль печени начала метастазирование в другие органы тела, то важно установить места расположения метастазов. Для этого проводятся следующие манипуляции:

  • ЭГДС;
  • Рентгенография желудка;
  • Ультра-звуковое исследование молочных желез;
  • Маммография;
  • Флюорография легких;
  • Колоноскопия;
  • Прочие методы диагностирования органов.

Лечение рака печени в Москве проводится медикаментозным и хирургическим методом. Злокачественная опухоль печени может быть полностью вылечена только путем абсолютного удаления больной части печени и самого образования. Обычно, лечение рака печени путем хирургического вмешательства осуществляется отсечением пораженной доли органа. Если обнаружена единичная локальная злокачественная опухоль печени, то ее лечение начинается с химиотерапии внутрисосудистая или системная.