Народные методы лечения после удаления желчного пузыря

Опубликовано 8 Октябрь 2012 | Автор: veronik63

После удаления желчного пузыря

Народные методы лечения после удаления желчного пузыря

Приветствую Вас, уважаемые читатели и посетители медицинского блога « Рецепты народной медицины ». В дополнение к статье

« Как лечиться после удаления желчного пузыря » сегодня еще раз поговорим на эту злободневную тему, так как многие люди на себе испытали эту операцию и интересуются, как жить дальше с этим недугом.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

●  К великому сожалению, желчнокаменная болезнь все больше и больше распространяется по всему миру. Более того, она молодеет.  Регистрируется немало случаев наличия врожденного «запаса» камней в желчном пузыре. Соответственно увеличивается количество больных, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Все актуальнее становится вопрос, как жить без желчного пузыря?

●  Чтобы найти ответ на эту проблему, заглянем в физиологию печени человека. Гепатоциты печени вырабатывают желчь, которая поступает в желчный пузырь (резервуар для ее хранения). При поступлении пищи желчь рефлекторно поступает в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание и всасывание жиров в кровь.

●  После операции холецистэктомии (удаления желчного пузыря) в организме происходит резкое изменение процесса пищеварения в худшую сторону – сбивается система регуляции поступления желчи. В первую очередь нарушается моторика мышц 12-перстной кишки. Становясь более жидкой, желчь сильнее подвергается нападению болезнетворных микроорганизмов.

●  Бактерии не погибают, усиленно размножаются, нарушая тем самым баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Если до операции желчь приносила только пользу, теперь ее кислоты становятся агрессорами по отношению к слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этой атаки воспаляется 12-перстная кишка ( дуоденит ), нарушается ее двигательная активность.

●  При таком «хаосе» пищевая масса забрасывается рефлекторно обратно в желудок и пищевод, вызывая заболевания: эзофагит. гастрит. энтерит, колит. Из-за отсутствия резервуара нарушается вторичное всасывание и использование желчи. До операции обычно желчные кислоты 5-6 раз в сутки совершали оборот: печень-кишечник-печень, а теперь желчь выводится раньше и теряется организмом.

●  Нехватка желчных кислот ухудшает процесс пищеварения, расщепления жиров. Несомненно, компенсаторные резервы организма человека велики, однако без дополнительного вмешательства извне не обойтись. Тем более, что образование камней не прекращается после удаления желчного пузыря: печень продолжает вырабатывать прежнюю «испорченную» камнеобразующую желчь. Такое явление называется билиарной недостаточностью.

●  Удаление желчного пузыря отражается негативно не только на органы пищеварения, но и другие системы. Резко увеличивается количество вырабатываемой желчи, растет ее давление на желчные протоки, нарушая физиологические нормы. Структура нежных слизистых оболочек желудка и кишечника меняется под влиянием токсичных желчных кислот.

●  Постоянное поступление ядовитой желчи в последующем может привести к онкологическим заболеваниям. Главная задача после операции – исследовать биохимический состав желчи. Для этого потребуется проведение не совсем приятной, но надежной процедуры – дуоденального исследования.  Имейте в виду, что это исследование не может заменить УЗИ.

Реабилитация больного после удаления желчного пузыря

Внимание: обеспечить диспансерное наблюдение больного после удаления желчного пузыря и назначить консервативное лечение может только врач. Рекомендации, приведенные ниже, вы должны согласовать со своим лечащим врачом.

●  Чтобы определить способна ли желчь снова образовывать камни, достаточно поместить ее (5 мл.)в холодильник на 12 часов. Выпадение осадка указывает на камнеобразующую желчь. В таких случаях назначаются препараты, содержащие желчь и желчные кислоты: лиобил, холензим, аллохол. Эти лекарства используются для заместительной терапии при билиарной недостаточности из-за отсутствия желчного пузыря.

●  Есть еще другие стимуляторы желчепроизводства: цикловалон, осалмид. Чтобы не допускать токсического воздействия желчных кислот на слизистые, назначают урсодезоксихолиевую кислоту  по 250-500 мг. на ночь. Эту кислоту содержат отечественные препараты гепатосан и энтеросан, а также урсосан и урсофальк. Последние два препарата абсолютно индентичны по свойствам, хотя первый распространен в Европе, а второй – на Востоке.

●  Чтобы обеспечить нормальную работу  12-перстной кишки и сфинктера Одди, обычно назначают так называемые прокинетики за 15 минут до еды: дебридат, мотилиум, церукал, а также общеукрепляющие и полиферментные препараты: витамины, эссенциале форте, фестал, креон.

●  У некоторых пациентов после операции проявляются диарея или запор, метеоризм. Это происходит из-за микробного обсеменения и перенаселенности ее в кишечнике. Для уничтожения вредных одноклеточных паразитов рекомендуется применение кишечных антисептиков и антибактериальных средств: фуразолидона и бисептола.

Диета больного с удаленным желчным пузырем

●  Пациент должен четко усвоить, что правильное питание может обеспечить скорейшее восстановление утраченных функций организма. Дело в том, что после удаления желчного пузыря желчь постоянно напрямую поступает в кишечник. Наша цель – оберегать нежную стенку слизистой кишечника от ее токсического воздействия.

●  При каждом приеме пищи усиливается выделение желчи и, чем чаще это происходит, тем больше шансов не допустить застоя в желчных протоках с последующим камнеобразованием. Вы должны принимать пищу 5-7 раз в день и есть понемногу. Нельзя допустить редкие обильные трапезы, перегружающие желудочно-кишечный тракт.

●  Пища должна быть щадящей: в тушеном, запечённом или отварном виде. Жевать надо долго, чтобы разбудить вырабатываемые ферменты и дать время печени включиться в работу. Рацион низкокалорийный с ограничением жиров (масло сливочное не более 20 гр. в день). Полностью исключите бараний жир, приправы и пряности (маринады, соус ткемали, соевый соус, аджика, майонез).

●  Хлеб есть только черствый. Через полгода после удаления желчного пузыря в рацион можно добавить больше овощей и фруктов, исключая лимоны, чеснок и лук. Свежезамороженные овощи и фрукты сохраняют минеральный состав и витамины и обладают бактерицидным свойством.

●  Полный запрет на алкоголь. включая пиво, сладости и соленья. Вместо конфет ешьте сухофрукты, мед и различные ягоды. Для нормализации полезной микрофлоры в кишечнике ешьте кисломолочную продукцию с живыми бифидобактериями: бифидокефир, бифидок. Эта продукция вдобавок нейтрализует плохой холестерин .

●  Полезно употреблять пребиотики – препараты с пищевыми волокнами, являющиеся пищей для полезной микрофлоры: лактулоза из молочной сыворотки или пребиотики, содержащиеся в цикории, топинамбуре. яблоках, зелени одуванчика. бананах, пшеничных отрубях, спарже.

Общие лечебно-профилактические мероприятия после удаления желчного пузыря

●  Дробное питание в обязательном порядке должно сочетаться с частым употреблением жидкости. Перед едой и через каждые 2,5-3 часа вы должны выпить примерно 200-250 мл. воды. Только таким образом можно защитить слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

●  Если у вас возникают запор , понос. вздутие и урчание живота, не спешите достать таблетку, а лучше выпейте стакан чистой воды. Вода массирует брюшную полость при плавании. Через полтора-два месяца нужно приступать к физическим упражнениям. Кроме плавания, ежедневные 30-40 минутные прогулки.

●  Ходьба не дает желчи застаиваться в протоках. Поможет вам легкая утренняя получасовая зарядка, кроме упражнений, стимулирующих брюшной пресс, их можно включить только через год.

Рецепты народной медицины

●  В народной медицине доказала свою эффективность хенотерапия – лечение желчными кислотами птиц и животных. Вот рецепт, рекомендованный Б.В. Болотовым и Д. В. Наумовым. Поместите в хлебные шарики размером с фасолину по две капли едкой желчи птицы и глотайте по 10 штук через 1,5-2 часа после съеденного обеда. Суточная доза – 20-40 капель, курс лечения – 7-14 дней.

●  Одновременно с хенотерапией следует принимать растительные желчегонные средства, которые можно приобрести без рецепта в любой аптеке: порошок билигин и фламин (сухой концентрат бессмертника ), холагол с корнем куркумы, холосас – ситроп из плодов шиповника, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, гранулы цветков бессмертника песчаного, желчегонные чаи.

●  Принимайте перед едой по 1-2 ст. л. отвара цветков бессмертника песчаного (кипятить 5 минут 10 грамм сухого сырья в 250 мл. воды).

●  Прокипятите на медленном огне 10 минут залитые стаканом воды 15 грамм берёзовых почек и принимайте перед приемом пищи по 1-2 ст. л.

●  Настаивайте два часа отваренные в двух стаканах воды 50 грамм корней цикория и пейте глотками в течение дня. Можно также приобрести аптечный экстракт цикория и пить его как чай: на стакан кипятка ¼-½ ложки сырья, добавляя по вкусу мед.

●  Пейте до еды по 50-100 мл. настой корня лапчатки гусиной (на стакан кипятка столовая ложка сырья, настаивать три часа).

●  Приготовить настой и принимать как в предыдущем рецепте из смеси трав, взятых поровну: чистотела. лапчатки гусиной, листьев мяты перечной и мелиссы (1 ст. л. сбора на 300 мл. кипятка).

●  Выпейте вечером такой настой: заварите стаканом кипятка одну столовую ложку смеси из травы тысячелистника (5 частей), корня ревеня (2 части), цветков цмина – бессмертника песчаного (3 части).

●  В заключение статьи хочу пожелать скорейшего выздоровления. Вот уже год, как мне удалили желчный пузырь, чувствую себя удовлетворительно, соблюдая все перечисленные выше рекомендации. Не отчаивайтесь, если уж случилось вам расстаться с желчными пузырем. Самое главное – постарайтесь не допустить камнеобразования в желчных протоках.

Будьте здоровы, берегите себя и да поможет Вам в этом Господь Бог.

О причинах и способах удаления желчного пузыря и камней вы найдете в Википедии.