Диагностическая тактика при повышении аланиновой трансаминазы (АЛТ)

Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции.

Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.

Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л. Энциклопедический Словарь "Вирусные Гепатиты" (Второе издание)

М.С. Балаян, М.И. Михайлов, Москва, издательство "Амипресс", 1999г.

Определение содержания АЛТ - аланиновой трансаминазы (аминотрансферазы) в сыворотке крови один из распространенных и можно сказать рутинных тестов в клинической практике.

Любому практикующему врачу знакома ситуация, когда у больного отмечено повышение АЛТ, но дать интерпретацию этому феномену представляется затруднительным.

Поводом для проведения исследования АЛТ чаще всего является подозрение на острое или хроническое заболевание печение и в связи с этим, прежде всего необходимо исключить ложно позитивное увеличение этого фермента

Перечень лекарственных препаратов, которые могут приводить к увеличению содержания АЛТ в сыворотке крови

Название препарата / Синоним

1. Амиодарон / Кордарон, пацерон, амиокордин, аритмил, седакорон

2. Аторвастатин / Аторвастатин, липитор

3. Карбамазепин / Карбапин, карбасан,стазепин, тегретол,тимонил, финлепсин,финлепсол

4. Ципрофлоксацин / Ципро, афеноксин,ифиципро, ципробай, медоциприн, ципронол, цифран и др.

5. Дитиазем

6. Флуконазол / Дифлазон, дифлюкан,медофлюкон, микосист,тиерлит, флугал,фунголон

7. Глипизид / Глюкотрол

8. Изониазид / Ланиазид,нитразид

9. Кетоконазол / Низорал, ороназол, состатин,эберсепт

10. Ловастатин / Мевакор,азтатин, левамег

11. Метформин / Глюкофаг, дианормет,сиофор

12. Метотрексат / Фолекс

13. Нифедипин / Адалат, анифед, депин, зенусин,кордафен, кордипин, коринфар, никардия,нифедикор, нифекард, нифедикал, нифелат, прокардия, фенигидин

14. Нитрофурантоин / Макробид, макродантин, увамин-ретард, увамин, фурадантин,фурадонин

15. Фенитоин / Дилатин

16. Пиоглитазон / Актос

17. Правастатин / Правахол

18. Преднизон

19. Розиглитазон / Авандия

20. Симвастатин / Вазили, симгал,зокор

21. Тамоксифен / Нолавадекс

22. Урсодиол / Актигал, урсосан, урсофальк

23. Витамин Е / Токоферола ацетат, эвитол

Содержание аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) аминотрансфераз наиболее широко используемый маркер поражения паренхимы печени и гепатоцеллюлярного некроза. В норме в сыворотке крови трансферазы присутствуют в незначительных количествах. Все случаи устойчивого повышения уровня трансфераз должны быть расследованы.

Прежде всего необходимо предпринять повторное лабораторно исследование. Повторное исследование некоторых групп лиц например, у доноров, приблизительно в 1/3 случаев даёт нормальные показатели.

Во вторых необходимо внимательно собрать семейный анамнез и провести полное физикальное исследование. Анамнез включает данные о приеме медикаментов, не апробированных лекарственных средств, переливание крови, желтуха или гепатит, семейные случаи заболеваний печени или цирроза, боли в животе, сексуальная активность, системные заболевания – онкологические, диабет, ожирение или быстрая потеря веса тела.

Семейные заболевания печени следует иметь ввиду, в связи с алкогольной болезнью печени, болезнь Вильсона, дефицитом ?1- антитрипсина.

Если уровень АЛТ и АСТ превышает норму менее, чем в 2 раза необходимо наблюдение и немедленное двукратное обследование.

Такая стратегия является оптимальной для пациентов

Клиническое наблюдение за пациентами показывает, что если уровень АЛТ превышает нормальный только на 50%, у большинства из них, после биопсии печени не проводится коррекция терапии.

Таким образом диагностическая биопсия печени чаще показана пациентам, у которых уровень АЛТ по крайней мере в 2 раза превышает нормальный.

Диагностическая значимость степени ферментемии

Для пациентов с изолированным повышением АЛТ или АСТ степень ферментемии имеет значительную диагностическую значимость.

Предлагается следующая условная классификация степени ферментемии