Лечение чистотелом, рецепты

Так же чистотел большой в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.

Настой чистотела используют как мочегонное средство при водянке, папилломатозе мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, болезненных менструациях, при климаксе с приливами, для увеличения лактации у кормящих матерей.

Чистотел принимают внутрь при бронхиальной астме, гастритах, туберкулезе легких, кашле, коклюше, аллергии, грудной жабе, воспалении толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при полипах в желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, при раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, жёлчных протоков и жёлчного пузыря, при желчнокаменной болезни, гепатите, зобе, ревматических суставных болях.

Из отвара делают компрессы, примочки, ванны при параличах, подагре, зобе, ревматизме, полиартрите, а также спринцеваниях при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, при простатите (спринцевание мужчинам мочеиспускательного канала, при инфекционном простатите).

Отваром растения промывают раны, язвы и другие кожные повреждения, моют голову при выпадении волос или обильной перхоти. Из сока делают примочки при красной волчанке, псориазе, лишаях, чесотке, грибковых заболеваниях, зуде, туберкулезе и раке кожи, язвах, опухолях.

Порошком из сухих листьев чистотела большого присыпают раны, мокнущие экземы. Измельченные листья, растертые со свиным внутренним жиром (1:5), используют при псориазе, туберкулезе кожи, чесотке, бородавках.

При зубной боли прикладывают ватку, смоченную в настойке чистотела, что временно снимает боль.

Так же можно делать ванны из отвара чистотела, которые являются являются общеукрепляющими. Обычно их применяют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпи, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи у юношей, чесотке и др.

Чистотел большой так же широко используют для лечения и профилактики злокачественных новообразований (рака). И объясняется это тем. что он задерживает рост опухолей и развитие метастазов.

Что бы избежать неприятностей, лечение чистотелом необходимо начинать со слабых настоев, чтобы организм привык к нему. А также можно, совместно с приемом чистотела употреблять постоянно молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), для лучшей работы ЖКТ и снижения токсического воздействия ядов чистотела..

Как приготовить отвар чистотела.

    Отвар чистотела (только для использования наружно): нужно взять 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, и потом процедить. Настой чистотела (слабый): 1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, потом настоять 30 мин. необходимо процедить перед употреблением. Настой приобретает цвет светлой соломы, Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды. Настой чистотела (концентрированный): взять 1 стол. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.

Свою методику применения чистотела при лечении онкологических заболеваний разработал Анатолий Потопальский. Им в 1959 году  был создан противоопухолевый, противовирусный и антимикробный препарат из чистотела «Амитозин».

Улучшив биологически активные молекулы чистотела, учёные добились, что «Амитозин» останавливает размножение злокачественных клеток. Проведённые клинические исследования показали хорошие результаты у сорока процентов больных. Рецедивы тоже не возникали. Повторные опухоли не появлялись. Из-за низкой токсичности лекарства при его приминении не появляются аллергических реакции и его можно применять в комплексе с традиционным лечением опухолей. в том числе и облучением.

Лучше всего результаты лечения этим препаратом проявляются при раке легких, проблемах с кишечником, болезнях щитовидной, поджелудочной и молочной желез, простаты, гортани, при саркомах. Но больным с тяжелыми поражениями сердца, сердечной и почечной недостаточностью, токсичными гепатитами «Амитозин» не рекомендуется, так как может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же Анатолий Потальский создал растительный сбор для предотвращения и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Вам потребуется чистотел, омела, цветы календулы и корни аира.

Рецепт настойки с чистотелом Анатолия Потальского.

    Необходимо подготовить три трехлитровые банки с капроновыми крышками. Свежесобранный чистотел с корнями промыть и перекрутить на мясорубке. Объем полученного сырья должен составлять 3 л. После этого по 1 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.  Собранные листья и веточки омелы также смолоть. Можно использовать омелу собранную с как с плодовых деревьев. так и с дуба, березы, акации, сосны или тополя.  Объем сырья. тоже должен равняться 3 л. По 1 л этой массы положить в каждую из банок. Потом перекрутить свежие цветы календулы, чтобы получить 1,5 л массы, и уже по 0,5 л добавить в каждую банку.  Свежие корни аира нарезать и перекрутить. Объем сырья — 1,5 л, разложить в каждую банку по 0,5 л. Но если нет свежих растений возьмите по 200 г измельченного сухого чистотела, по 200 г сухой омелы, по 100 г сухих цветов календулы и по 100 г измельченных сухих корней аира. Эту смесь засыпать в три трёхлитровые банки и перемешать.  Как в первом случае со свежими растениями, так и во втором- с сухими залить экстрагентом и консервантом. Для этого можно применять 40% спирт, коньяк, водку или вино «Кагор». Жидкость должна покрыть растительную массу на 2-3 см. Но через три дня можно долить еще экстрагента, чтобы закрывал массу на 2-3 см. Дальше настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике). Но если применяется вино, то настойку хранить в холодильнике.

Как применять?

Первые 2 недели принимать настойку по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 мин до еды. Потом увеличить дозу до 1 ст. л. три раза в день. При этом растительную массу не выбрасывать. Чтобы можно было отлить настойку, прижимать гущу ложкой. Когда настойка в первой банке закончится. добавьте в растительную массу 1,5 л кипятка. Затем настаивайте ночь, утром процедите жидкость. Поставьте в холодильник. Принимать по 2 ст. л. три раза в день до еды, пока не закончится напиток из всех трёх банок. Во вторую и третью банки так же заливайте воду, когда настойка закончится. Потом сделайте перерыв 3 месяца.

Такие курсы при лечении онкологических заболеваний повторяются регулярно, с перерывом между каждым — 3 месяца. А для предотвращения развития опухолей достаточно одного курса в год.

Этот сбор можно применять и для лечения инфекционного вирусного ревматоидного полиартрита. Одновременно с приемом настойки внутрь ею растирают на ночь суставы. Так же делают из настойки и компрессы.

Но при тяжелых состояниях у больных злокачественными опухолями, а так же после проведения химиотерапии и облучения и при лечении таких заболеваний как рассеянный склероз, миопатия, псориаз, склеродермия и “рыбной коже” (ихтиозе), СПИДа (ВИЧ-инфекции) перед настаиванием смеси чистотела, омелы, аира и календулы, в каждую банку дополнительно добавляют по 100 г сухой размельченной эхинацеи (желательно нашего сорта “Полесская красавица”, но можно и другого сорта). При этом использцуются все части растения.

Для тех людей или, кто абсолютно не переносит алкоголь или при использовании препарата для лечения детей, советуем применять водный настой из заранее приготовленной смеси 600 г сухого чистотела, 600 г омелы, 300 г корней аира и 300 г цветков календулы. Для этого берут две столовые ложки этой смеси заливают 0,5 литра кипятка, доводят до кипения и настаивают 12 часов в термосе или в эмалированной закрытой посуде. Принимают в течение дня по пол-стакана за 15-20 мин. до еды. Такие курсы повторяют через каждые 2-3 месяца перерыва. Но больным с повышенной кислотностью желудка надо этот настой принимать после еды.

При этом лечение злокачественных опухолей и ревматоидного полиартрита и других заболеваний настойкой с чистотелом, календулой, омелой и аиром применяют в комплексе с назначениями специалистов. И конечно под наблюдением врача-онколога или терапевта с объективным контролем (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография, анализы крови, мочи и т.п.).

Чистотел противопоказания.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, паралич. Не рекомендуется длительное применение чистотела, без перерывов, так как может привести может привезти к дистрофии слизистой внутренних органов, дизбактериозе кишечника.

Препараты из чистотела противопоказаны людям страдающим эпилепсией, при бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости. Но в некоторых случаях, и с очень большой осторожностью, чистотел все же используют при бронхиальной астме, стенокардии и некоторых неврологических заболеваниях, но это только с разрешения и под наблюдением врача.

Рецепты сборов с чистотелом.

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для предупреждения заболеваний органов дыхания, особенно осложнений при бронхиальной астме, пневмонии, бронхоэктатической болезни, а также для профилактики новообразований.

     Состав: аниса плоды, эвкалипта прутовидного листья, эхинацеи пурпурной корневища с корнями (или трава), зверобоя трава, мать-и-мачехи листья, мяты перечной листья, ноготков цветки, девясила корневища и корни, подорожника большого листья, сосны почки, чистотела трава, шалфея листья.

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут. Потом процеживают. Употребляют по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев. Для получения хорошего результата желательно проводить 2-3 таких курса в год с перерывом 1 месяц.

    Известны случаи, когда чистотелом излечивались безнадежные больные туберкулезом легких, на которых врачи поставили «крест», традиционная медицина была бессильна. А рецепт применялся следующий: пол-литровую банку заполнить измельченной сухой травой (на 1/4 объема), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Этот настой принимать 3 раза в день по пол-стакана, запивая кефиром (от 3-х и более бутылок в день, пол-литровых конечно).

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для предупреждения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для профилактики новообразований.

  1.  Состав: дуба кора, эхинацеи пурпурной корневища с корнями (или трава), аира корневища, ноготков цветки, девясила корневища и корни, омелы белой листья, пижмы цветки, череды трава, чистотела трава.

Рекомендации по применению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

    При полипах, язвенном колите настой применяют внутрь, иногда в сочетании с полевым хвощом, шалфеем, зверобоем, марьиным корнем. Кроме того, делают микроклизму, после очистительной клизмы, затем ставят свечу из мази. При полипах в желудке применяют настой чистотела: 1 ст. ложку измельченной травы чистотела залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 5-6 часов и процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении 10 дней. Дозу надо постепенно увеличивать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки, а затем сделать перерыв 10 дней. Курс лечения повторить еще два раза.

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно при мочекаменной болезни, а также для профилактики новообразований.

     Состав: березы листья, стальника полевого корни, лапчатки прямостоячей (калгана) корневища, чистотела трава, можжевельника плоды.

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

    При простатите используются рецепты из сборов трав с чистотелом. Вот один из рецептов: чистотел большой, трава -15г; зверобой продырявленный — 35г; ромашка аптечная, цветки — 35г; липа сердцевидная, цветки — 15г. Далее, берем 2 ст. ложки смеси и завариваем в поллитровом термосе 1 час (залить 0,5 л кипятка), затем процедить. Пить при остром простатите по полстакана утром и вечером, после еды. Можно добавить мед по вкусу. Очень хорошо снимает воспаление и востанавливает работу предстательной железы.

Рецепты с чистотелом рекомендуется для предупреждения гипертонической болезни и нарушений кровообращения мозга, а также для профилактики новообразований.

    Состав: аира корневища, ноготков цветки, девясила корневища и корни, омелы белой листья, пижмы цветки, череды трава, чистотела трава

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

Изготовление и применение сока чистотела.

Сок чистотела (спиртовую настойку) применяют для повышения иммунитета, борьбы с раковыми опухолями (любыми), поллипами и для лечения многих других заболеваний. Им прижигают герпес, бородавки, кандиломы, лечат мозоли, его применяют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, узловом зобе, при полипах, а так же  закапывают в глаза при бельме и трахоме, используют при обморожениях и т. д. При полипах прямой кишки делают микроклизму из 5-7 капель сока чистотела на 50 мл воды.

Для приготовления и консервирования сока чистотела надо заготовить свежую траву, вместе с корнями (можно и без корней). Сначала сполоснуть в воде, затем порезать на небольшие кусочки 1-2 см. Пропустить заговленное сырьё через мясорубку и через тканевую салфетку отжать сок чистотела, в руках. Лучше во время такой процедуры одеть резиновые перчатки.

Затем закрываем банку с соком крышкой и даем отстояться в холодильнике пару дней. Далее аккуратно сливаем сок в другую посудину, осадок выбрасываем или используем его в других целях, для ванн например. Теперь консервируем — добавляем водку из расчета 2:1, т. е. в 1 л сока чистотела вливаем 0,5 л водки, или же 0,25 л питьевого спирта (4:1).

Для тех кто не переносит спирт можно консервировать сок чистотела и без водки. Для этого надо дать соку перебродить без доступа кислорода, под гидрозатвором, или просто плотно закрыв сок в пластиковой бутылке и периодически выпускать газы брожения до тех пор, пока они перестанут выделяться. После того как сок перебродил, сохранять его в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такой перебродивший сок чистотела по своим лечебным свойствам почти ничем не отличается от консервированного спиртом. Но на вкус он чуть кисловат. Сок консервированный водкой более приятный.

Сок чистотела можно использовать вместо отвара сухой травы для лечебных ванн, хотя это более затратно. На ванну обьемом воды 35-40 литров необходимо добавить 100 мл сока чистотела, или как уже говорилось выше, использовать более густую фракцию сока (осадок).

Лечение соком чистотелом по царской методике.

Способ 1.

Для лечения начинаем принимать спиртовую настойку (консервированный сок чистотела) с 5 капель один раз день, а потом каждый день, начинаем добавлять еще по одной.

Капли, перед приемом, предварительно разводим в воде, 50-100 мл. Дойдя до 15-20 капель (у каждого своя доза), ПРИСЛУШИВАЕМСЯ к своему организму, нет ли ухудшения самочувствия. Но как только почувствовали ухудшение — уменьшаем дозировку на 4-5 капель и далее принимаем настойку в таком количестве. Курс лечения обычно 1 месяц, далее надо выдержать перерыв в 10-30 дней, и можно повторить курс, если понадобится.

Но подряд, в зависимости от тяжести заболевания, можно делать до 3 таких курса, но только один раз в году, больше не желательно.

Понятие «своя доза» каждый понимает по разному, поэтому, не рекомендуется превышать дозировку более чем 2 чайные ложки в день, которые можно разделить на два приёма и то это только для онкобольных!

Всё делаем также как и в первом способе. начинаем с пяти капель, но дойдя до 20 капель, делаем обратный отсчет — уменьшаем дозировку. После уменьшения до нуля — перерыв 10 дней. И так делать до 3-х циклов, если есть в этом необходимость. Для профилактики достаточно одного курса в год.

Приготовление и использование масла чистотела.

Для приготовления масла берем сухую измельченную траву и помещаем ее в стеклянную банку. Затем заливаем персиковым, абрикосовым или подсолнечным маслом так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше уровня травы. При этом растительное масло перед использованием нужно 1 час пастеризовать на водяной бане.

Масло с травой поставьте на 1 час настаиваться в теплое место. Затем перенесите в темное прохладное место (подвал) и пусть постоит 1 неделю. Для улучшения качества, периодически взбалтывая его. Затем настоянное масло процедите и разведите в соотношении 1:1 чистым маслом. Используют масло чистотела только для наружного применения. А хранить необходимо в темной стеклянной посудине, лучше в холодильнике.

Прочитайте интересные статьи:

Рецепты с мёдом для иммунитета

Очищение печени с лекарственными растениями