Цирроз печени: симптомы, лечение

Подробности

Цирроз — это смертельно опасное заболевание, при котором происходит замещение нормальной печеночной ткани рубцовой (соединительной) тканью. В результате организм человека становится беззащитным перед токсическими веществами, которые нейтрализует печень, нарушается переваривание и всасывание съеденной пищи, а также резко снижается выработка и накопление жизненно важных веществ (белков. жиров. углеводов. гормонов).

Причины

  • Алкогольный цирроз. Очень распространенная причина разрушения печени. Скорость развития цирроза напрямую зависит от количества и периодичности употребления, а также от крепости напитков. Более 30% людей, ежедневно употребляющих спиртное, через 2-3 года начинают болеть циррозом. Необходимо помнить, что кроме цирроза, алкоголь может вызывать и другие серьезные заболевания печени.
  • Криптогенный цирроз. Эта форма заболевания, происхождение которой не могут объяснить врачи. Криптогенный цирроз является основным показанием для трансплантации печени, так как болезнь развивается очень быстро. Впервые эта форма цирроза была диагностирована в 60-е годы прошлого века.
  • Цирроз, вызванный хроническим вирусным гепатитом. Состояние, когда печень человека на протяжении долгого времени страдает от гепатита В или С. Больным с вирусными гепатитами очень важно регулярно проходить курсы поддерживающей терапии, в противном случае им не избежать цирроза.
  • Генетически унаследованный цирроз. Эта форма цирроза ведет к накоплению токсичных веществ, которые разрушают печень. Пациенты наследуют от родителей способность поглощать избыточное количество железа (гемохроматоз) или меди (болезнь Вильсона) из пищи. Со временем металлы накапливаются в организме, и это становится причиной развития необратимых процессов в печени.
  • Первичный билиарный цирроз. Одно из проявлений патологии в иммунной системе человека, встречается преимущественно у женщин. В результате этого отклонения блокируются желчные протоки в печени, что приводит к ее разрушению.
  • Первичный склерозирующий холангит. Достаточно редкое заболевание, которое встречается у пациентов с язвенным колитом. Оно приводит к инфицированию желчных проток, повреждению тканей и развитию цирроза.
  • Аутоиммунный гепатит. Чрезмерная иммунная активность организма, которая приводит к воспалительным процессам тканей печени.
  • Рождение младенцев без желчных протоков .
  • Лекарственные поражения печени. провоцирующие развитие цирроза.

Симптомы

Чаще всего болезнь развивается постепенно. Человека беспокоит слабость и утомляемость при физической нагрузке, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота. В области печени возникает распирание, тяжесть, тупые боли. Больной плохо переносит алкоголь и жирную пищу.

У больного с алкогольным циррозом возникает агрессивность, раздражительность, бессонница. Часто больные жалуются на боли в суставах, зуд кожи, снижение зрения в сумеречное время суток («куриная слепота»). У мужчин с течением времени нарушается образование мужских половых гормонов. возникает импотенция. гинекомастия (увеличение размеров молочных желез у мужчин). У женщин нарушается менструальный цикл. снижается либидо (половое влечение).

Больные худеют, особенно значительно это выражено в поздних стадиях развития цирроза и проявляется кахексией (истощение). На коже обнаруживаются сосудистые звездочки (телеангиэктазии) и покраснение ладонных поверхностей кистей (печеночные ладони).

Печень увеличена или уменьшена, может быть бугристой. У половины пациентов обнаруживается увеличение селезенки. В поздних стадиях развития цирроза возникают отеки конечностей и асцит (скопление жидкости в полости живота).

Диагноз цирроза печени устанавливают на основании лабораторных исследований (выявляются маркеры гепатитов ), ультразвукового исследования, сцинтиграфии печени, компьютерной томографии.

Оценка степени тяжести цирроза печени

Клиническая оценка стадии и степени тяжести цирроза печени базируется на критериях выраженности портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Разработана балльная оценка клинических симптомов, позволяющая установить степень тяжести цирроза - шкала Чайльда-Пью (Child-Рugh). Согласно данной шкале различным уровням сывороточного билирубина, альбумина и протромбинового времени, а также имеющимся печеночной энцефалопатии и асциту придают определенные числовые значения. Результаты этой оценки прямо коррелируют с показателями выживаемости больных и прогнозом после трансплантации печени.

Определение степени тяжести цирроза печени по индексу Child-Рugh: