Народная медицина

Жировой гепатоз: причины возникновения, симптомы и лечение

21.09.2012 | Автор: admin

Жировой гепатоз (или жировая дистрофия печени, или стеатоз) – это обменное заболевание, при котором нарушается жировой обмен в клетках печени (гепатоцитах), что приводит к резкому ожирению печеночных клеток без их гибели и воспаления. Т. е происходит накопление жира в печеночных клетках.

Жировой гепатоз может быть:

— острым — чаще всего развивается при отравлении фосфором, мышьяком, этиловым спиртом, некоторым растениями, при воздействии медикаментов (например, тетрациклинов в больших дозах). Он может наблюдаться в последние недели беременности, что объясняется белковым голоданием организма матери (весь белок идет плоду), а также при рвоте, связанной с токсикозом беременности.

— хроническим — возникает на фоне длительного постоянного злоупотребления алкоголем. Кроме того, имеют значение такие длительно протекающие заболевания, как сахарный диабет (чаще у пожилых), общее ожирение, недостаток белков и витаминов в пище, хроническая интоксикация (отравление) фосфорорганическими соединениями и бактериальными токсинами (при хронических воспалительных процессах в других органах).

Признаки острого жирового гепатоза: понос, желтуха и геморрагические (в виде кровоизлияний из мелких кровеносных сосудов) высыпания на коже. Печень обычно не увеличена или увеличена незначительно. Течение заболевания может осложниться печеночной комой, тяжелой почечной недостаточностью, кровотечениями.

Острый гепатоз печени для беременной женщины – серьезный диагноз, требующий немедленной госпитализации и активного лечения. В легких случаях при правильном адекватном лечении строение и функция печени могут восстановиться. Иногда течение переходит в хроническую форму.

Признаки хронического жирового гепатоза: начинается незаметно, для него характерно увеличение печени, иногда значительное. На ощупь печень гладкая и плотная. Часто наблюдаются общая слабость, тупая боль в правом подреберье, поносы, легкая желтушность кожи. Иногда заболевание протекает незаметно, маскируясь проявлениями основного заболевания, вызвавшего гепатоз (например, сахарного диабета).

Течение хронического гепатоза относительно благоприятное, с полным восстановлением структуры и функции печени. Но хронический жировой гепатоз обратим, если не началась перестройка структуры печени. Заболевание может перейти в хронический гепатит (воспалительный процесс) при злоупотреблении алкоголем, после перенесенных инфекций и так далее. Исходом хронического гепатита часто является цирроз печени (замещение почечной ткани соединительной со стойким снижением функции печени).

Причины возникновения жирового гепатоза: вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами, вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина и лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках.

Диагностику жирового гепатоза осуществляют на основании жалоб пациентов, клинической картины, биохимических анализов крови, но окончательно установить диагноз помогает пункционная биопсия печени. При исследование под микроскопом кусочков печеночной ткани обнаруживаются жировые капли в большинстве клеток печени.

Лечение жирового гепатоза . Назначается диета с ограничением жиров, особенно животного происхождения, повышенным содержанием белков. Назначаются препараты улучшающие обмен жиров — витамин В12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, препараты печени. Рекомендуется достаточная физическая активность.

В борьбе с жировым гепатозом большую роль играет полноценное калорийное питание. Количество жиров в пище, употребляемой при данной диете, необходимо сократить до 70 граммов в сутки, также следует отказаться от пуриновых веществ и продуктов, богатых холестерином, и свести к минимуму потребление поваренной соли. В то же время не ограничивается употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, витаминами, клетчаткой, пектином, и жидкости.

Какие продукты должны входить в рацион диеты при жировой дистрофии печени ?

В первую очередь нужно запомнить, что все продукты необходимо употреблять в вареном виде либо приготовленными на пару. Не допускается употребление жареной пищи. Блюда из рыбы и мяса можно запекать в духовке.

Продукты, от которых следует отказаться при заболевании жировым гепатозом . мясные и крепкие овощные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, свежий лук, чеснок, грибы, помидоры, редис, фасоль, бобы, соленья, копчености, мясные и рыбные консервы. Ограничить употребление жирного творога и сметаны. Из напитков следует исключить кофе и какао, а также холодные и газированные напитки.

Продукты, рекомендованные к употреблению при жировой дистрофии печени

Первые блюда: овощные, крупяные, молочные супы, борщи, щи.

Вторые блюда: мясо и рыба нежирных сортов (запеченные, отварные либо приготовленные на пару).

Гарниры: любые овощи (в запеченном, отварном виде либо приготовленные на пару). Особенно рекомендованы морковь, лук отварной и капуста. Также в качестве гарнира можно приготовить овощные салаты (в них разрешено использовать как свежие, так и отварные овощи). Допускается употребление неострого сыра и ветчины. Можно употреблять в пищу вареные яйца (но не больше одного в день!) или омлет, сделанный на пару.

Каши: овсяная, гречневая, манная, а также рис.

Молочные продукты: молоко (как цельное, так и сгущенное), нежирный творог, из кисломолочных продуктов — кефир, йогурт.

Придерживаться данной диеты следует только на основании диагноза, поставленного лечащим врачом.