Гастроэнтерология

Отделение гастроэнтерологии Краевой клинической больницы функционирует с 1962г. Коечный фонд – 40 коек. В отделении совместно с работниками кафедр КрасГМУ осуществляется диагностика и лечение больных с заболеваниями органов пищеварения.

Приоритетными направлениями являются лечение заболеваний печени, панкреатодуоденальной зоны и хронических воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Четыре врача отделения имеют высшую квалификационную категорию, один – вторую. Заведующая отделением Песегова М.В, имеет высшую квалификационную категорию, кандидат медицинских наук. Все врачи имеют сертификаты. На базе нашего отделения работает И.В. Путинцева – к.м.н. ассистент кафедры внутренних болезней №2 КрасГМУ.

Отбор больных на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение проводится на 2 приемах гастроэнтеролога, функционирующих в поликлинике ККБ. Прием осуществляют 2 врача высшей категории. На консультацию в поликлинику ККБ можно попасть, имея направление к гастроэнтерологу ККБ. Бронирование талонов в основном осуществляется по электронной почте из поликлиники по месту жительства.

В отделении используются все современные методы обследования, необходимые для правильной диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Клинические и биохимические анализы крови.
  2. Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта: фиброгастроскопия, дуоденоскопия, флуоресцентная гастроскопия и гастроскопия с биопсией для выявления малигнизации язв желудка, а так же лапароскопия с биопсией внутренних органов (печени, селезенки, лимфоузлов), ректероманоскопия и колоноскопия. В настоящее время внедрён новый метод эндоскопической диагностики - энтероскопия.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, селезенки, поджелудочной железы, толстого кишечника, желудка, лимфоузлов брыжейки, чревного ствола, сосудов печени и селезенки) и чрезкожная пункционная биопсия печени. Доплеровское исследование сосудов порто-печеночного региона, чревного ствола.
  4. Рентген - обследования - R-графия пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника в обычных условиях и с двойным контрастированием, дуоденография, ретроградная холецистопанкреатография.
  5. Компьютерная томография, магнито-резонансная томография  и МСКТ с болюсным контрастированием органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка, почки).
  6. Ангиографические исследования брюшной аорты, сосудов печени, селезенки.
  7. Посевы различных секретов (кровь, моча, мокрота, кал, желчь) на флору и определение чувствительности  к антибактериальным препаратам.
  8. Исследование иммунологического статуса, диагностика аутоиммунных заболеваний печени, ПЦР диагностика вирусных гепатитов.
  9. Только в ККБ определяется маркер хронических воспалительных заболеваний кишечника – кальпротектин.

В последнее время наиболее перспективными для нас являются следующие направления:

  1. Гепатология (хронические заболевания печени различной этиологии, в том числе вирусной, аутоиммунной). В течение последних 4 лет на базе отделения осуществлено лечение более 400 человек с хр. вирусными гепатитами и циррозами печени в исходе вирусного гепатита.
  2. Хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). На базе отделения в 2009г. создан единственный в крае центр антицитокиновой терапии, где проходят лечение и наблюдение пациенты, нуждающиеся в биологической терапии инфликсимабом (ремикейд). Врачей нашего отделения имеют самый большой опыт в лечении данной категории больных, в том числе и препаратом ремикейд.
  3. Хронические заболевания панкреатодуоденальной области (хр. панкреатиты, постхолецистэктомические синдромы).

Кроме перечисленных выше направлений, в стационаре осуществляется лечение больных с язвенной болезнью желудка и ДПК, паразитарными инвазиями (описторхоз), синдромом раздраженного кишечника, болезнью оперированного желудка, хр. холециститом, ГЭРБ).