Метастазы в печени – лечение, прогноз, симптомы, народные средства

Онкологические поражения – это довольно серьёзная проблема современного человечества. Их диагностируют у разных людей и точная причина их формирования до сих пор не ясна ученым. К счастью, первичные опухоли в начальной стадии развития вполне поддаются устранению, но такие образования часто проявляют агрессию и начинают распространять свои клеточки по всему организму. Такой рак называется метастатическим и требует более глобального подхода к терапии. Сегодня мы поговорим об особенностях лечения метастаз в печени.

После того, как клетки опухоли попадают в кровоток либо в лимфу, они переносятся до какого-то органа и оседают в нем, продолжая активное размножение и рост. Многие злокачественные образования метастазируют именно в печень. Чаще всего такое поведение опухоли характерно при раке пищевода, кишечника, желудка, легких, а также при меланоме. Печень обладает свойством притягивать на себя опасные клеточки, так как ее функция – пропускать через себя кровь, тем самым очищая ее. Соответственно, довольно частым явлением бывает множественное метастазирование в этот орган.

Как проявляют себя метастазы в печени (симптомы)?

Метастазы в печени дают о себе знать общей клинической картиной, указывающей на наличие опухоли внутри организма. Человек теряет работоспособность, становится более слабым, а также заметно худеет. Поражение печени приводит к тому, что у него частенько развивается тошнота и рвота, на коже лица появляется много сосудистых звездочек. Возникает кожный зуд, окраска кожи, особенно на лице, меняется на серую. Печень увеличивается в размерах, больной ощущает тяжесть и боли в зоне правого подреберья. При дыхании может возникать боль. Также метастазы в печени проявляются повышением температуры тела, возникновением частого сердцебиения и расстройствами работы кишечника. У больного развивается желтуха, могут открываться кровотечения. На животе заметно расширяются поверхностные вены, а в брюшине скапливается жидкость.

Если метастазы в печени – прогноз какой?

В большей части случаев при обнаружении метастаз в печени больному дают весьма неутешительные прогнозы. Смерть при таком диагнозе чаще всего наступает в пределах одного года после обнаружения вторичных опухолей. Еще не так давно таких больных совершенно не лечили, так как терапия не оказывала никакого эффекта.

Лечение

На сегодняшний день доктора могут предложить несколько вариантов коррекции, а именно химиотерапию, лучевую терапию и оперативное вмешательство.

Химиотерапия

Препараты для осуществления химиотерапии вводят непосредственно внутрь печени, используя катетер сквозь кровеносные сосуды. Данная терапия дает возможность несколько приостановить рост опухолей, а иногда даже полностью устраняет возникшие образования, если их размер не сильно большой. Однако такая терапия имеет целый ряд неприятных последствий. Больной страдает от ухудшения самочувствия, у него выпадают волосы, возникают головокружения, часто развиваются приступы тошноты, а также рвота. Именно поэтому химиотерапию осуществляют, как часть комплексного воздействия, она должна в обязательном порядке сопровождаться восстановительными процедурами.

Лучевая терапия

При помощи современных методик воздействия есть возможность облучать лишь возникшее образование, не нанося никакого вреда здоровой ткани. Лекарственный состав, представляющий собой радоактивные элементы, внедряют внутрь тела опухоли, что дает возможность несколько снизить темпы ее роста либо уменьшить общий размер.

Хирургическое воздействие

Оперативное вмешательство по устранению вторичных образований может осуществляться лишь в пяти случаях из ста при наличии метастаз в печени. В большей части случаев такое воздействие помогает продлению жизни больного и снижает интенсивность проявлений заболевания.

А помогут ли лечить метастазы в печени народные средства?

Терапия метастаз в печени с использованием рецептур народной медицины дает возможность пациенту несколько снизить интенсивность симптомов недуга. В некоторых случаях такое лечение приводит даже к некоторому уменьшению размера новообразований. Однако ни в коем случае нельзя рассматривать народное лечение, как альтернативу официальной медицине. Все принимаемые составы нужно согласовывать с лечащим доктором и использовать их как дополнительное средство.

Неплохой эффект при этом оказывает использование чистотела. Данное растение часто используется в терапии различных видов рака, в том числе и метастатического. Для приготовления лекарственного состава возьмите столовую ложку измельченного сырья и заварите его двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Настаивайте средство, пока оно не остынет и принимайте его по столовой ложке на протяжении дня. Также можно настоять средство в термосе (составляющие те же) четыре часа и выпить процеженное с утра на голодный желудок. Повторяйте в течение двух недель, после сделайте перерыв на месяц.

Специалисты народной медицины частенько рекомендуют использовать также картофельный цвет, крапиву, календулу, листочки белой омелы. Неплохой эффект оказывает лечение разными свежеотжатыми соками, а особенно свекольным и морковным. Их стоит пить минимум по стакану каждый день. Также можно потреблять и капустный сок.

Метастазы в печени, лечение которых было начато на ранних сроках, имеют больше шансов на купирование. Несмотря на достаточно неблагоприятные прогнозы, применение современных методик терапии и народных методов помогает больным продлить жизнь и уменьшить проявления заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!