Золотой ус

Золотой ус – это в основном домашнее растение, выращивают его в больших горшках, с добавлением в качестве дренажа скорлупу отваренных вкрутую яиц, гальки, песка. Растение неприхотливо, хорошо переносит тень и прохладу, нормальная температура для него + 15 С, поливают его один раз в неделю. Золотой ус представляет собой крупное растение, многолетнее. Два вида побегов. Может достигать в высоту до двух метров. Побеги прямостоячие и горизонтальные. Чтобы побеги не обламывались под собственной тяжестью, их лучше подвязывать. Прямостоячие побеги похожи на кукурузу.

Научное название золотого уса - каллизия душистая. Листочки у взрослого растения поочередные крупные, длинные, размером в длину до 7 см, в ширину 4- см. Листья здорового растения яркого зеленого цвета. Растение цветет редко, цветочки белые, мелкие, с очень приятным запахом, собраны в соцветия. Так называемые усики состоят из «суставов». Растение выращивают во всех регионах мира.

Заготовка и хранение золотого уса

Как говорилось выше, золотой ус – это домашнее растение. Размножается черенками. Острым ножом срезается черенок (суставчик) растения и помещается в стакан с водой дней на десять, после появления корешков золотой ус готов к пересадке в горшок.

Молодое растение необходимо регулярно поливать, горшок должен стоять на хорошо освещенном месте, лучше на подоконнике. Можно выращивать золотой ус и в тепличных условиях. В теплицах растение разводят следующим образом: длинный ус пригибают к земле и присыпают небольшим количеством земли. Как только растение укоренилось, ус обрезают, и получается отдельно растущее растение.

В медицинских целях применяют свежие листья и «суставчики» растения. Можно срезать все листья и «суставчики» и высушить их, но не на солнце. Хранить в герметично закрытой посуде, следить, чтобы в сухое сырье не попала влага.

Иногда зеленую массу хранят в морозильнике.

Применение в быту

Золотой ус все-таки лечебное растение и просто в быту его применяют редко, чаще всего из листьев растения, как из свежих, так и из сушеных заваривают чай. Золотой ус входит в состав многих витаминных и успокоительных чаев.

Состав и лечебные свойства золотого уса

    Как известно, лечебные свойства растения определяется присутствием различных химических элементов, которые положительно воздействуют на организм человека. Ученые, проведя большое количество опытов, доказали, что золотой ус имеет уникальные лечебные, лекарственные свойства и способен исцелят, благодаря тому, что содержит активные биологические вещества. В составе растения присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин), стероиды, железо, медь, хром, витамины группы Р и С. С помощью золотого уса лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней. Растение имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства, его можно применять для лечения ожогов, различных ран и язв. Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки. Существуют доказанные случаи положительного влияния золотого уса при раковых заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете. Особо хорошо помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов. Золотой ус – уникальнейшее растение. Растение способно заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с его помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – в этом случае делают настой на воде или настойки на водке или спирте и втирают в больные места или делают компрессы. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи золотой ус первый помощник. Если вы страдаете депрессивным состоянием, принимайте ежедневно водную настойку золотого уса.