Метастазы в кишечнике

Метастазы (опухолевые узлы) могут появляться при раке многих органов в кишечнике, и также рак любой части кишечника способствует росту метастаз в других органах. Известно, что при раке толстой кишки метастазы редко попадают в лимфатические узлы брюшной полости, а рак сигмовидной и прямой кишки всегда поражает метастазами печень.

Причинами такой патологии являются превосходная стойкость к распространению по всему организму (имплантация), прямое прорастание в окружающие ткани и органы, гематогенный перенос опухолевых клеток током крови в отдаленные органы, распространение метастаз по лимфатическому сосуду. Гематогенным путем (сосудами крови) распространяются метастазы у больных раком толстой и прямой кишки (по кровяным сосудам) в легкие и печень, а лимфогенный путь способствует заселению метастазами региональных лимфатических узлов малого таза и брыжейки. Обычно метастазы обнаруживают у больных с медленно развивающейся раковой опухолью, они возникают при ее небольших размерах. Метастазы кишечника при аденокарциноме обнаруживаются в 50% случаев, при коллоидном раке в 70%, а при анапластических типах рака около 82%. При сравнении частоты плоскоклеточные формы рака дают метастазы чаще, но их можно встретить значительно реже, чем раки железистых форм.

К основным причинам возникновения рака и метастаз в кишечнике относится генетическая предрасположенность, опухолевые и воспалительные заболевания кишечника (хронический язвенный колит), нехватка растительных волокон в питании и чрезмерное употребление жирной белковой пищи. Наличие метастазов говорит о степени разрастания рака. Симптомы зависят от стадии метастазирования кишечника и от расположения опухоли.

Признаками опухоли правого отдела кишечника являются поносы, боль в животе и присутствие крови в кале. В ряде симптом опухолей левого отдела обозначены запоры и вздутие живота. Рак кишечника сопровождается диспепсическими явлениями, отравлением продуктами жизнедеятельности раковых клеток, вызывающего тошноту, отрыжку. чувство тяжести в животе, отсутствие аппетита. Опухоль толстой кишки распространяет метастазы в крестец.

При выявлении метастазов в кости назначается лекарственное лечение, задача которого в торможении опухолевых процессов и уменьшении  их симптомов. Химиотерапия уменьшает болевой синдром. Но если есть сопутствующие заболевания, интоксикация и истощение, обширные метастазы этот метод может привести к неблагоприятному исходу.

В таких случаях применяют лучевую терапию, оказывающую обезболивающий эффект.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Рак прямой кишки с метастазами в печень предполагает лечение первичной опухоли,  резекцию печени. Для устранения метастатических очагов в печени используют метод криотерапии, на сегодня воздействие жидким азотом не популярно из-за проявления рецидивов и частых осложнений лечения.

Во время выполнения коагуляционной гипертермии опухоль (размером не более 2- 2,5 см )  разрушается высокой  температурой – возможны рецидивы, осложнений маленький процент. Применение ультразвуковой абляции осуществляется при помощи высокоэнергетического фокусированного ультразвука вызывающего коагуляционный некроз опухоли. Данный метод является экспериментальным и пока еще не доступен для многих клиник. Двенадцатиперстная кишка менее склонна к метастазированию, если такой процесс имеет место, то обычно захватывает регионарные лимфатические узлы в области головки поджелудочной железы и ворот печени. Появляются метастазы в основном у пожилых людей. Редко можно выявить гематогенные метастазы и генерализацию рака по брюшине в случае рака двенадцатиперстной кишки.

Среди факторов риска развития метастатического рака двенадцатиперстной кишки выделяются наследственные формы диффузного полипоза кишечника, ворсинчатая аденома кишечника, хроническое гранулематозное воспаление кишечника (болезнь Крона). На протяжении многих лет пациенты получают в качестве лечебного метода  химиотерапию, позволяющую временно приостанавливать развитие опухолевого процесса.

Научные изыскания в области онкологии дают хорошие результаты и способствуют стремительному развитию хирургической и фармацевтической техники, которая обеспечивает новыми химиопрепаратами для более эффективного воздействия на метастазы в кишечнике. Есть новые способы их устранения, в результате применения технологий, таких как радиочастотная абляция.

Ее выполняют, контролируя процесс ультразвуковым прибором или  КТ-контролем, вводя в ткань метастаза через кожу электрод, который находится под  воздействием  радиочастотных волн. Это приводит к повышению температуры в ткани метастаза и к некрозу. Преимуществами данной процедуры является низкое травмирование здоровых тканей и исключение осложнений. Решение о применения какого-либо метода должно осуществляться исходя из анамнеза болезни.