Сок лопуха - применение, лечебные свойства, противопоказания

Лопух (или репейник) - очень известное и неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами. По содержанию полезных веществ его приравнивают к женьшеню. Он насыщен макро- и микроэлементами: в лопухе содержится огромное количество бора, марганца, меди, цинка, железа, олова. Кроме того, лопух содержит дубильные, смолистые вещества, эфирные масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Все эти составляющие объясняют использование и незаменимость этого растения в народной медицине.

Для народного лечения используют корни, стебель, листья. Но самые полезные вещества содержаться в соке. Приобрести его можно в любой аптеке, он очень концентрированный, насыщенный полезными веществами. Такой сок можно приготовить и самим из молодых листьев или корня. Важно помнить о том, что использовать для лечения нужно годичные растения.

Чем полезен сок лопуха? Лечебные свойства

Лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, выводят шлаки.

Сок лопуха незаменим для больных на сахарный диабет, так как, благодаря высокому содержанию полисахарида инулина (природного заменителя глюкозы), он достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови.

Высокое содержание протеина способствует росту мышц. Он улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение. Также он эффективен для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита.

Много содержится в соке фитостерина - алкалоида, обладающего противоопухолевым действием. Поэтому его используют как внутрь, так и наружно для устранения опухоли.

Для укрепления иммунитета, при простудах и других воспалительных процессах, как средство замедляющее процесс всяческих новообразований–опухолей и кист сок лопуха незаменим.

Как использовать сок лопуха? Применение

* Свежий сок легко приготовить летом, но самый полезный он в мае. Употреблять это средство надо перед приемом пищи, так как оно очень горькое. Благодаря горечи, процесс брожения в кишечнике ослабляется. Активизируется выработка желчи и работа поджелудочной железы, в результате чего улучшается усвоение пищи. Пить сок следует одну неделю, затем сделать недельный перерыв и начать снова. За сезон желательно выпить один литр. Такое лечение рекомендуется проводить ежегодно.

* При простуде употребляют сок, смешанный с медом - по 50 г до еды пять раз в день.

На зиму его консервируют, то есть готовят настойку и хранят в холодильнике. Взрослым принимать непосредственно перед приемом пищи по одной-две столовых ложки. Для изготовления спиртового настоя необходимо смешать:

- 100 г спирта;

- 500 г меда;

- 500 г свежего сока лопуха.

*Для нормализации работы печени, почек нужно употреблять одну столовую ложку сока до еды.

* При лечении таких заболеваний как полиартрит, ревматизм, радикулит смешивают мед и сок лопуха в равных частях. Далее надо настоять смесь в теплом месте. Применять по столовой ложке трижды в день.

* При кисте яичников, почек средство пьют перед едой по схеме:

- 1-2 сутки – по чайной ложке два раза;

- 3-4 сутки – по чайной ложке три раза;

- следующие дни – 1 столовая ложка 3 раза. После приема необходимо сделать УЗИ, при надобности курс лечения повторить.

* При помощи сока из лопуха предотвращают отложение солей. Для этого корень придется натереть на терку, отжать, пить без ограничений на протяжении дня.

* Широкое применение нашел данный метод и в лечении гепатита. Для лечения этого заболевания нужно употреблять 15 г напитка в день 3-4 раза, за тридцать минут до приема пищи. Месяц проводить лечение, месяц – перерыв.

* При разнообразных кожных заболеваниях, таких как нейродермит, экзема, фурункулы, угревая сыпь нужно пить по 30 г сока перед едой. Курс лечения составляет один месяц.

Многие называют репейник растением для женщин, он способен вылечить многие женские болезни. При мастопатии пьют сок лопуха и на ночь к груди приматывают листья растения. Также восстанавливается менструальный цикл и можно вылечить бесплодие.

Часто используется это средство и для укрепления ослабленных волос. Много косметических средств и шампуней для восстановления волос изготавливают на основе экстракта лопуха. Для ускорения роста и укрепления волос, для устранения перхоти и зуда выжатый сок из растения втирать в корни волос в течение месяца. Преимущества сока в том, что хорошо наносится и легко смывается. Можно использовать и репейное масло.

Существуют и другие сферы применения сока лопуха – это кулинария. Его используют в качестве ингредиента мясных блюд. Вкус горечи придает блюду определенную особенность и оттенок и способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Кому вреден сок лопуха? Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, лопух имеет ряд противопоказаний. Применять его нельзя при:

- наличии аллергических реакций;

- беременности и в период лактации;

- индивидуальной непереносимости.

В заключение можно сказать, что лопух - поистине ценное растение, помогающее преодолеть множество недугов. Но чтобы от применения этого растения была польза, следует помнить о том, что собирать его необходимо вдали от дорог, от участков полей, где применяются пестициды и гербициды. Кроме того, при любых сомнениях, перед применением данного средства лучше проконсультироваться с доктором

Лена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!