Удаление желчного пузыря: последствия удаления. Лечение после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь за последние годы сильно "помолодела". Одно из решений данной проблемы и, пожалуй, самое распространенное - это удаление желчного пузыря. Последствия удаления для организма мы и рассмотрим в этой статье.

Гепатоциты (клетки печени) вырабатывают желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Оттуда желчь поступает в 12-перстную кишку, помогая процессу пищеварения после приема пищи. Этот кислотосодержащий секрет гепатоцитов также играет бактерицидную роль и борется с вредными микроорганизмами, случайно попавшими в организм.

Причины камнеобразования

Камни в желчном пузыре могут образовываться по различным причинам. Но основной все-таки является нарушение обменных процессов в организме. Это может быть связано с лишним весом или ожирением, особенно если развивается жировое перерождение печени. Прием большого количества лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, повышает риск развития калькулезного (с образованием камней) холецистита.

Нарушения в питании также могут спровоцировать этот недуг. Такие нарушения могут быть связаны как с приемом продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, почки, мозги, сливочное масло, яйца), так и употреблением высокоминерализованной воды длительное время и низкокалорийными диетами.

Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегибы и загибы) тоже могут спровоцировать калькулезный холецистит. Это опасно возможными осложнениями, например, закупоркой желчных протоков. Решить проблему может удаление желчного пузыря. Последствия удаления, как правило, опасности не представляют при условии, что операция проведена вовремя и высококлассными специалистами.

Показания к операции

Основными показаниями для удаления желчного пузыря чаще всего становятся:

  • опасность закупорки желчных протоков;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронический холецистит, не поддающийся консервативному лечению.

В подобных случаях целесообразно провести удаление желчного пузыря. Последствия удаления нельзя предсказать заранее. Но вовремя проведенная операция нежелательные последствия сводит к минимуму. К сожалению, сама операция не устраняет причин нарушения желчеобразования. И после холецистэктомии потребуется еще некоторое время для того, чтобы организм приспособился слаженно работать при отсутствии этого органа.

Если пациента постоянно беспокоили обострения хронического холецистита, то после операции состояние его улучшится. Функции удаленного желчного пузыря возьмут на себя близлежащие органы. Но произойдет это не сразу. Понадобится несколько месяцев для перестройки организма.

Удаление желчного пузыря: последствия удаления

Холецистэктомия может быть проведена лапароскопическим или полостным методом. В случаях если у пациента установлен факт сильного инфицирования или наличия крупных камней, которые невозможно удалить иным путем, проводится полостная операция - удаление желчного пузыря. Лапароскопия в остальных неосложненных случаях наиболее актуальна.

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под компьютерным контролем. Это менее травматичная операция. После операции удаления желчного пузыря больной первые 2 часа находится в отделении реанимации под постоянным наблюдением медперсонала. После этого его переводят в обычную палату. Не разрешается пить и принимать никакую пищу первые 6 часов. Потом можно по одному глотку пациенту давать воду без газа.

Из стационара больной уже может быть отпущен домой на 2-4-й день. Далее следует период реабилитации. При неосложненной холецистэктомии пациент находится на больничном обычно в течение месяца.

Что происходит после холецистэктомии?

Желчь после удаления желчного пузыря в кишечник поступает постоянно, ей уже негде скапливаться, и она становится более жидкой. Это вносит некоторые изменения в работу кишечника:

  1. Жидкая желчь хуже справляется с вредными микроорганизмами. Они могут размножаться и вызывать расстройство пищеварения.
  2. Отсутствие желчного пузыря приводит к тому, что желчные кислоты постоянно раздражают слизистую 12-перстной кишки. Этот факт может стать причиной воспаления ее и развития дуоденита.
  3. Это нарушает двигательную активность кишечника, и пищевые массы могут обратно забрасываться в желудок и пищевод.
  4. Такой процесс может повлечь за собой развитие гастрита, эзофагита, колита или энтерита.

Постараться избежать всех этих неприятностей поможет правильно подобранная диета. Физическую нагрузку тоже на время придется снизить. Со стороны пищеварительной системы возможны всякого рода нарушения. Возможны расстройства кишечника или, наоборот, запор, вздутие. Не следует этого пугаться. Это временные явления.

Диета после операции

В течение первых суток после операции разрешается только пить небольшими глотками негазированную воду, но объемом не более полулитра. В последующие 7 суток питание пациента включает:

  • нежирное отварное мясо (говядина, куриная грудка без кожицы) в измельченном виде;
  • супы на овощном бульоне;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • свежие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог);
  • печеные бананы и яблоки.

На период реабилитации запрещаются продукты:

  • все жареные блюда;
  • острые и соленые;
  • рыба (даже отварная);
  • крепкий чай или кофе;
  • любой алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости;
  • выпечка.

Дальнейшее питание

Далее, в течение первых двух месяцев после проведенной операции, необходимо придерживаться щадящей диеты. Больше она известна как диета № 5. Разрешается употребление следующих продуктов в измельченном или протертом виде:

  • нежирное мясо отварное или приготовленной на пару;
  • рыба морская белых пород;
  • отварное яйцо (можно омлет, приготовленный в духовке);
  • тушеные или отварные овощи (тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель);
  • фрукты, ягоды и пюре из них, печеные яблоки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • отвар шиповника;
  • чай некрепкий;
  • ржаные сухарики.

Продукты, которые повышают газообразование (горох, белокочанная и краснокочанная капуста и др.) исключить. По прошествии 2-3 месяцев в рацион можно добавлять:

  • блюда из круп (рис, перловка, пшено и др.);
  • творог, твердые сорта сыра (неострые);
  • мед, варенье (не более 30 грамм в день);
  • цитрусовые;
  • выпечку только вчерашнюю (свежая сдоба по-прежнему под запретом).

В последующие два года полностью исключить шоколад, мороженое, торты, свежую сдобу. Прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Под запретом остаются любые напитки, содержащие алкоголь (даже в незначительных количествах). Это может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Медикаментозное лечение после операции

После удаления желчного пузыря лечение медикаментами требуется минимальное. При обнаружении воспалительных процессов в желчном пузыре после операции назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится в условиях стационара первые три дня. Это делается для предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены анальгетические средства. Их применяют только первые 2-3 дня. Потом можно перейти на спазмолитики "Дротаверин", "Но-шпа", "Бускопан". Эти препараты обычно принимаются в таблетированной форме не более 10 дней.

После удаления желчного пузыря лечение в домашних условиях может быть продолжено. Для улучшения литогенности желчи применяют препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту, что позволяет снизить возможный микрохолелитиаз (образование микроскопических конкрементов размером до 0,1 см). Это может быть препарат "Урсофальк". Он применяется в виде суспензии или капсул. Прием данного препарата продолжительный - от 6 месяцев до двух лет.

К сожалению, холецистэктомия не дает полной гарантии предотвращения дальнейшего образования камней, т. к. выработка желчи с повышенной литогенностью (способностью образовывать камни) не прекращается.

Удаление желчного пузыря: цена операции

Данная операция может быть проведена как бесплатно, так и платно. Бесплатно оперируют по медицинскому полису в государственных медицинских учреждениях. Бесплатная операция проводится высококвалифицированными специалистами. Обычно это плановая операция. В экстренном порядке она проводится только в том случае, если состояние больного резко ухудшилось и есть угроза серьезных осложнений или опасность для жизни.

Платные медицинские центры и клиники могут провести холецистэктомию за определенную цену. В разных клиниках цены на такую операцию могут колебаться от 18 тыс. рублей до 100. Все зависит от регионального расположения клиники и ее престижности. Также на стоимость операции в таких центрах влияет тот факт, кто именно будет проводить операцию - будет это рядовой хирург или доктор медицинских наук.