Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома. которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновениях или движениях поврежденной частью тела.

Симптомом ушиба сустава является его значительное опухание. Симптомом ушиба головы – сильная головная боль. Необходимо знать, что если при ушибе головы произошла потеря сознания, пусть даже кратковременная, или пострадавший не может вспомнить момента травмы, это признак сотрясения мозга. В этом случае необходимо врачебное вмешательство, как минимум диагностика на предмет наличия внутричерепной гематомы.

Если произошел ушиб грудной клетки, брюшной полости или живота, симптомы ушиба могут быть довольно грозными. Такие признаки повреждения внутренних органов, как появление крови в моче, ослабление дыхания, возрастание боли, помутнение сознания, словом все нарастающие, а не убывающие симптомы ушиба, должны быть поводом немедленного обращения за медицинской помощью.

Последствия ушиба

В подавляющем большинстве случаев, несильные и даже сильные ушибы проходят без последствий, или последствия ушиба бесследно исчезают в течение двух-трех недель. Однако бывают ситуации, когда последствия ушиба могут быть довольно серьезными. В первую очередь, это касается уже упоминавшихся ушибов головы. Дело в том, что черепная коробка – это замкнутое пространство, и та гематома, которая в любом другом месте тела рассосалась бы со временем, не причинив значительного беспокойства, в черепе приводит к сдавливанию жизненно важных структур мозга. В этом случае последствием ушиба могут быть неврологические нарушения различной степени тяжести и локализации, сильная головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой, и даже летальный исход.

Одним из последствий ушиба, хотя и довольно редким, может быть обызвествление гематомы. В этом случае в мягких тканях остается уплотнение, которое при движении может быть причиной довольно значительной болезненности. В некоторых случаях отдаленным последствием ушиба мягких тканей молочной железы у женщин или яичка у мужчин может стать развитие злокачественной опухоли этих органов.

Серьезным последствием ушиба является нарушение целостности крупного сосуда. В этом случае возможно значительное кровоизлияние и даже внутреннее кровотечение, возможно образование тромба с последующим тяжелым осложнением – тромбоэмболией, когда кровяной сгусток с движением крови попадает сосуд меньшего диаметра и перекрывает его. Тромбоэмболия может привести к инфаркту. инсульту. некрозу внутреннего органа, и летальному исходу.

Также значительную опасность представляют последствия ушибов внутренних органов, например, ушиб сердца, ушиб почек, печени, селезенки. В этом случае возможны различные их повреждения, нарушения их функций, несущие опасность для жизни.

Учитывая все вышеизложенное, не стоит недооценивать ушибы, особенно серьезные.

Помощь при ушибах

Все знают, как оказывать помощь при ушибах, но не все знают, как оказывать помощь при ушибах правильно. Первая помощь при ушибе состоит в том, чтобы осмотреть поврежденное место, если это конечность, то проверить ее функции (сгибание-разгибание, другие движения). Если имеются только симптомы ушиба, а не более серьезного повреждения, необходимо приложить к травмированному участку холод. Это вызывает спазм сосудов микроциркуляторного русла и способствует остановке внутреннего кровоизлияния.

Обезболивающие препараты лучше не применять, чтобы не пропустить ухудшение состояния, в случае присоединившихся осложнений. Однако если есть уверенность, что ушиб не повредил внутренние органы, можно дать обезболивающий препарат, за исключением аспирина (ацетилсалициловая кислота). Аспирин для лечения ушибов применять не нужно, так как он способствует усилению кровотечения.

Если произошел сильный ушиб головы с потерей сознания, сильный ушиб поясницы, живота или грудной клетки, помимо прикладывания холодного компресса, пострадавшего необходимо уложить и вызвать скорую помощь, или своими силами доставить в травмпункт, стараясь по возможности обездвижить ушибленное место и соблюдать покой.

Нужно помнить, что холод эффективен лишь в течение первых тридцати минут. Затем необходимо помощь при ушибе состоит в предоставлении покоя ушибленному месту. Спустя двое суток после ушиба требуется мягкое тепло на поврежденную область. Прикладывание теплого компресса в этот период обеспечивает приток крови к месту ушиба, что ускоряет рассасывание гематомы без риска возобновления кровотечения.

Лечение ушибов

Лечение ушибов требуется тогда, когда произошел ушиб значительной силы. Ушибы головы, живота, поясницы и грудной клетки требуют госпитализации в хирургическое отделение, где после проведения соответствующей диагностики принимается решение о дальнейшем лечении ушиба. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение ушиба. Доступ к поврежденному месту осуществляется либо эндоскопическим способом, либо открытым, ушиваются разрывы крупных сосудов, разрывы паренхиматозных органов, удаляется излившаяся кровь. Затем рану дренируют. Параллельно назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства.

Лечение ушиба в стадии регенерации состоит в применении средств физиотерапии с целью ускорения рассасывания гематомы и скорейшего восстановления поврежденных тканей.