Народные Средства.РУ

Целебные свойства янтаря

Проводить летний отпуск на теплых морях мне не по карману. Да и возраст уже не тот, чтобы менять климат на четыре недели и акклиматизироваться в течение трех из них. Поэтому летом я отдыхаю на берегу родного Балтийского моря. Гуляю по песчаному пляжу, лечу свой артрит морскими ваннами. А чтобы не слоняться без дела, собираю янтарь и запасаюсь таким образом здоровьем на весь год.

Этот рецепт многим читателям покажется неожиданным. Но те, кому уже знакомы необычайные целебные свойства солнечного камня — янтаря, ничего удивительного в нем не найдут. Янтарную кислоту народные целители называют основным компонентом эликсира молодости. Считается, что она помогает практически от всех болезней, ибо сама находит болезни в организме и сама же их устраняет. Растворенная в спирте, янтарная кислота становится еще более доступной и легко усваивается клетками и тканями нашего организма.

Для приготовления настойки нужно подбирать янтарь чистый, ни в коем случае не подвергавшийся термической обработке. При использовании янтаря в ювелирных изделиях его обычно «прокаливают» на огне, от этой процедуры он становится темнее и прозрачнее. Лучше всего, конечно, как делаю это я, собрать мелкие янтарики самостоятельно. После даже небольшого шторма волны Балтийского моря выбрасывают его на берег в большом количестве. А штормит на Балтике часто. Но если поездка к морю для вас в данное время недоступна, можно купить необработанный янтарь. Его в последнее время продают в виде бус и ожерелий, просто нанизывая мелкие осколки на нитку. Выбирая, обратите внимание на цвет и прозрачность янтаря. Он не должен быть слишком темным и прозрачным, поверхность камешков должна быть шероховатой. Слишком прозрачные, идеальной формы крупные янтари, как правило, уже подверглись термической обработке. А это значит, что естественные природные смолы, из которых он состоит, все свои лечебные качества утратили. Поэтому чем меньше и неказистей янтарная крошка, которую вы предполагаете использовать для приготовления настойки, тем больше шансов, что это и есть капельки древней смолы, многократно омытые солеными водами седой Балтики.

Рецепт янтарной настойки

Итак, 3 столовые ложки янтарной крошки измельчите, насколько это возможно, растирая ложкой на твердой поверхности. Залейте массу 1 стаканом водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте в течение месяца. Готовую настойку процедите.

Учитывая, что эта настойка обладает уникальными свойствами лечить практически все, употреблять ее можно и нужно даже людям, получившим от врача справку со словами «практически здоров». Кто знает, какими неприятными сюрпризами могут обернуться в дальнейшем преследующие нас ежедневные стрессы, экологический дискомфорт, физические перегрузки или, наоборот, недостаток двигательной активности. Им достаточно растворить в вечернем чае пять-шесть капель настойки на стакан. Если же человек уже явственно ощущает собственное нездоровье, дозу нужно увеличить до половины чайной ложки ежедневного приема.

В практике народной медицины известны случаи, когда после трех месяцев приема янтарной настойки практически излечивались такие заболевания, как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Благотворно влияет прием настойки и на состояние здоровья больных туберкулезом. Подвластны янтарной настойке бронхит, трахеит.

Янтарная кислота обладает замечательными антибактерицидными и заживляющими свойствами. Поэтому настойку можно с успехом применять и для лечения долго не заживающих, гнойных ран. А уж мелкие ранки, порезы, укусы насекомых не нуждаются даже в перевязке. Достаточно просто смазать настойкой пораженное место и забыть о нем. Так что будет служить вам солнечная янтарная настоечка целый год, до следующего лета и приятных морских прогулок.