Гепатомегалия

Гепатомегалия – патологическое увеличение размера печени, возникающее вследствие отравления токсичными веществами, ядами или в результате развития некоторых заболеваний.

Виды

Существует классификация видов данного недуга. По интенсивности проявления выделяют:

  • Умеренная (возрастная) – чаще возникает у детей до 5-7 летнего возраста, как правило, вследствие других болезней. Печень выступает за края поверхности ребер не более, чем на 1-2 см. Не требует специальной терапии, так как признаки исчезают после устранения основного недуга.
  • Диффузная – относится к воспалительным явлениям в организме. Края увеличены равномерно по нижнему контуру.

Причины

Недуг может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, стеатоза, аденомы, аутоиммунных отклонений, паразитарной инвазии, поликистоза, гранулематозного и вирусного гепатитов, нарушения работы железы при циррозе, воздействия ядов и токсинов.

Все условия появления патологии можно разделить на три группы в зависимости о того, какой недуг вызвал увеличение: дефекты печени, сбои обмена веществ, сердечно-сосудистые патологии.

При первых наблюдается непосредственное повреждение ее клеток, вызывающее отекание тканей или процесс регенерации. Становление новых соединительных тканей проходит быстрее чем повреждение старых, из-за чего замещается только часть погибших гепатоцитов.

По причине недочетов в работе обменных процессов в главном органе видно скопление продуктов обмена (жиров, углеводов, железа, гликогена и т.п.), приводящих к ее укрупнению (гемохроматоз, жировой гепатоз, амилоидоз и гепатолентикулярную дегенерацию).

Недостаточность кровообращения и констриктивный перикардит объясняют кровяные застои, снижение кислородного питания и отеки органов. В особенности от этого страдает печень, поскольку наблюдается сдавливание и разрушение ткани.

Симптомы

При повреждении железы может появиться дискомфорт, болезненность, чувство неудобства или комка в правом подреберье. Нередко данное проявление протекает без дискомфорта, пока недуг не приобретет острую форму. В ходе дальнейшего развития недомогания сигналы становятся более явными и неприятными. К ним добавляются тошнота, изжога, неприятный запах изо рта, желтушность кожи, кожный зуд, петехиальная сыпь. Одним из следствий увеличенной внутренности будет асцит, при котором в полости живота начинают скапливаться жидкости, выступившие из сосудов.

Дерма становится желтоватого оттенка, моча темнеет, изменяется характер стула (желтый цвет кала).

Диагностика

В медицине разработаны методы диагностики при появлении признаков укрупнения железы. Основными из них считаются:

  • пальпация, с помощью которой определяются плотность, степень увеличения и границы органа;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • лапароскопия, выполняемая с целью установления диагноза, определения причины недуга и забора материала для исследования;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение

При терапии гастроэнтерологической сферы необходимо устранить симптомокомплекс основной болезни, ставший первопричиной патологического процесса. Применяют антибиотикотерапию, назначают гепатопротекторы, диуретики и витамины. В случае возникновения необратимых органных изменений проводится пересадка (трансплантация).

В ходе борьбы с данным феноменом важно свети к нулю нагрузку, исключив поднятие тяжестей и выполнение тяжелых физических работ.

Физиатрия также подразумевает специальную диету, призванную помочь печени справиться с ее работой, поддержать главные функции или, по крайней мере, не усугубить положение.

Диетотерапия заключается в рациональном и сбалансированном питании, при котором сокращают употребление углеводов и жиров. Если же условием патологии являются сбои обменных процессов, то из рациона исключаются соответствующие продукты, которые не способны нормально усвоиться организмом.

Профилактика

Гепатомегалию можно избежать путем соблюдения верного режима питания, в том числе контроля над поглощением углеводов и жиров, отказа от вредных привычек, особенно от алкоголя и наркозависимости. Следует своевременно и эффективно проводить терапию любых инфекционных поражений, сопровождающихся повышением температуры тела и образованием токсических веществ. Не допускать самостоятельного назначения и приема лекарственных препаратов с дальнейшей профилактикой медикаментозной интоксикации, соблюдать правила личной гигиены, позволяющие значительно снизить риск заражения вирусными и паразитарными агентами.