Народное лечение лямблиоза

Лямблиоз вызывается паразитированием в верхнем отделе тонкого кишечника (преимущественно в двенадцатиперстной кишке) и желчных ходах печени одноклеточного паразита, относящегося к классу жгутиковых – лямблий (Lamblia intestinalis). С помощью присосок он прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Примерно 25% детей в возрасте до 12 лет и 9% взрослых поражены этой болезнью. Но, если вдруг вы заболели, то это – не приговор, в арсенале медиков много эффективных медикаментозных препаратов, а также различные, помогающие излечить лямблиоз народные средства .

Симптомы заболевания

У человека заболевшего на лямблиоз симптомы практически отсутствуют. До того момента, когда он начнет замечать отклонения в состоянии своего здоровья, может пройти много времени. Именно этот фактор становятся причиной запущенности болезни. Лямблиоз поражает людей с нарушением работы иммунной системы.

Заразиться можно через воду и продукты, а также от загрязненных предметов и при контакте. Можно утверждать, что несоблюдение гигиены – главная причина болезни. Попадая в организм, лямблии становятся конкурентами человека в борьбе за полезные вещества пищевых продуктов. Лямблиозом болеют также и домашние животные, хотя их паразиты не патогенны для человека.

Если питание организовано нерационально, бурное развитие инвазии приводит к значительному изменению микробной картины кишечника. Процесс может развиваться двумя путями. В первом – в кишечнике появляются грибки и микроорганизмы, которых в организме, в принципе, не может быть. Чаще этот вариант характерен для детей раннего возраста. Во втором случае, чаще наблюдаемом среди старших категорий больных, резко уменьшается количество полезных микрофлоры кишечника.

Многие ученые утверждают, что именно лямблиоз может стать причиной развития дискинезии желчного пузыря с атонией и спазмом, а также явлениями холлестаза. Особенно в первый год заболевания.

Какие органы поражаются лямблиями

Исследования многих ученых позволяют утверждать, что лямблии могут паразитировать не только в кишечнике, но и в желчном пузыре, а также желчевыводящих протоках печени, непосредственно влияя на их слизистую. Есть данные и о том, что лямблии могут паразитировать и в толстом кишечнике.

Какая же последовательность развития основных этапов лямблиоза?

  1. 1. Лямблии травмируют слизистую оболочку кишечника и желчевыводящих путей.
  2. 2. Биохимизм в клетках пораженных органов подвергается изменению.
  3. 3. Повреждаются ткани двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.
  4. 4. Меняется микрофлора кишечника.
  5. 5. Увеличивается ферментативная недостаточность.
  6. 6. Развиваются моторно-эвакуаторные нарушения кишечника и биллиарной системы.
  7. 7. Снижается иммунитет вследствие недостаточной выработки организмом иммуноглобулинов-d.
  8. 8. Происходит общая интоксикация организма.

Как проявляется лямблиоз

В последние десятилетия, вследствие ослабленного иммунитета и низкого качества потребляемых продуктов влияние лямблий на все органы человека значительно усилилось. А лямблиоз у детей диагностируется все чаще.И если несколько десятилетий назад выдвигалось мнение об определенном симбиозе человека и паразита, без слишком явных проявлений интоксикационных процессов, то сейчас лямблии рассматриваются как одна из важнейших причин, способных вызвать различную метаболическую, иммунную и клиническую патологию интоксикации организма. А это приводит к поражению практически всех органов и систем человека.

Паразитирование лямблий в кишечнике, как правило, не имеет явных клинических проявлений или болезненных симптомов. У больных на лямблиоз симптомы недуги часто явно выражаются расстройством функций кишечника. Лямблии способны проникать вглубь кишечной стенки и вызывать воспаление кишечника и атрофические или фолликулярные явления в прямой кишке.

А когда паразиты проникают в желчевыводящие протоки, то наступают сбои в работе печени. Эта форма лямблиоза называется гепатобиллиарной. В печени могут образовываться мелкие абсцессы, вызванные развитием очагов воспалительной инфильтрации тканей. Часто возникает холангит и воспаление стенок желчного пузыря. Если человек болен гепатитом, то наличие лямблий ускоряет переход болезни в цирроз печени.

Такие дает лямблиоз симптомы, лечение же заболевания должно быть комплексным. Наряду с применением традиционных средств, не забывайте и древний способ побороть лямблиоз – лечение народными средствами.

Проявление лямблиоза у детей

Лямблиоз у детей бывает значительно чаще, чем у взрослых. По данным врачей, как минимум один ребенок из трехсот подвержен этой болезни. Проблема эта очень остра, и, не в последнюю очередь потому, что лямблиоз у детей, симптомы, часто сходные с другими заболеваниями. Неверно поставленный диагноз становится причиной неправильного лечения и, как следствие дальнейшего развития лямблиоза. Однако, есть у детей, заболевших на лямблиоз симптомы, на которые родители и врачи должны обратить внимание, как на возможные признаки развития болезни. Это – отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, постоянные дискомфортные ощущения в животе, иногда головные и даже сердечные боли, общая слабость и повышенная нервозность ребенка.

Наиболее склонны к заражению лямблиями дети, страдающие хроническими заболеваниями, склонные к аллергии и те, у которых выявлены нарушения психики. Всего десять паразитов, проникнув в организм ребенка, способны вызвать впоследствии серьезное заболевание.

Диагностика лямблиоза

В кале, особенно в жидком свежем, при лабораторных исследованиях нередко выявляют вегетативные формы паразита. При серологическом исследовании определяется наличие в организме антител. Эти методы наиболее достоверно позволяют диагностировавть лямблиоз у детей, симптомы которого сходны со многими другими заболеваниями. Менее эффективным является исследование ультразвуком. Но все же выявить нарушения в работе желчного пузыря, который при лямблиозе становится менее активным, он может.

Лечение лямблиоза лекарственными растениями и ягодами

Лямблиоз очень опасен своими последствиями. Особенно для людей, перенесших какое-либо вирусное заболевание жедудочно-кишечного тракта, так как последствия ее только усилятся. Самый надежный путь преодолеть лямблиоз – лечение народными средствами .

Средства лечения лямблиоза способствуют улучшению состояния здоровья, снимают болезненные явления и во многих случаях позволяют одноразово или при повторном курсе вылечить лямблиоз у детей и взрослых людей.

Бездонный многовековой опыт знает многие, излечивающие лямблиоз народные средства.Вот только некоторые, наиболее эффективные.

Рецепт. Лечение лямблиоза настойкой из березовых листьев.

К 50 г высушенных листьев березы добавить 1,5 л кипятка и настоять в термосе в течение суток. Взрослым выпить стакан настойки и полежать на правом боку с грелкой 15-30 минут. Детям просто пить по трети стакана за час до еды два раза в день. Лямблии уничтожатся полностью через 6 месяцев.

Рецепт. Состав очень эффективного сбора трав для лечения лямблиоза.

Все указанные ниже травы целесообразно принимать в порошке. Чтобы состав был однородным и частицы имели размер не более 160мм, листья нужно перемолоть на кофемолку. Принимать порошок данного до еды по 0,5 чайной ложки на протяжении 1 месяц три раза в день. Затем нужно пройти обследование на наличие паразитов, проследить, исчезли ли сопровождающие лямблиоз симптомы, лечение при необходимости через 14 дней повторить. Все травы можно купить в аптеке.

Состав сбора для лечения: трава полевого хвоща – 4 ложки, трава полыни – 2 столовые ложки, листья мяты – 4 столовые ложки, семена укропа – 3 столовые ложки, корень аира – 3 столовые ложки, кулинарная пряность – гвоздика – 1 столовая ложка, пижма – 3 столовые ложки, кукурузные рыльца – 3 столовые ложки. Для усиления гепатопротекторного действия сбора можно добавить 2 столовые ложки расторопши. Дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту.

Рецепт. Лечение лямблиоза при помощи тыквенных семечек

Растереть в ступке 300 г сырых семян, добавить 50 г кипяченой воды, 75 г меда. Эту массу нужно съесть на протяжении часа небольшими порциями. Через три часа выпить проносное средство.

Рецепт. Лечение лямблиоза майской полынью.

Залить 10 столовых ложек измельченной полыни двумя стаканами водки. Выдержать 3 недели. 1-2 капли настойки разбавлять водой и пить натощак. А также вечером перед сном на протяжении 3 месяцев.

Рецепт. Лечение лямблиоза при помощи чистотела.

Залить столовую ложку чистотела стаканом кипятка. Настоять четверть часа на водяной бане. Процедить после охлаждения и довести до 200 мл кипяченой водой. Пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день.

Аналогично готовится и принимается настойка корней одуванчика.

Если проводится лечение лямблиоза у детей, то для всех рецептов нужно брать половинную дозу сырья!

Особенно полезны для лечения ягоды. Они содержат натуральные сорбенты – пектины. Различные токсины и микроорганизмы, в том числе и лямблии, оседая на них, выводятся из организма. Рекомендовано употреблять в пищу много смородины, черники, клубники, ежевики, клюквы, брусники.

Диета при лямблиозе

Без грамотно продуманной диеты лечение лямблиоза у детей и взрослых людей немыслимо. Известно, что легкоусвояемые углеводы являются хорошей средой для паразитирования лямблий.

Вывод 1. Исключить из рациона сладости, сдобу, газированные напитки, молоко и манную кашу.

Чтобы лечение было эффективным, хорошо должен работать кишечник. Соответственно, продукты, раздражающие его, принимать нельзя.

Вывод 2. Отказаться от жирной, маринованной, копченой еды и специй.

Лямблии боятся кислой среды.

Вывод 3. Следует подкислять пищу, употреблять кисломолочный продукты и квашеные овощи. Каждый день есть побольше кислых ягод и фруктов.

Каши варят только на воде. В рацион включают нежирное мясо и рыбу, а также творог (несладкий). Нельзя есть жареную еду. Принимать пищу 4-5 раз в день.

Придерживаться диеты нужно 3-4 месяца. Это усилит те средства лечения лямблиоза, которые вы для себя избрали.

Профилактика лямблиоза

Для профилактики лямблиоза необходимо:

  • Пить только очищенную воду;
  • Обрабатывать продукты перед приготовлением;
  • Поддерживать личную гигиену.
Рубрика: Лечение инфекционных заболеваний