Рак 4 степени с метастазами

Рак — это процесс атипичного и бесконтрольного роста генетически измененных тканей. Злокачественные новообразования классифицируются в зависимости от локализации опухоли, степени дифференциации ее клеточных элементов и распространенности патологии. Для проведения адекватной терапии все онкологические процессы принято разделять по стадиям развития. Рак 4 степени с метастазами характеризуется наличием первичного очага онкологии, который может достигать от 5 см до 30 см с образованием вторичных раковых процессов практически во всех органах и системах организма.

К четвертой стадии онкологии относятся:

  • Быстроразвивающиеся злокачественные новообразования.
  • Опухоли костей или любой вид ракового поражения костной ткани.
  • Опухолевое заболевание, которое сопровождается образованием метастатического очага в легких, кости или желудочно-кишечном тракте.
  • Специфические высокоагрессивные формы рака.

Рак 4 степени с метастазами: этиология ракового поражения

Точной причины образования злокачественного новообразования не установлено. Многие ученые склоняются к мысли, что для образования раковой опухоли необходимо комбинированное действие нескольких онкологических факторов.

Специалисты указывают на некоторые факторы риска развития злокачественных процессов:

  1. Генетическая предрасположенность. которая заключается в повышенной вероятности формирования онкологии в членов одной семьи по генетической линии.
  2. Токсическое воздействие вредных веществ. вызывающих клеточные мутации.
  3. Наличие вредных привычек и злоупотребление алкоголем.
  4. Воздействие ионизирующего излучения. Радиационное облучение существенно увеличивает число деления клеток, что может спровоцировать образование атипичного размножения клеточных элементов.

Как распознать рак 4 степени с метастазами? Признаки и симптомы

Раковые заболевания на поздних стадиях имеют ряд специфических проявлений, которые зависят от каждой конкретной опухоли.

Существуют также неспецифические симптомы, которые присущи практически всем злокачественным новообразованиям на четвертой стадии процесса. Рак 4 степени с метастазами характеризуется наличием таких симптомов, как:

  1. Хроническая лихорадка. Гипертермия, носящая устойчивый характер, как правило не связана с общими инфекционными процессами.
  2. Ощущение хронической усталости, которое не исчезает после длительного отдыха.
  3. Снижение аппетита и как следствие резкая потеря массы тела, не имеющая на то веских причин.
  4. Приступы боли, которая носит ноющий и постоянный характер. Болевые ощущения, в основном, обостряются в ночное время.
  5. Нарушение структуры и цвета кожных покровов и слизистой оболочки. Раковые заболевания очень часто сопровождаются шелушением кожи с образованием корочек, а на слизистой ротовой полости могут наблюдаться белые пятна неизвестного происхождения.
  6. Изменения в функционировании мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  7. Возникновение спонтанных кровотечений.
  8. Хронический сухой кашель с явлениями измененного тембра голоса.
  9. Отек и уплотнение в области поражения.

Методы оказания медицинской помощи больным на 4 стадии онкологии

Единственный способ лечения ракового поражения на крайних стадиях патологии сводится к паллиативной терапии, которая направлена на улучшение условий жизни больного. Рак 4 степени с метастазами, как правило, не излечим и поэтому лечебные мероприятия направляются на уменьшение специфических симптомов заболевания.

В этот период онкобольному проводится курс лучевой терапии и назначается прием цитостатических препаратов. Целью таких процедур является максимально возможное замедление злокачественного роста, который проник практически в каждый участок организма.

Очень важным терапевтическим моментом для тяжелобольных считается организация грамотного и квалифицированного ухода за ним. Стандартной методикой ведения онкобольных на поздних стадиях является хоспис.

После диагностирования у больного неизлечимой стадии онкологии он направляется в специализированное медицинское учреждение, где проводится индивидуальный подбор необходимых фармацевтических средств для купирования болевых приступов и создания благоприятных условий жизни. Сотрудники хосписа организовывают надлежащий уход за больным и обучают родственников навыкам обслуживания онкобольных. После поступления пациента в домашние условия работники хосписа производят постоянный мониторинг состояния больного.

Очень часто раковым больным и членам его семьи требуется психологическая помощь. Психологи могут смягчить некоторые расстройства психического состояния в виде агрессивности и апатии.

Рак 4 степени с метастазами — сколько живут?

На сегодняшний день показатели выживаемости пациентов на поздних стадиях онкологии существенно различаются в зависимости от первично пораженного органа и степени распространения метастазов.

Так, например, рак легкого на четвертой стадии может позволить 10% больных прожить 5 лет после установления диагноза. Немного благополучнее прогноз при онкологии желудочно-кишечной системы, где пятилетняя выживаемость составляет приблизительно 15-20%.

Наихудшие показатели (5%) наблюдаются среди больных с раковой опухолью поджелудочной железы.

Улучшение среднестатистических данных возможно только при условии ранней диагностики и своевременного проведения лечебных процедур.