Артишок полевой, лечение артишоком

Артишок полевой: Сложноцветные.

Лечебное растение артишок — растение многолетнее, произрастает в районах Средиземноморских государств.

Культивируется, как овощное растение в Западной Европе. По высоте достигает растение полутора метров. Прямостоячий стебель с рассеченными крупными листьями, ребристый с сверху серовато — зелеными и снизу беловатыми, внизу опущенными. Для приёма в пищу используют основания мясистые прицветников и цветоложа. Своими соцветиями пурпурно – синеватыми артишок во многом похож с соцветиями большого чертополоха.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АРТИШОКА

Издавна артишок применяется при приеме в пищу — с  ХV века, а стало использоваться в медицине в начале ХХ века, когда было выявлено полезное воздействие артишока на систему пищеварительную человека, и в частности: на желчные пути и печень . Оно поэтому применяется, как и расторопши пятнистой семена — при болезнях печени .

АРТИШОК ПОЛЕВОЙ, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТИШОКОМ

АРТИШОК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Содержание в листьях органических кислот: молочной, лимонной, кумарин, яблочной кислоты. Имеются флавоноиды и соли калия, лактоны сексвитерпеновые (синаропикрин).

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ АРТИШОКА. Листья артишока имеют ароматическое горькое вещество (цинарин) и ещё значительное количество ферментов различных и бета — каротин. Применяется в сухом виде и жидких настоек, экстрактов, потому, что обладает растение сильной горечью.

АРТИШОК. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. В листьях содержащийся препарат цинарин обуславливает воздействие желчегонное на организм и восстанавливает клетки печени.  Цинарин еще снижает существенно уровень холестерина в крови и жирных кислот. Мочегонные свойства артишока обусловливается присутствием кислот органических, флавоноидов и солей калия.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТИШОКОМ ПОЛЕВЫМ

  ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СНИЖЕНИЯ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА.   Надо есть плоды отваренные.

Слегка следует размять двести пятьдесят гр. листов артишока. залить литром водки и настоять десять дней. После — процеживать и употреблять дважды в день по ложке ст. между приемами еды.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ АРТИШОК ПОЛЕВОЙ, ЛЕЧЕНИЕ АРТИШОКОМ:

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.  ПРИ ВОДЯНКЕ И ЗАДЕРЖКЕ МОЧИ. МОЧЕГОННОЕ.   Артишоки употреблять в еду, можно пить вечером и утром до половины ст. сока свежего. из растения выжатого.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ПЕЧЕНИ.   Две ложки чайные листьев сушеных растения заливать триста мл. кипятка. После — настоять четверть часа, потом — процедить. Чтобы улучшить вкус в настой теплый добавить можно мед. Выпить настой в день 2 раза за 30 мин. перед едой.

ПРИ ЗАПОРАХ .  Сок из артишока употребляют со свежими желтками яичными в смеси.

ОТВАР. Для отвара взять две ложки ст. нарезанных мелко соцветий артишока нераскрывшихся  и залить одним  ст. кипятка. Ставить на паровую кипящую баню на половину часа. Охладить, сцедить. Принимать по две ложки столовые за пятнадцать минут до приёмов пищи, трижды за день.

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИ МОЛОЧНИЦЕ, СТОМАТИТЕ, ТРЕЩИНАХ НА ЯЗЫКЕ У ДЕТЕЙ.   Отвар соцветий принимать при простудных заболеваниях.

Полоскать полость рта артишока соком с медом в смеси.

ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.  Артишока листья положить в посуду эмалированную, налить воды, чтобы лишь чуть покрыть листья. Накрыть кастрюлю крышкой и ставить на два часа на водяную баню. После — процедить отвар, отжать тщательно листья. Принимать по три — четыре ложки столовые трижды за день.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПЕЧЕНИ .  Из листьев отвары артишока (до полутора ст. в день).

Внимание! МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.  АРТИШОК ПОЛЕВОЙ.  Листья и корзинки артишоков много щелочных веществ содержат и клетчатки грубой, они противопоказаны поэтому при кишечном воспалении .

Нельзя применять артишок детям в пищу двенадцати лет не достигших, женщинам беременным или мамам кормящим. Ещё противопоказан артишок людям, страдающим желчных путей закупоркой. а также больным тяжкой формой печеночной недостаточности .

Воздействие токсическое артишока препаратов на человеческий организм не установлено.  Не рекомендуется, однако их применять при камнях в пузыре желчном. в период кормления грудью. в этом случае тормозится молока образование .

Артишок есть не стоит при кровяном давлении пониженном и при гастрите с низкой кислотностью сока желудочного.

Похожие статьи: