Расторопша — лечебная колючка. Использование семян для очищения организма

Автор Нина Вилисова | 2012-10-24

Всем доброго дня уважаемы мои читатели блога.

Как и обещала ранее в статье «Лечение соком расторопши». сегодня я продолжу рассказывать Вам об использовании расторопши в лечебных целях. Сразу в ней приведу примеры из личного опыта.

Не раз уже слышала такое мнение людей – раз расторопша для печени. значит для алкоголиков. Но поверьте, при современной экологии не обязательно быть пьяницей и алкоголиком, чтобы  загубить печень. Особенно в больших городах экология настолько загрязнена, что все токсины, присутствующие в воде, пище и воздухе проникают в наш организм. На что в первую очередь сказывается? Конечно на печени, потому что она – единственный фильтр по очистке крови всего организма, поэтому вся нагрузка в первую очередь ложится именно на нее.

Тот, кто заботится о своем здоровье, знает, что хотя бы для профилактики нужно ежегодно предпринимать меры по очищению организма, в особенности печени.

О лечебных свойствах расторопши я уже писала ранее вот в этой статье и вот здесь. поэтому я не буду повторяться, а расскажу вам то чего нет в предыдущих статьях.

Укрепляем вены с помощью расторопши

Особенно женщинам всех возрастов зачастую приходится бороться с таким заболеванием, как варикозное расширение вен (варикоз). Варикоз   – это не всегда выпирающие сосудистые звездочки. Придя на прием к специалисту с такими симптомами — как боли в ногах. хроническая усталость, при обследовании выявляется – что это и есть варикозная болезнь вен .

Расторопша нам очень даже может помочь в лечении этого заболевания. Летом, пока расторопша цветет,  нижние большие листы можно срезать и делать из них сок. А осенью и зимой в дальнейшем можно уже использовать семена, шрот (растертые в порошок семена) и корни для лечения и очищения печени от шлаков и токсинов.

Расторопшу применяют в нескольких видах – заваривают чай, делают спиртовую настойку, готовят масло расторопши, отвары, добавляют в пищу.

Чай из расторопши

Особенно полезно пить его и заваривать гостям перед застольем, так как хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, при простудах, варикозе. Чай готовится следующим образом:

берется одна чайная ложка семян (или шрота) на стакан кипятка. Лучше заваривать в специальном чайничке бросив туда листик мяты. Настоять в течение 20 минут и процедить. Пить его нужно горячим маленькими глотками.

Для профилактики и очищения организма такой чай следует принимать  по 1 стакану утром натощак, в обед за 30 минут до еды, и вечером перед сном.

Из личного опыта, наблюдала, после регулярного применения такого чая, уже к концу второй недели повышался жизненный тонус, заметно улучшалось общее состояние.

Что интересно у нас в роду у всех женщин – очень распространенна болезнь вен. Даже родная сестра уже с 15 лет мучается с ногами, а я как года 3 уже незнаю – как болят ноги. И это скорее всего с того момента, когда я стала употреблять расторопшу во всех ее видах…

Польза корней расторопши

Расскажу вам еще один случай. У меня всю жизнь были проблемы с зубами. Ужасно никогда не любила стоматологов, потому что не могу терпеть зубную боль. Десна сильно кровоточили, часто воспалялись корни, но однажды по совету моей знакомой бабушки — травницы я попробовала применить следующий рецепт:

Берется 1 столовая ложка измельченных корней, заливается стаканом кипятка, доводим до кипения. И настаиваем один час. Этим отваром необходимо как можно чаще полоскать рот в течение всего дня (8-10 раз).

И не представляете – боль проходила! При лечении кровоточивости десен процедуру следует продолжить в течение всей недели. Результат будет на лицо.

Масло расторопши

Масло расторопши можно купить в аптеке, а можно приготовить своими руками в домашних условиях, для этого нам потребуется:

На 0,5 л оливкового масла берем 5 чайных ложек  хорошо зрелых семян расторопши. На водяной бане проварить 10 минут. Затем полученную смесь пропустить через сито. И готовое масло можно использовать как внутрь, так и наружно в зависимости от заболевания.

Масло расторопши  с каждым годом завоевывает все большую популярность. Если раньше ее использовали только в лечении печени и желчного пузыря, то в настоящее время применение масла расторопши в косметологии стало достаточно распространенно.

Масло расторопши богато витаминами A (который придает эластичность и увлажнение коже), витамином E (омолаживает кожу), витамин F (из разряда ненасыщенных жирных кислот – которые отвечают за регенерацию клеток, предотвращает кожу от высыпаний и аллергических реакций), витамин D (отвечает за усвоение организмом кальция и магния, тем самым укрепляя иммунитет),  и содержит достаточно большое количество макро- и микроэлементов.

Масло расторопши пригодно для ежедневного использования, как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами  и кремами. Например, в крем или тоник следует добавлять в пропорции: 3-4 капли масла на одну часть использования крема. Кстати для пиллинга лица можно брать шрот – порошок из сухих хорошо измельченных семян расторопши.

Также достаточно успешно применяют масло расторопши для похудения .  Благодаря содержанию витамина F, холестерин превращается в форму, которая не оседает на стенках сосудов и легко выводится из организма. Содержащийся хлорофилл в масле расторопши стимулирует жировой обмен и на клеточном уровне омолаживает весь организм.

Принимать масло расторопши для похудения можно по двум вариантам:

  •  По столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Масло следует запивать водой.
  •  Масло расторопши применяют в качестве салатной заправки вместо обычного подсолнечного масла и в различных кашах.

В гинекологии масло расторопши применяют внутрь для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин.

При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом необходимо провести лечение – шприцом без иглы ежедневно во влагалище вводить по 3 мг масла расторопши. Курс – 12 дней.

Для профилактики лечения и очищения печени можно использовать спиртовую настойку расторопши (экстракт). Чтобы ее приготовить, достаточно будет взять:

50 грамм зрелых семян расторопши на бутылку водки (0,5 л). Настоять 2 недели, периодически встряхивая и процедить.

Принимать по 20-25 капель перед едой до пяти раз в день.

Расторопша сама по себе настолько сильный антиоксидант, что его в форме инъекций применяют в неотложной помощи при отравлении смертельными грибами. токсины которых также как и алкоголь разрушающе действуют на печень.

При химиотерапии у раковых больных применение расторопши вызывает улучшение состояния, так как способствует быстрому выведению токсинов и ядов из организма.

В заключение хотелось бы еще напомнить, что противопоказаний у расторопши хоть и нет, но беременным женщинам следует временно прекратить принимать препараты из этого растения, так как до конца еще не изучено действие его на плод матери.

На этом мы и закончим эту статью, надеюсь, тема раскрыта полностью, и рецепты многим из вас помогут в трудной ситуации.