Можно ли полностью вылечить цирроз печени?

Цирроз – хроническое заболевание печени. Спровоцировать появление этой болезни могут чрезмерное употребление спиртных напитков, токсическое воздействие промышленных ядов и лекарственных средств (метотрексат, изониазид), которые накапливаются в крови, печени и других органах. Цирроз печени может развиться на фоне вирусных гепатитов, тяжелой сердечной недостаточности, наследственных заболеваний, таких как гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия, галактоземия, гликогеноз и др. В половине случаев цирроз печени вызывается несколькими факторами. Как правило, это гепатит С и хронический алкоголизм.

Можно ли вылечить цирроз печени?

На современной стадии развития медицины избавиться от этого недуга без хирургического вмешательства не представляется возможным. Вылечить цирроз полностью можно только при помощи операции по трансплантации печени. Это очень дорогостоящая процедура, поэтому доступна она не для всех. Но выявление и лечение заболевания на ранней стадии способно остановить разрушение органа. При запущенном циррозе врач-гепатолог может лишь снять неприятные симптомы и замедлить развитие осложнений.

В прессе периодически появляются новости, дающие надежду пациентам, у которых диагностирован цирроз печени. В 2011 году сибирские ученые сообщили о создании уникальных медикаментов, способных в будущем излечить эту болезнь. Изобретенное лекарство основано на механизме воздействия цирроза печени на организм. По своей сути, эта болезнь представляет огрубление печеночных тканей, при котором разрастающаяся рубцовая ткань вытесняет здоровую. Вследствие чего возникает печеночная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. По словам исследователей, изобретенное лекарство запускает обратную реакцию в организме. Препарат представляет собой иммобилизированный фермент, стимулирующий регенерационные процессы путем воздействия на стволовые клетки органа. Аналогов ему пока не существует. На данный момент все существующие гепатопротекторы способны только защищать клетки печени от распада, но не восстанавливать их. Начало выпуска этого лекарства запланировано через 5 лет, и только в том случае, если на дальнейшие исследования будет выделяться необходимое финансирование.

Насколько опасен цирроз печени?

Основная опасность этой болезни заключается в том, что проявляется она постепенно. Обнаружить признаки цирроза без исследования на начальной стадии достаточно сложно. Как правило, диагностирование заболевания происходит в случаях обращения к врачу, не связанных с циррозом, или на профилактических осмотрах. Поэтому в профилактических целях необходимо проходить полную диспансеризацию хотя бы раз в 2 года.

Для оценки опасности этого заболевания можно привести всего лишь одну цифру: в возрастной группе от 35 и 55 лет каждый 100 человек умирает именно от цирроза печени. Сколько можно прожить при циррозе печени? Это зависит от многих факторов. Смертность от цирроза печени отличается довольно высокими показателями: 50% больных умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. Хотя это заболевание и не поддается лечению, прогноз не всегда бывает неблагоприятным. Своевременная диагностика помогает приостановить разрушительные процессы, а своевременно начатое лечение способствует тому, что клетки берут на себя функции погибших. Нередко для цирроза печени характерно чередование периодов ремиссий и обострений, когда состояние пациента и показатели клинических и лабораторных исследований значительно улучшаются. В некоторых эпизодах отмечен замедленный ход заболевания – неактивный цирроз, при котором периоды ремиссии могут длиться годы, с редкими рецидивами после несоблюдения диет, предписаний врача, на фоне тяжелых инфекционных заболеваний.

Продолжительность жизни при циррозе печени находится в зависимости от следующих факторов:

  • степени тяжести заболевания;
  • наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и их степени тяжести;
  • причин заболевания;
  • возраста и пола пациента;
  • точного соблюдения предписаний врача и диеты, в частности обязательного отказа от алкоголя.

По тяжести цирроз подразделяется на компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный. При компенсированном циррозе живые клетки еще могут замещать мертвые. На этой стадии цирроз характеризуется отсутствием каких-либо проявлений, и около половины больных проживают более 7 лет. С переходом на субкомпенсированнную стадию появляются первые симптомы: появляется дефицит здоровых гепатоцитов, начинается их истощение. Продолжительность жизни при субкомпенсированном циррозе составляет около 5 лет. На стадии декомпенсации появляются различные осложнения, состояние больного ухудшается, только 10-40 % пациентов могут прожить 3-годичный срок.

Самым грозным осложнением цирроза являются внутренние кровоизлияния. Особенно опасны желудочно-кишечные кровотечения и кровотечения из вен пищевода. Летальный исход при таких осложнениях составляет около 40%. Они являются основными причинами смертности при циррозе. При циррозе, осложненном асцитом (брюшной водянкой), только 1/4 пациентов живет больше 3 лет. Печеночная энцефалопатия (недостаточность) также является плохим прогнозом, больший процент больных умирает в течение 1 года.

Продолжительность жизни при циррозе зависит и от причин его появления. Наиболее благоприятными являются алкогольный и билиарный (аутоиммунный) типы.

Яркой особенностью именно алкогольного цирроза является значительная положительная динамика сразу же после отказа от употребления алкогольных напитков, продолжительность жизни в таком случае составляет от 7-10 и более лет.

При аутоиммунном циррозе больные могут прожить более 6 лет от начала первых симптомов. Самым неблагоприятным прогнозом является цирроз вирусной этиологии, особенно в сочетании со злоупотреблением алкоголем или наркотическими препаратами.

Тяжелее переносят цирроз лица пожилого возраста и женщины. Это связано с повышенной чувствительностью гепатоцитов к повреждающим последствиям этилового спирта. Важную роль в замедлении разрушительных процессов играет точное соблюдение всех медицинских назначений и специальной диеты. Проведение полных курсов лечения в условиях стационара, регулярное наблюдение в медучреждении значительно увеличивает продолжительность жизни.

Симптомы цирроза печени

Клиническая картина при циррозе печени зависит от вида и стадии заболевания. Компенсированный цирроз может протекать с отсутствием жалоб и симптомов и, как правило, выявляется случайно при обследовании на основании увеличения печени и селезенки. Декомпенсационная стадия цирроза характеризуется резким снижением массы тела, аппетита и работоспособности, слабостью, бессонницей, повышением температуры, метеоризмом, печеночным запахом изо рта, тупыми ноющими болями в области печени, по всему животу или в верхней его части, усиливающимися после физической работы и/или принятия жирной пищи, обильного питья.

Появляются желтуха и кожные пигментации, связанные с повышенным отложением меланина. Особенно выражены желтушные процессы, когда процесс разрушения гепатоцитов превалирует над их способностью к регенерации. При желтухе происходит неполное обесцвечивание кала, а в содержимом 12-перстной кишки происходит образование желчи, которая провоцирует появление кожного зуда. В этих случаях при осмотре выявляются следы расчесов на конечностях, животе, пояснице, в подмышечных впадинах и между пальцами.

Для цирроза характерно пониженное артериальное давление, могут возникать носовые кровотечения и кожные кровоизлияния.

У большинства больных отмечены сосудистые «звездочки» в верхней части тела, на шее, лице, спине, плечевой зоне, кистях, слизистых носоглотки. При билиарном циррозе появляется такой характерный симптом, как ксантоматозные желтовато-коричневые бляшки на веках, ладонях, грудине, спине и коленях. Артериовенозные шунты вызывают эритему (ярко-красную окраску) ладоней.

У многих больных циррозом печени выявляются красные лакированные губы, покраснение слизистой оболочки ротовой полости, малиновый язык. Сопровождают цирроз печени и гормональные расстройства: гинекомастия (увеличение молочных) желез, импотенция и атрофия яичек у мужчин, аменорея, нарушение детородной функции, маточные кровотечения у женщин.

Лечение цирроза печени

Подбор наиболее оптимального метода терапии цирроза печени необходимо проводить после полного обследования пациента и диагностики заболевания. Полностью уничтожить последствия этого заболевания невозможно, но предотвратить дальнейшее разрушение органа вполне возможно.

В первую очередь терапия цирроза печени заключается в устранении причин, спровоцировавших болезнь:

  1. Алкогольный цирроз требует полного отказа от употребления спиртного, а также вывода продуктов его распада из организма.
  2. Вирусный цирроз предполагает первоначальное лечение вирусных гепатитов.
  3. При лекарственном циррозе пациент должен быть прекращен прием препарата, вызвавшего заболевание.
  4. В случаях аутоиммунного цирроза необходимо принимать препараты, угнетающие иммунитет, так как в этом случае иммунная система считает клетки организма чужеродными.

Кроме того, лечение цирроза предполагает строгое соблюдение соответствующей диеты, то есть необходимо полностью отказаться от алкоголя, употребления жареных, копченых, острых и жирных блюд. Нельзя употреблять грибы, помидоры, шоколад и чеснок. Помимо диеты, пациенту прописывается соответствующее медикаментозное лечение.

При необходимости и отсутствии противопоказаний в виде преклонного возраста и прогрессирующей желтухи может быть назначено хирургическое вмешательство. В этих случаях операции применяются для декомпрессии портальной системы: портокавальные сосудистые анастомозы, перевязка ветвей чревной артерии, спленэктомия, органопексия.

Общие рекомендации при циррозе печени

Следует помнить, что цирроз, как правило, сопровождается повышенной утомляемостью и постоянным недомоганием. Поэтому следует вести размеренный образ жизни, отдыхать, как только наступит усталость и слабость. При этом заболевании запрещен подъем тяжестей, так как это может вызвать желудочно-кишечное кровоизлияние. Следует добиваться частоты стула 1-2 раза в сутки. Для нормализации работы кишечника рекомендован прием лактулозы (дюфалака). Необходимая доза находится в диапазоне от 1-3 чайных ложек до 1-3 столовых ложек в день и подбирается индивидуально лечащим врачом. Препарат не имеет противопоказаний, его можно давать даже грудным детям и беременным женщинам. Чтобы улучшить пищеварение, пациентам с диагнозом цирроз печени назначают полиферментные препараты.

При появлении отеков необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5 г в сутки, жидкости – до 1-1,5 л в сутки. Минеральную воду с натрием лучше исключить из рациона. Связано это и с тем фактором, что цирроз печени часто сопровождается гипертонией.

Следует ежедневно измерять вес и объем живота на пупочном уровне. Увеличение объемов свидетельствует о задержке жидкости и чревато асцитом. Всю потребляемую жидкость (чай, сок, суп) необходимо считать, а также измерять, сколько жидкости вывелось в виде мочи. Ее должно быть меньше только на 200-300 мл.

Следует взять под контроль изменения в состоянии нервной системы. Это можно сделать с помощью простого теста. Каждый день необходимо записывать одно и то же предложение и показывать записи близким. Если в течение нескольких дней произошло изменение почерка, значит, началось поражение нервной системы. Об этом факте незамедлительно следует уведомить лечащего врача.

Что нельзя есть при циррозе печени?