Зверобой продырявленный

Содержание статьи:

Описание и химический состав зверобоя

Зверобой продырявленный или обыкновенный достигает в высоту 80 сантиметров, имеет тонкое ветвистое корневище и овальные листья длиной до 3, 5 см. Цветёт цветами золотисто - жёлтого цвета, цветки состоят из пяти лепестков и множества тычинок, от сорванного цветка выделяется красный сок, семена мелкие, созревают летом. Зверобой предпочитает расти на солнечных местах, на опушках леса, на лугах.

Лекарственным сырьем являются верхние части растения с цветами длиной 15-20 см, которые заготавливают в период цветения, связывают в пучки и сушат под навесом в тени.

Зверобой получил такое название, потому что вызывает удушье и интоксикацию у домашнего скота - лошадей, коров, коз, овец, особенно у животных светлой окраски. А почему его называют продырявленный? Дело в том, что на листьях и цветках находятся мелкие чёрные точки-железы с эфирным маслом, когда смотришь на лист, создаётся впечатление что, весь листик в мелких дырочках.

В состав зверобоя входят вещества, благотворно влияющие на здоровье человека. Это удивительное растение богато флавоноидами, фитонцидами, дубильными и горькими, красящими, смолистыми веществами, никотиновой и аскорбиновой кислотами, витаминами, антибиотиками, эфирным маслом, углеводами и прочими полезными микро и макроэлементами.

Лечебные свойства и применение

Зверобой применяется в традиционной и народной медицине и является ценным лекарственным растением, так как обладает полезными веществами и используется как ранозаживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, очищающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Зверобой, обладает антимикробными свойствами и уничтожает бактерии и вредоносные микробы эффективнее антибиотиков.

Из него готовят настои, отвары, настойку, масло и применяют внутрь для лечения различных заболеваний внутренних органов и органов дыхания, при ревматизме и поносе.

Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют быстрейшему заживлению и обновлению повреждённых участков кожи и поэтому препараты из зверобоя применяют наружно при геморрое, для лечения гнойных ран и ожогов, при абсцессах.

Отвар и настой из зверобоя укрепляет дёсна, удаляет неприятный запах изо рта, используется для лечения стоматологических заболеваний, таких как пародонтоз, стоматит, гингивит, а так же при гайморите, ангинах, кашле, при воспалительных процессах половых органов у женщин. В отваре купают детей при диатезе, делают примочки на нарывы и ушибы.

Зверобой обладает и антидепрессантным действием и применяется для лечения при нервных расстройствах, при психозах, для лечения лёгких форм депрессии.

Чай из зверобоя поможет организму противостоять стрессам и наладить сон, улучшить внимание, и облегчить состояние при климаксе, при гормональных нарушениях.

Препараты из зверобоя являются хорошим мочегонным и желчегонным средством и применяются для лечения мочекаменной болезни и при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков.

Зверобоем лечат почки, печень, пищеварительный тракт. Его добавляют в лекарственные сборы для лечения заболеваний внутренних органов.

Эта чудодейственная трава обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить работу желудка и повысить аппетит. Снимает спазмы сосудов, укрепляет капилляры, улучшает кровообращение.

А ещё поможет снять тревожные состояния, повысить иммунитет и работоспособность, поднять настроение, очистить печень, сосуды и улучшить работу сердца, защитить организм от свободных радикалов и избавить от герпеса.

Сок зверобоя народные целители советуют пить при воспалении седалищного нерва.

Масло и мазь помогут при ожогах, гнойных ранах, при простреле и ревматизме, облегчат боль при растяжениях и вывихах, при остеохондрозе, так как способствуют снятию боли, быстрейшему заживлению и регенерации кожи, восстановлению позвоночных хрящей.

Зверобой применяется в косметологии, входит в составы лосьонов для очищения кожи, средств от пигментации и от бородавок. В народной косметологии из настоев делают примочки при угревой сыпи, пьют при облысении.

Применяют зверобой в пищевой промышленности, его добавляют в тонизирующие напитки, в чай, в бальзамы, в вина, в приправы для приготовления различных блюд.

Цветки используют в лёгкой промышленности для окраски тканей.

Противопоказания к применению зверобоя

Зверобой - лекарственное растение, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания к применению. И перед тем, как использовать препараты зверобоя для лечения необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом!

Не рекомендуется принимать зверобой:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • при гипертонии, так как он повышает давление;

    Зверобой может нанести вред здоровью, если применять его с другими лекарствами и травами. При лечении антибиотиками, антидепрессантами зверобой может спровоцировать головокружение, приступ мигрени, повышение тревожности, при принятии контрацептивов - ослабевает действие контрацептивных средств.

    Длительное употребления зверобоя может привести к неприятным ощущениям в печени, горечи во рту, к повышению артериального давления, не следует применять слишком крепкий настой зверобоя, это может вызвать боли и спазмы в кишечнике.

    После приёма зверобоя воздержитесь от загара, старайтесь не находиться под прямыми лучами солнца, так как препараты зверобоя увеличивают воздействие ультрафиолетовых лучей на чувствительность кожи и могут привести к солнечным ожогам и аллергическим сыпям.

    Народные методы лечения зверобоем

    Зверобой продырявленный пользуется большой популярностью в народной медицине и чаще других лекарственных растений применяется для лечения различных заболеваний. Из зверобоя готовят отвары, настои, масло, мазь, спиртовые настойки. В этом разделе вы найдёте рецепты народных целителей, которые помогут облегчить состояние во время обострения болезней и полностью избавить от болей.

    Спиртовая настойка эффективно помогает лечить заболевания внутренних органов, облегчает боль при воспалительных процессах. Её применяют как внутрь, так и наружно в качестве примочек, полосканий, спринцеваний, растираний при суставных болях.

    Рецепт спиртовой настойки №1

    -1 часть измельченного сырья заливается 10 частями водки, настаивается 2-3 недели в тёмном месте.

    Для лечения ОРВИ и при простудных заболеваниях нужно чайную ложку настойки развести в четверти стакана воды - принимать 2-3 раза в день.

    Для полоскания горла и ротовой полости нужно 20-30 капель настойки развести в стакане тёплой воды, полоскать 5 раз в день. Настойка поможет снять воспалительный процесс, удалить запах изо рта, укрепить дёсна.

    Рецепт настойки №2

    - 50 грамм измельчённого сырья залить 0,5 мл водки настаивать 3-4 недели. Принимать до еды 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

    При дизентерии 2-3 чайные ложки настойки развести в четверти стакана воды принимать 2-3 раза в день.

    Рецепт №3

    - 4 столовые ложки сухого сырья залить 100 мл спирта, настаивать в тёмном месте 10 дней, процедить и пить три раза в день по 15 капель.

    Эффективное средство от простуды

    - выжать сок из одной небольшой луковицы и из половины лимона, добавить 40 мл настойки зверобоя. Смесь тщательно перемешать. Принимать 4-5 раз в день по 1 чайной ложке, смесь можно слегка разбавить тёплой водой. После приёма один час воздержаться от еды и питья. Курс лечения пять дней.

    Масло зверобоя оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрейшему заживлению, дезинфицирует раны и подсушивает кожу. Применяется наружно для лечения ожогов, гнойных ран, при пролежнях и язвах, в виде согревающих компрессов на шею при болях в горле. И внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта, принимать масло нужно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок. Масло можно купить в аптеке, а можно легко приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1

    Свежие цветки плотно уложить в стеклянную ёмкость, залить оливковым или рафинированным растительным маслом. Емкость прикрыть крышкой, настаивать на солнце в течение 2-3 недель, периодически встряхивать. Готовое масло должно приобрести красноватый оттенок. Его нужно процедить и применять наружно.

    Рецепт №2

    -200 грамм свежих цветков залить 300 мл растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое) настаивать в тёплом месте в течение двух недель, периодически взбалтывать. Процедить, отжать цветки. Хранить в тёмном месте и применять наружно.

    Рецепт №3

    -25 грамм свежих цветов залить пол литрами оливкового масла, поставить в тёплое место, крышкой не закрывать, так как масло должно побродить, а через 3-5 дней ёмкость закрыть крышкой и настаивать на солнце до ярко-красного цвета. Затем процедить, осторожно слить водный слой и хранить в закрытом виде.

    Масло можно принимать и внутрь при язвенной болезни желудка-1 чайная ложка масла разводится в четверти стакана молока или воды и пьётся до еды три раза в день.

    При болях в горле, при сильном кашле масло нужно слегка подогреть и пропитать маслом ткань, наложить компресс, укутать тёплым шарфом или шалью.

    Масло снимает боль и воспаление, лечит пародонтит - смочите в масле ватный диск и прикладывайте на дёсна 2-3 раза в день на 10-15 минут.

    При витилиго смазывать белые пятнышки маслом.

    Средство от ожогов

    При ожогах, воспалительных процессах на коже, при гнойных ранах смешать сырой яичный белок с 30 мл зверобойного масла, смесь хорошо взбить, смазывать поражённые участки кожи.

    Отвары и настои зверобоя так же применяются для лечения при заболеваниях внутренних органов, для промываний ран и полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла.

    Настой зверобоя при гастрите, холецистите, при желчекаменной болезни

    -столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать после еды по столовой ложке три раза в день.

    Настой при стоматологических заболеваниях (пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит)

    -столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять, процедить. После принятия пищи тёплый настой зверобоя набрать в рот и подержать несколько минут не глотая. Такую процедуру повторять 2-3 раза в день.

    Настой при витилиго

    Половину столовой ложки зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Выпить в течение дня в несколько приёмов.

    Настой для лечения алкоголизма

    - 3 столовые ложки зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать три раза в день перед едой по пол стакана настоя, можно добавить немного мёда, так как настой зверобоя горький на вкус. Принимать 10- 14 дней.

    Настой при недержании мочи, для лечения мочеполовой системы

    - 40 грамм сухой травы и цветков залить литром кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Пить в течение дня, как чай. Стакан зверобойного чая, выпитый перед сном оградит от ночного недержания.

    Настой от поноса, при воспалении печени и желчного пузыря

    - залить стаканом кипятка одну столовую ложку зверобоя, настоять, процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Отвар зверобоя для лечения почек, мочевого пузыря

    - столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар процедить, пить по пол стакана три раза в день.

    Отвар зверобоя при колитах

    - одну столовую ложку сухой травы залить горячей водой, кипятить на медленном огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.