Применение расторопши - лечебные и полезные свойства шрота, настойки и масла

  Одним из видов чертополоха является расторопша пятнистая. Это растение знают еще под другими названиями:

• колючник;

• чертополох молочный;

• татарник серебристый;

• марьин татарник.

Сколько бы ни было названий, но применение расторопши - этой уникальной травки довольно действенно в лечении и очень эффективно в профилактике заболеваний.

Расторопша отличается своими пятнистыми листьями. Словно кто-то специально сбрызнул ее белой краской. Может потому народ символизировал ее с молоком Святой Девы Марии.

Расторопша пятнистая лечебная

Растение в высоту достигает двух метров. Имеет ярко фиолетовые цветки, заключенные в колючую корзиночку. Цветет она с июля по август месяц.

Расторопшу можно встретить во многих уголках планеты. Ее собирают и применяют в лечении народы юга России и Украины, в далекой Западной Сибири и Азии, распространена она в Шотландии и заморской Америке, растение собирают в Центральной и Западной Европе. Как видите, расторопша неприхотлива к местам произрастания и довольно популярна.

Применение расторопши в народной медицине

О расторопше ходят легенды. Плодами растения еще 1000 лет назад пользовались древние римляне и успешно лечили печень, ее экстрактом в Европе излечивали гепатит и цирроз печени, в Индии применяли в гомеопатии и народной медицине .

При исследованиях этого удивительного растения обнаружилось до двухсот компонентов, среди них оказались следующие микроэлементы:

• селен,

• цинк,

• медь,

• флаволигнаны,

• квертецин,

• полиненасыщенные жирные кислоты,

• и вся группа жирорастворимых витаминов.

Лечебные свойства расторопши

Имея такое разнообразие полезных веществ, расторопшу вводят во многие комплексы пищевых добавок. Расторопша применение нашла и в препаратах, которые имеют защитное действие. Они назначаются больным при:

• Жировой дистрофии печени,

• Хроническом отравлении хлоркой,

• При заболеваниях, вызванных алкоголем, радиацией, токсинами, таких как цирроз печени и гепатиты.

И сегодня расторопша применение свое не утратила и стоит на высоких позициях среди лекарственных трав народной медицины. Спектр ее действия очень широк.

Расторопша применяется при хронических интоксикациях, которые вызваны химическими и наркотическими препаратами и алкоголем, а также при пищевом отравлении, токсикозах при беременности.

Лекарственные свойства расторопши используются даже в лечении приобретенного иммунодефицита и при СПИДе.

Полезные свойства травы расторопши

Добавим к этому заболевания сахарным диабетом. снижение зрения, ожирение. Она прекрасно чистит кровь. печень и весь организм от токсинов и радиации. Незаменима расторопша в лечении желтухи и атеросклероза сосудов. Она активно участвует в регулировке выработки, как холестерина. так и других липидных фракций.

Расторопша применяется также в профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Те, кто прошел курс лучевой или химиотерапии обязательно применяют препараты из расторопши.

Как принимать расторопшу

Расторопша пятнистая уникальна еще и тем, что используется в лекарственных препаратах целиком: семена и плоды – наиболее эффективные части растения.

Из них готовится:

- Масло, как ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и гепатопротекторное средство. Применяется масло расторопши внутрь и наружно. Изготавливается оно способом холодного отжима.

- Порошок из семян - шрот расторопши применяется для снижения сахара при диабете. очищения крови и лечения варикозных заболеваний .

- Листья – сок, который применяется в качестве потогонного, мочегонного, желчегонного и легкого слабительного, а также при колитах и в случаях хронических запоров .

- Корни – отвар, эффективен в лечении катара желудка, поноса, радикулита. судорог. и страдающим задержкой мочи.

Как пить расторопшу

• Шрот — зерна растираются в порошок вручную или с помощью кофемолки.

Курс приема — 40 дней. Перерыв между лечением – 14 дней. Количество приемов в день – 3 раза.

За полчаса до принятия пищи нужно принять чайную ложечку порошка и запить теплой водой.

• Отвар готовится на слабом огне. На пол литра воды – 30 граммов порошка семян расторопши. Варить до выкипания половины жидкости.

Курс лечения – 21 день. Перерыв между лечением – 14 дней. Прием отвара – каждый час с 8 до 20.00 по одной столовой ложке.

• Настойка расторопши спиртовая или экстракт готовится на основе пол литра водки, куда засыпается 50 граммов порошка из семян. Время приготовления – 14 дней с периодическим встряхиванием.

Лечение настойкой осуществляется за полчаса до приема пищи - 25 капель запить водой. Количество приемов в день – 4-5 раз.

Расторопша противопоказания

Таковые не зафиксированы. Иногда при первичной чистке печени возникают небольшие болевые ощущения, которые со временем проходят.