Киста печени

Киста́ (греч. kystis пузырь) патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Величина таких полостей, строение их стенки и характер содержимого варьируют в зависимости от происхождения кисты, давности их образования, локализации и др. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием (реже эндотелием), и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными.

Печень является самым крупным по объёму и массе органом брюшной полости.

Непаразитарные кисты печени - широко распространённое заболевание. Но  скудные клинические его проявления, часто даже при значительных размерах кист, в подавляющем большинстве случаев не дают оснований для тщательного обследования населения и раннего обнаружения болезни. Частота впервые выявленных кист составляет 0,8-1,9% населения, чаще всего у женщин. Кисты печени могут выявляться в любом возрасте, но наиболее часто после 40 лет.

Непаразитарные кисты печени разделяются на истинные и ложные.

Полагают, что развитие истинных непаразитарных кист генетически детерминировано и связано с врождённым пороком развития мельчайших внутрипечёночных желчных протоков, которые отшнуровываютя, становятся изолированными. Часто и наблюдаются и семейные формы заболеваний.

В основе развития ложных кист лежат обычно травма с внутрипечёночной гематомой либо перенесённые абсцессы и некрозы паре6нхимы печени.

Клиническая симптоматика и её выраженность зависит от размера кист, их количества и локализации, степени замещения паренхимы печени и её функционального состояния и наконец, от развития осложнений.

Выбор метода хирургического лечения определяется выраженностью симптомов, размером и локализацией кист.

Паразитарные кисты печени - эхинококкоз и альвеококкоз являются паразитарными заболеваниями печени, которые вызываются определенными разновидностями глистов. Человек заражается при употреблении в пищу покрытых яйцами паразита овощей и фруктов, при употреблении воды из загрязненных водоемов, а также при обработке шкур лис и песцов, болевших этими заболеваниями. Возможно также заражение от домашних собак.

Яйцо гельминта, попадая в пищеварительный канал промежуточного хозяина, проникает в кровеносные сосуды и разносится по всем органам. Наиболее часто поражается печень — в 53—85 % наблюдений. Эхинококковая киста имеет сформированную капсулу, и рост ее происходит в пределах капсулы за счет сдавливания окружающих органов и тканей. В противоположность этому альвеококкоз  характеризуется инвазивным ростом, вследствие чего с течением времени узел прорастает в соседние органы. Небольших размеров эхинококковая киста или альвеококковый узел обычно не вызывают никаких неприятных ощущений у человека, поэтому их обнаруживают случайно во время медицинского осмотра, при операции, предпринятой по поводу другого заболевания.

Паразит, достигающий крупных размеров или вызывающий осложнения, вызывает в первую очередь ощущение тяжести в правом подреберье, усиливающееся после еды или физической нагрузки. Это ощущение сочетается с нарастающей слабостью, быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита. У больных эхинококкозом возможны периодически повторяющиеся кожный зуд, крапивница, рвота, понос.

Осложнения эхинококкоза связаны с ростом кисты и сдавливанием ею сосудов, желчных протоков. Возможен разрыв кисты с выходом содержимого в свободную брюшную полость, желчные протоки. Хирургическое лечение заключается в полном удалении паразита, а также иссечении фиброзной капсулы – рубцовой ткани, которая формируется в печени вокруг паразитарной кисты.

Лечение: лапароскопический метод является наиболее предпочтительным в хирургическом лечении больных с кистами печени вследствие хороших ближайших и отдаленных результатов лечения, низкого уровня послеоперационных осложнений, достигается ранняя реабилитация больного, отличный косметический эффект.

Телефон для записи на консультацию в Санкт-Петербурге +7 (911) 917-41-74.