Жировой гепатоз что это такое

Печень – единственный орган в теле человека, отвечающий за обезвреживание токсических веществ. В процессе переработки попадающих в организм токсинов, этот орган расщепляет их до простых жиров. При систематическом употреблении алкоголя, лекарственных препаратов в повышенных дозах и жирной пищи клетки печени начинают трансформироваться и накапливать в себе все «лишние» жиры. Одним словом, жировой гепатоз – это трансформация клеток печени в жировые клетки. При появлении этого недуга орган уже не в состоянии выполнять свои функции в полной мере.

Выделено несколько стадий гепатоза, которые характеризуются различными по степени изменениями ткани печени:

  1. На начальной стадии заболевания появляются локализованные группы клеток печени, содержащие большой процент жира. При этом их расположение таково, что находятся они друг от друга на достаточном удалении. Другое название этой стадии заболевания – диффузный жировой гепатоз.
  2. На второй стадии болезни количество изменённых клеток печени увеличивается, очаги патологически изменённых клеток расширяются и соединяются между собой. Происходит появление между поражёнными клетками соединительной ткани.
  3. Третья стадия характеризуется появлением полосок из соединительной ткани на печени, количество жировой ткани в некоторых случаях превышает количество гепатоцитов. На этой стадии заболевания в большинстве случаев возникает фиброз .

Причины, вызывающие жировой гепатоз печени

Перед тем, как начать лечение данной болезни, необходимо установить причину её появления. Это поможет сделать верный выбор относительно того, чем лечить жировой гепатоз печени и добиться максимальной эффективности применяемых средств.

Наиболее частыми причинами, приводящими к перерождению клеток печени в жировую ткань, становятся:

  • Систематическое попадание в организм химических веществ, вызывающих токсикацию органов. Помимо отравлений промышленными химикатами, к отравлению может привести чрезмерное увлечение алкоголем или самолечение лекарственными препаратами.
  • Нарушение режима питания. Жировой гепатоз печени может возникнуть не только из-за постоянного употребления слишком жирной и острой пищи, но и при систематических отказах от еды. Кроме того, часто это заболевание поражает печень у тех, кто без наблюдения специалиста худеет методом отказа от большинства продуктов, содержащих белок.
  • Заболевания пищеварительной системы могут вызвать сбой в образовании желчи, что приводит к выделению желчных кислот и возникновению жирового гепатоза. К этой же группе риска можно отнести неконтролируемый приём антибиотиков, при котором кишечные бактерии, участвующие в переваривании пищи и жиров в том числе, погибают.
  • Заболевания, вызывающие нарушения липидного обмена. К ним относятся сахарный инсулиннезависимый диабет и ожирение.
  • Нарушения в работе эндокринной системы организма. Повышенный уровень гормонов надпочечников или пониженное количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, также могут привести к возникновению жирового гепатоза.

При своевременном выявлении причин, вызвавших жировой гепатоз, возможно остановить разрушение клеток печени и их перерождение. Однако, признаки жирового гепатоза на начальных стадиях выражены не очень ярко. Лишь на третьей стадии заболевания можно с уверенностью определить его наличие по симптомам. Но лечению болезнь поддаётся только на первых двух стадиях.

Симптомы и диагностика жирового гепатоза печени

Симптомы заболевания могут напоминать банальное отравление или авитаминоз, так как у больного могут наблюдаться ухудшение внешнего вида из-за тусклости кожного покрова и плохого состояния волос. Кроме того, постоянно появляются признаки дисбактериоза, ухудшается острота зрения и периодически возникает тошнота или рвота. Эти признаки при хроническом течении заболевания являются настолько смазанными, что большинство пациентов даже не могут назвать конкретные симптомы, беспокоящие их. Но в период обострения гепатоза к ним добавляется характерная боль в подреберье, которая и заставляет заболевшего человека обратиться к врачу.

[box type=»info» style=»rounded»]Основным видом диагностики жирового гепатоза принято считать ультразвуковое исследование. Оно с наименьшей вероятностью ошибки указывает на наличие жировой ткани в органе. Кроме того, врач может направить пациента для установления более полной картины на компьютерную или магнито-резонансную томографию, с помощью которых можно установить локализацию поражённых участков.[/box]

Лечение жирового гепатоза

На первых двух стадиях после постановки диагноза жировой гепатоз печени, лечение приводит к полному выздоровлению. При наличии третьей степени заболевания может понадобиться пересадка печени. Существует два наиболее эффективных способа избавления от такого заболевания, как жировой гепатоз печени – лечение и диета.

Устранять основные симптомы и подавлять развитие недуга можно с помощью лекарственных средств или методами народной медицины. Стоит заметить, что все действия по приёму любых препаратов, необходимо совершать только после одобрения вашего лечащего врача. Особенно это относится к приёму именно народных средств. Помимо того, что они являются менее эффективными в сравнении с традиционными лекарствами, продающимися в аптеке, при их приёме могут возникнуть осложнения или дополнительная интоксикация организма.

[box type=»info» style=»rounded»]Лечение жирового гепатоза печени препаратами, улучшающими восстановительные процессы в тканях печени на клеточном уровне и повышение метаболизма в гепатоцитах, призвано увеличить их устойчивость к разрушительному действию токсинов или иных веществ, вызывающих их изменение. Широкое применение в лечении недуга нашли препараты, способствующие выводу из организма токсинов и содержащие в своём составе большое количество фосфолипидов. Кроме того, для того, чтобы ткани печени могли самостоятельно наладить производство собственных фосфолипидов, применяются лекарственные средства, улучшающие печёночный кровоток.[/box]

Ещё один способ, как вылечить жировой гепатоз печени – соблюдение полноценной диеты, способствующей улучшению работы органа и исключающей дальнейшие изменения свойств гепатоцитов. На начальной стадии заболевания диета действует подобно лекарственным препаратам и способна обратить вспять развитие болезни.

При жировом гепатозе рекомендовано исключить из рациона жареную и копчёную пищу, лучше готовить блюда на пару или отваривать. В меню обязательно включают:

  • Овощи и фрукты;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Яйца в виде парового омлета;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • Крупы.

Употребление следующих продуктов необходимо исключить или свети их потребление к минимуму:

  • Мясо и рыбу, особенно жирные сорта;
  • Фасоль, бобы и горох;
  • Острые овощи: редис, чеснок, лук, хрен и острый перец;
  • Соленья и копчёности;
  • Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Грибы.

В большинстве случаев именно соблюдение диеты и умеренная физическая активность помогает справиться с жировым гепатозом. Кроме того, важно помнить о том, что диета – это не голодание, а правильно организованное питание, призванное укрепить организм и помочь ему справиться с недугом.