Гемангиома печени что это такое

Гемангиома печени

Гемангиома на печени представляет собой доброкачественное образование, которое вызвано нарушением развития какого-либо сосуда в период эмбрионального развития. Иными словами, гемангиома печени является врожденным состоянием: во время внутриутробного развития плода под влиянием некоего фактора происходит сбой в развитии сосуда, что влечет за собой формирование доброкачественного образования. Поэтому в медицине существуют такие понятия, как «гемангиома печени у детей» и (что наиболее отчетливо отражает патологическую картину заболевания) «гемангиома печени у новорожденных».

Размер гемангиомы может быть различным, однако в большинстве случаев не превышает 3 – 4 см, что обуславливает ее бессимптомное течение. При довольно обширных образованиях (около 10 см и выше) появляется соответствующая клиническая симптоматика.

Чем опасна гемангиома печени

  Непосредственной опасности гемангиома печени не представляет: являясь не раковым заболеванием, а доброкачественной опухолью, она не вызывает типичных онкологических осложнений. В то же время при больших размерах гемангиомы возможен ее разрыв в связи с травмой (удар, падение), что чревато развитием массивного кровотечения. В самостоятельных случаях разрыва гемангиомы печени не встречается.

Гемангиома в печени причины

  Причины, по которым происходит сбой в правильном формировании сосудов, до настоящего времени точно не известны. Обращает на себя внимание факт врожденности данного состояния, что позволяет предполагать о неких факторах, нарушающих естественный ход развития сосудистого русла. Как и любая другая онкологическая патология, гемангиома на печени может возникать под влиянием как одного, так и совокупности неблагоприятных факторов (прием лекарственных препаратов, курение, ионизирующее облучение и др.). По мнению других ученых, гемангиома не является опухолью, а представляет собой дефект в формировании сосудов, на что указывает нередко наследственный характер заболевания.

Виды гемангиом печени

Принято выделять два вида гемангиом:

  1. кавернозная гемангиома печени – представляет собой клубок из тесно переплетенных патологических сосудов (артерий, вен), располагающихся в глубине печени. В ряде случаев образование может быть настолько огромным, что занимает целую долю печени. Именно с данным видом гемангиом связаны такие патологические состояния, как «гемангиома правой доли печени» (встречается чаще) и «гемангиома левой доли печени»;
  2. капиллярная гемангиома печени – является довольно распространенным состоянием, при котором аномально развитые синусоиды (расширенные сосуды) разделены друг от друга перегородками. Считается, что в возникновении данной разновидности гемангиомы печени ключевую роль играет повышенное содержание эстрогенов (гемангиома печени при беременности, при приеме эстрогенных препаратов).

Лечение гемангиомы печени

  Соблюдения особой диеты при гемангиоме печени не требуется. Однако вместе с тем следует понимать, что патологический процесс, располагающийся в печени, требует снижения нагрузки на данный орган. В связи с этим следует исключить из повседневного рациона соленые, жареные, острые продукты питания, крепкий кофе, мороженое, газированные воды, пряности, соусы, маринады, алкоголь. Вместе с тем показаны комплексы витаминных препаратов и микроэлементов.

Таким образом, питание при гемангиоме печени должна исключать продукты, повышающие функциональную активность данного органа.

Кроме того, лечение гемангиомы печени может быть медикаментозным и хирургическим. Возможны также сочетания данных методов терапии.

Из медикаментозных препаратов широкое распространение в лечении гемангиом получили гормональные препараты. Среди хирургических методов лечения в настоящее время применяется огромный спектр современных методик: СВЧ-излучение, лазерное лечение, криодеструкция, электрокоагуляция и др.

Следует также иметь в виду, что оперативное лечение показано при гемангиомах печени, не осложненных циррозом, и при сохраненных основных венозных магистралях печени. Биопсия же при гемангиомах не проводится ввиду опасности развития кровотечения.