Рак желудка

Под раком желудка понимается злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани желудка и характеризуется ранним метастазированием и быстрым ростом.

В структуре общей онкологической заболеваемости рак желудка стоит на втором месте, уступая месту раку лёгкого. Согласно статистическим данным, ежегодно в России регистрируется 48 тысяч новых случаев данного заболевания, при этом каждый год от рака желудка погибает 45 тысяч человек (в мире ежегодно погибает порядка 800 тысяч человек).

Среди населения мира заболевание распространено неравномерно. Наиболее высокий уровень отмечается в таких странах, как Бразилия, Япония, Россия, тогда как наименьший – в республиках Средней Азии и Закавказья, что связано с особенностями питания.

Причины возникновения заболевания

К факторам, способствующим развитию рака желудка, следует отнести:

  • Курение;
  • Генетические факторы;
  • Особенности питания (употребление продуктов, содержащих нитраты, копчёной и пережаренной пищи);
  • Факторы окружающей среды (содержание в воде и почве молибдена, меди, цинка, работа с асбестом и никелем);
  • Инфекционные факторы (бактерия Helicobacter pylori, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ);
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Длительно существующие болезни желудка (полипы, язвы, гастриты с пониженной кислотностью);
  • Пернициозная (так называемая злокачественная) анемия.

На сегодняшний день доказана зависимость частоты возникновения заболевания от избыточного употребления соли, пережаренных, копчёных и маринованных продуктов, острой пищи и животного масла, недостаточного употребления аскорбиновой кислоты.

Кроме того, к причинам развития рака желудка относят и частое злоупотребление спиртными напитками, в особенности, водкой.

Важный этиологический фактор – дуоденогастральный рефлюкс, который подразумевает под собой заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к метаплазии (изменению слизистой оболочки желудка). К примеру, риск развития патологии увеличивает в 5 раз после операции на желудке, особенно после резекции по Бильрот II, которая предрасполагает к частым рефлюксам.

Стадии рака желудка

В современной классификации выделяют 4 степени рака желудка.

0 стадия. На этой стадии раковые клетки ограничены внутренним слоем органа.

1 стадия. Подразделяется дополнительно на 1а и 1в стадии.

При первой 1а стадии раковые клетки не распространяются глубже внутреннего слоя органа, тогда как при 1в стадии опухоль уже распространиться на ближайшие лимфатические узлы или может проникнуть в мышечный слой органа.

2 стадия. Также дополнительно подразделяется на 2а и 2в стадии.

На 2а стадии опухоль не распространяется дальше внутреннего слоя органа, при этом раковые клетки можно обнаружить в 2-6 ближайших лимфатических узлах; или опухоль распространилась на 1-2 лимфоузла и проникла в мышечный слой; или опухоль распространилась на все слои органа, но не проникла в лимфоузлы. На 2в стадии опухоль ограничена внутренним слоем желудка и поразила 7 ближайших лимфоузлов; или поразила 2-6 лимфоузлов и проросла мышечный слой; или распространилась на 2 лимфоузла и достигла внешнего слоя органа.

3 стадия. На 3 стадии заболевания опухоль поражает ближайшие лимфатические узлы и достигает внешнего слоя органа и распространяется на окружающие ткани желудка.

4 стадия. На этой стадии опухоль по лимфатическим сосудам распространяется на другие органа, давая метастазы.

Признаки

Клиническая картина рака желудка разнообразна, что напрямую зависит от характера опухолевого роста, наличия предраковых заболеваний, стадия развития, расположения опухоли и осложнений.

К местным симптомам заболевания можно отнести:

  • Чувство распирания и переполнения в верхней части живота;
  • Отсутствие удовлетворения от принятия пищи;
  • Тупые боли в верхней части живота;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Отказ от определённых продуктов (рыбы, мяса);
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Ограничение количества принимаемой пищи (из-за чего пациенты становятся придирчивыми и разборчивыми в выборе продуктов питания).

К общим симптомам заболевания следует отнести:

  • Беспричинное похудание;
  • Немотивированную общую слабость;
  • Быструю утомляемость от привычной работы;
  • Снижение работоспособности;
  • Вялость;
  • Адинамию;
  • Апатию, депрессию, потерю интересу к окружающим;
  • Анемию;
  • Повышение температуры тела (что наблюдается на последних стадиях заболевания).

Симптоматика напрямую зависит от расположения опухоли. При раке кардиального отдела желудка на первое место в клинической картине выходят симптомы дисфагии (затруднение глотания и прохождения пищи, слюнотечение, срыгивание, тупые боли за грудиной).

При поражении антрального отдела желудка пациента беспокоят тупые боли в верхней половине живота, рвота принятой пищей, неприятный (тухлый) запах изо рта, тогда как при раке тела желудка местные симптомы патологии, даже при значительных размерах опухоли, ярко не выражены.

В таких случаях на первый план выходят общие симптомы:

  • Анемия;
  • Немотивированная слабость;
  • Похудание и снижение работоспособности.

Течение заболевания

Сегодня принято выделять три варианта течения рака желудка:

  1. Латентную форму (протекает бессимптомно, при пальпации живота обнаруживается опухолевидное образование; опухоль обнаруживается случайно при прохождении ФГДС или рентгенологического исследования);
  2. Безболевую форму (заболевания проявляется вышеперечисленными общими и местными симптомами);
  3. Болевую форму (пациента беспокоят боли в верхней половине живота, иррадиирущие в поясницу и связанные с приёмом пищи; боль усиливается при движениях и может беспокоить пациента на протяжении суток).

Метастазы

Рак желудка может метастазировать тремя путями:

  1. Имплантационно;
  2. Гематогенно;
  3. Лимфогенно.

При имплантационном метастазировании развивается канцероматоз перикарда, плевры, сальника, брюшины и диафрагмы.

При лимфогенном метастазировании на первых стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: параортальных и паракавальных, чревных узлах, по ходу правой и левой желудочных артериях, левой и правой желудочно-сальниковой артериях.

По мере прогрессирования опухоли обнаруживаются специфические метастазы:

  • Метастазы Вирхова - поражение надключичных лимфоузлов;
  • Метастазы Крунинберга – поражение яичников;
  • Метастазы сестры Марии Джозеф – поражение пупка по ходу круглой связки печени;
  • Метастазы Айриша – поражение подмышечных лимфоузлов;
  • Метастазы Шницлера – поражение параректальных лимфоузлов.

Такие метастазы говорят о поздних стадиях заболевания, их можно обнаружить пальпаторно, при УЗИ и лапароскопии, следовательно, прогноз неблагоприятный.

При гематогенном метастазировании раковые клетки желудка обнаруживаются в лёгких, почках, головном мозге, костях, надпочечниках, поджелудочной железе и печени или походу воротной вены.

В последнем случае печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия и печёночно-клеточная недостаточность.

Лечение рака желудка

Сегодня врачи мира рак желудка лечат несколькими способами:

  • Хирургическое лечение;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия.

Хирургическая операция

В настоящее время только хирургическая операция считается единственным и радикальным методом лечения рака желудка. Кроме того, резекция органа обеспечивает и паллиативное лечение – лечение, направленное на облегчение страданий пациента и симптоматики заболевания.

В таком случае устраняется причина дисфагии, болей и кровотечений, в организме уменьшается количество раковых клеток, что способствует не только увеличению продолжительности жизни пациента, но и облегчению состояния больного.

В подавляющем большинстве случаев проводится гастрэктомия – полное удаление органа. Показание к такой операции – расположение опухолевого образования выше угла желудка, а также тотальное или субтотальное поражение органа.

Реже производится резекция желудка, что возможно только на ранних стадиях заболевания: дистальная резекция при раке антрального отдела, проксимальная – при раке субкардиального и кардиального отделов I-II стадий. Удаляется малый и большой сальник, регионарные лимфатические узлы.

В случае необходимости полностью или частично удаляются другие органы, в качестве которых могут выступать яичники, селезёнка, сегмент или левая доля печени, хвост поджелудочной железы, надпочечник, левая почка, участок диафрагмы или поперечно ободочная кишка.

После удаления желудка пациент долгое время ощущает сильный дискомфорт, проявляющийся тяжестью в животе, рвотой или тошнотой.

Такие ощущения объясняются быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник. По этой причине после операции пациентам рекомендуется принимать пищу через каждые два часа и маленькими порциями.

Крайне желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар; жидкость рекомендуется принимать после трапезы. В тех случаях, когда пациент испытывает сильный дискомфорт, следует принимать пищу лёжа или сразу ложиться после трапезы.

Требуется регулярно (1-2 раза в год) проходить ФГДС и следить за собственным состоянием, отмечая при этом малейшие изменения:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Нарастание слабости;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке желудка может проводиться как до операции с целью уменьшения количества опухолевых клеток, так и после, что уменьшает вероятность развития метастазов и обеспечивает профилактику рецидивов.

Она предполагает применение противоопухолевых препаратов, которые разрушают раковые клетки. Химиопрепараты могут назначаться как в виде таблеток, так и в виде капельниц и внутривенных инъекций. Режим и длительность приёма лекарств зависит от вводимого химиопрепарата. В ряде случаев врачи назначают комбинацию таких лекарств.

Сегодня при лечении рака желудка назначаются алкилирующие цитостатики, антибиотики, антиметаболиты, препараты растительного происхождения, гормоны, антигормоны.

Выбором конкретного препарата занимается врач-онколог, основываясь на стадии заболевания, гистологического варианта опухоли и объективного статуса пациента.

Прогноз

Прогноз при раке желудка, как и при онкологических заболеваниях другой локализации, зависит в первую очередь от стадии заболевания и начала лечения.

Пациенты с первой стадией имеют высокие шансы на полное выздоровление (70% больных).

На второй стадии заболевания только 48-50% полностью выздоравливают. Между тем, только у 6% пациентов с таким диагнозом заболевание диагностируется на второй стадии.

На третьей стадии рака желудка 26% полностью выздоравливают, тогда как на четвёртой стадии только лишь 1,4% имеют шансы на полное выздоровление.

Сколько живут с раком желудка

При раке желудка первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 80%, тогда как при второй стадии этой показатель составляет 56%. При третьей стадии заболевания выживаемость колеблется в пределах 15-38%.

Наиболее неблагоприятный прогноз на четвёртой стадии: в таких случаях пятилетняя выживаемость менее 5%.

Диета и питание

При раке желудка в рационе питания пациента не должны присутствовать следующие продукты питания:

  • Алкоголь;
  • Чёрный чай;
  • Грибные отвары;
  • Жиры тугоплавкие;
  • Соленья и маринады;
  • Консервы закусочные;
  • Любые жареные блюда;
  • Напитки с углекислотой;
  • Крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • Продукты, которые содержат грубые волокна;
  • Недоспелые ягоды и фрукты;
  • Соусы из мяса, грибов и рыбы.

К рекомендованным блюдам следует отнести:

  • Масла растительные;
  • Чай слабого заваривания;
  • Супы молочные;
  • Свежее масло сливочное;
  • Щелочные минеральные воды;
  • Протёртый творог;
  • Омлеты;
  • Супы из овощей;
  • Пюре из отварных овощей;
  • Каши протёртого и жидкого вида;
  • Супы слизистой консистенции.

Пища должна быть в виде пюре, желе или в жидком виде, при этом продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Суточная норма должна разделяться на 5-6 приёмов.

Лечение рака желудка в Израиле

Лечение предполагает:

  • Специалистов мирового уровня;
  • Новейшие методики и технологии лечения;
  • Современную диагностику.

Стоимость процедур:

  • Лабораторные тесты – 740 долларов;
  • Биопсия – 680 долларов;
  • Гастроскопия с биопсией – 1640 долларов;
  • ПЭТ КТ – 2000 долларов;
  • Консультация онколога – 6000 долларов.

Обследование производится в течение 4 суток.

Стоимость операции колеблется в пределах 20-50 тысяч долларов. После выписки пациент в течение 14 суток находится в пределах страны для динамического наблюдения, при этом проводится повторная консультация онколога (200 долларов) и диетолога (400 долларов).

Видео по теме

Подробно о раке желудка.