Лечение печени, желчного пузыря травами

Печень - самая большая железа организма (массой почти 1,5 кг) и от ее состояния прямо зависит качество жизни любого человека. Главным образом потому, что именно печень отвечает за правильный обмен веществ (процессы метаболизма) в организме. Например, вовремя синтезирует необходимые белки, постоянно контролирует наш вес, следит за оптимальным уровнем глюкозы, жиров и углеводов в крови,артериальным давлением и так далее. Многое умеет печень. Так, ее воротная вена, которая принимает и перерабатывает венозную кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, обладает уникальным свойством идеально фильтровать каждую алую капельку, перекрывая доступ токсическим веществам, поступающим в организм с пищей и приемом лекарственных препаратов.

Жировой гепатоз.

При наличии жирового гепатоза печень не может активно участвовать в процессе переваривания пищи, накопления в организме антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Жировой гепатоз - это хроническое заболевание печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток. Необходимо проверить биохимические показатели крови и сделать УЗИ печени. Лечение нужно начинать с адекватной физической нагрузки, нормализации веса, следует ограничить потребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов и не забыть про прием эссенциальных фосфолипидов в течение 3 месяцев.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нужно воздерживаться от сдобного и слоеного теста, жареных пирожков, мясных, рыбных и грибных бульонов, жирных сортов птицы, мяса и рыбы, мясных субпродуктов, копченых блюд, консервов, жирных сметаны и творога, яиц вкрутую, шпината, щавеля, редьки, чеснока, грибов, редиса, всех кислых фруктов и ягод, кислых напитков и соков, крепкого кофе, особенно без молока, крепких алкогольных напитков, пива, острых соусов, пряностей. Во время обострения заболеваний пищу нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареные блюда, блюда во фритюре, продукты-гриль исключаются. Рекомендуется избегать сырых фруктов и овощей, черного хлеба, большого количества соли. Пищу лучше употреблять в протертом виде.

Проблемы с желчным пузырем?

Вам поможет одуванчик, его нежно-зеленые листья нужно мелко нарезать и погрузить в соленую воду на 10-15 минут, затем хорошо отжать, чтобы ушла горечь, и добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Такой салат помогает желчному пузырю избавиться от лишнего количества желчи и активизирует работу этого маленького, но важного органа. Есть надо каждый день на протяжении 2-4 недель с первого появления листьев одуванчика. Следует хорошенько полоскать рот теплой водой в процессе всего лечения, чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали эмаль зубов.

При лечении хронического холецистита воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Осенью и зимой нужно готовить отвар из трав: 3 части цветков бессмертника. по 2 части травы тысячелистника. травы полыни. плодов фенхеля (или укропа), мяты. Взять 2 ч. ложки этой смеси, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 часов процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Весной рекомендуется 2 ч. ложки измельченных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Летом выжать сок из корней и листьев одуванчика. развести небольшим количеством воды и пить по 1 ст.л. 3 раза в день
Или: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы мяты, держать 15 минут на водяной бане. Остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Круглый год нужно употреблять больше отрубей, зародышей пшеницы, соевых продуктов, кисломолочных продуктов, вареных овощей,  а также хлеба из муки грубого помола. Желчегонное действие оказывает огуречный, морковный, свекольный и капустный соки. Ежедневно в течение одного месяца съедать натощак по 2 груши.
  • Сбор для лечения хронического холецистита

    Хронический холецистит нужно лечить 1,5 - 2 года с 10-дневными перерывами каждые 8 недель. Сбор: крапива (лист) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, горец птичий, спорыш (трава) — 1 часть, володушка (корень) — 1 часть. 3 ст.л. смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды.

    Для очищения крови и печени

    Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и 300 г чеснока, 2 яблока или лимона с цедрой, 400 г меда - все перемешать - лекарство готово. Принимать 30 дней в день по 2 ч.л. утром и вечером.

    Смазка для печени

    Возьмите 0,5 ст. чистого оливкового масла и 0,5 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока, смешайте и выпейте перед сном на голодный желудок. Утром почувствуете и увидите результат - свежий цвет лица, блеск в глазах и абсолютно никакой боли в печени. Несколько раз повторите эту процедуру, и ваша печень будет работать бесперебойно.

    Рецепт от болей в печени

    Возьмите 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все перемешайте и поставьте для брожения на 10 дней. Когда бражка закончит пузыриться, творожную массу выбросьте, а жидкость принимайте по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Как все выпьете, сделайте перерыв на 10 дней. Затем повторите лечение еще 2 раза. При этом нужно исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда. Если захочется чего-нибудь остренького, выпейте капустного рассола и вкусно, и полезно.

    Что вредно и полезно для печени

    Для печени крайне нежелателен избыток жиров в питании. Если вы часто едите жирное мясо, сало, сливочное масло, печень начинает работать на износ, вырабатывая очень большое количество желчи. Хронический избыток жира при дефиците белка может привести к жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) - замещению клеток печени жировой тканью.

    • Обратите внимание, что усиленное желчеотделение, т.е. повышенную нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и жирное мясо. К числу таких продуктов относятся и копчености, жареная пища, грибы, редька и щавель, некоторые пряности.

    • Что касается алкоголя, то безопасной для здоровой печени дозой считается напиток, содержащий до 20 мл чистого спирта в сутки. Но при этом имеют значение и пол, и возраст человека, и выпиваемый им напиток, и частота его употребления. Например, выпивающие каждый день «по чуть-чуть» больше рискуют получить проблемы с печенью, чем любители напиться раз в неделю.

    Однако и у тех и других может развиться алкогольный жировой гепатоз. Если же они найдут в себе силы не употреблять спиртное, состояние печени постепенно придет в норму. Дело в том, что печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению. А вот «помогать» ей лекарственными травами и БАД в таблетках без рекомендации врача не стоит. Бывают случаи, когда именно от такой «помощи» состояние печени еще больше ухудшается.

    • Крайне вредны и строгие диеты, приводящие к резкому похудению (более 1,5 кг в неделю), а также употребление испорченных продуктов и пищи с химическими добавками. Теперь поговорим о том, как с помощью правильного питания можно поддерживать здоровье печени.

    • Очень полезны овощи, преимущественно прошедшие термообработку (отварные, в супах и т.п.), особенно тыква в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др.). Считается, что свежий картофельный сок очищает печень, а сырые томаты снижают воспалительные процессы в печени.

    • Помните, что печень - сладкоежка. Для ее работы необходимо достаточное количество сахара, но не любого. Шоколад и сладкий лимонад плохо переносятся печенью. А вот виноград, сладкие фрукты и соки из них укрепляют печень. Балуйте себя фруктами и ягодами, а зимой ешьте больше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Готовьте из них компоты.

    • И обязательно запаситесь натуральным медом и другими продуктами пчеловодства: маточным молочком и пергой. Периодически проводите 2-недельный курс оздоровления печени: утром съедайте 1 ст. л. меда с добавлением маточного молочка (на кончике ножа), а после обеда - 1 ст. л. меда с 1 ч. л. перги.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.