Печеночная колика: симптомы, лечение, неотложная помощь

Желчная или печеночная колика обычно возникает на фоне болезней печени и желчного пузыря. Чаще всего это болезненное состояние провоцируют камни в желчном пузыре, а также нарушение его нервной регуляции. Приступ обычно сопровождается очень сильной болью в правом подреберье. Кто хоть однажды пережил это состояние, хорошо знает, что означает выражение «нестерпимая боль».

Нужно отметить, что приступ может быть коротким и вскоре закончится. Но бывают длительные приступы, длящиеся по нескольку дней. Эта "адская" печеночная колика в таких случаях просто изматывает человека. Поэтому нужно уметь оказать страдающему от колики человеку быструю и умелую помощь. Потому про печеночные колики, симптомы, лечение, причины, народные средства для лечения мы и поговорим с вами сегодня. Но сначала давайте выясним, отчего возникает приступ печеночной колики, и какими симптомами сопровождается:

Почему возникает печеночная колика?

Как мы уже упоминали, причиной боли может быть закупорка камнями желчных проходов, и, как следствие - нарушение оттока желчи. Чаще всего это является последствием дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Колика может появиться и вследствие хронического бескаменного холецистита.

Действительно адская колика может ощущаться не только в правом подреберье, но и отдавать сильной болью в правую лопатку и плечо.

Плохо то, что люди обращаются к врачу слишком поздно. Обычно, если колика быстро проходит, визит к специалисту тут же откладывается на неопределенное время. Но проблемы с печенью или желчным пузырем никуда не деваются, продолжают прогрессировать. Поэтому, если по утрам вы ощущаете во рту горечь, знайте, что это первый предвестник будущего приступа. Далее, через некоторое время появится колика. Ее может спровоцировать обильный прием пищи с преобладанием жирных, острых, жареных продуктов. Колика может появиться после приема алкоголя.

Симптомы и признаки

В случае кратковременного, но очень сильного приступа, говорят о желчной колике. Если же приступ длится долго, несколько дней, это может являться признаком холецистита. Именно при такой длительной колике, боль ощущается как в правом подреберья, так и правой лопатке и плече.

Нередко приступ сопровождается высокой температурой (39-40 °). При прощупывании области правых ребер, боль становится в прямом смысле слова «адской». Если приступ печеночной колики сопровождается воспалением брюшины, боль начинает ощущаться по всей области живота.

Важно !

Помните, что часто при длительном приступе требуется хирургическая операция. Например, длительные приступы колики могут возникать при угрозе перфорации, в случае тяжелого течения некаменного холецистита, а также при гнойном холецистите. Во всех этих случаях необходима срочная операция. Незамедлительная помощь хирурга требуется также при нарастающей механической желтухе, водянке желчного пузыря, некоторых других патологиях. Во всех остальных случаях показано консервативное лечение.

Оказание первой помощи

При возникновении приступа, обеспечьте больному полный покой, уложите в постель, вызовите бригаду скорой помощи. Не следует класть на живот грелку, как советуют некоторые. Дело в том, что довольно часто колика сопровождается воспалением желчного пузыря, а тепло в этом случае лишь усугубит воспалительный процесс. Никакой еды давать нельзя. Можно пить чистую, негазированную воду комнатной температуры.

Вообще лучше не использовать лекарств. Но если боль очень сильная, можно дать больному какое-либо спазмолитическое средство, например дротаверина гидрохлорид или папаверина гидрохлорид. После чего дождаться врача и далее выполнять его рекомендации.

Народные средства

Народная медицина также имеет в своем арсенале немало средств для облегчения состояния и устранения печеночной колики. Вот несколько эффективных рецептов:

- Попробуйте использовать репчатый лук. Натрите на терке очищенную сочную луковицу, выжмите сок с помощью марли, смешайте сок с таким же количеством пчелиного меда. Принимайте по 1 ст. л. до еды.

- При появлении колики, приготовьте отвар: Смешайте по 50 г сухой травы сенны, коры крушины. Положите смесь в эмалированную кастрюльку, долейте пол-литра кипятка. Томите на водяной бане 30 мин. Затем туда же насыпьте горсть изюма, томите еще 15 мин. Кастрюльку снимите с плиты, подождите, пока остынет (1 час). Теперь добавьте к смеси 1 баночку холосаса. Принимайте перед едой по 1 ст. л. растворив в четверти стакана теплой воды. Лечение - не менее 2 недель.

- При частых приступах боли хорошо поможет смесь из сорбита или ксилита. Смешайте в подходящей посуде по 1 ст. л. того и другого, залейте теплой минеральной водой «Боржоми» (без газа). Пейте утром натощак. После чего нужно полежать спокойно полчаса. Но эту процедуру можно делать не более 1 раза за месяц.

Очень важно ограничить или вовсе прекратить употребление жирных, копченых продуктов. Откажитесь полностью от алкоголя. После еды полезно выпивать 100 мл воды с лимонным соком.

Заключение

Мы рассмотрели причины по которым возникает печеночная колика, симптомы, лечение, неотложная помощь в чем состоит. В качестве профилактики этого крайне болезненного состояния, а также с целью предотвращения развития болезней печени, желчного пузыря, периодически проходите УЗИ брюшной полости. Это важная мера. Она поможет обнаружить недуг на ранней стадии и принять меры к его лечению. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!