О силе и свойствах семени льна

Лечебные свойства льняных семян известны людям уже очень давно. С помощью семян льна лечили болезни желудка, и изобретателем этого лекарства был Гиппократ.

Позднее уже повсеместно семена льна использовались в народной медицине как средство от многих болезней. Прорыв в медицине в конце 20-го века и в начале 21-го позволил ученым более детально изучить льняное семя и включить его в список полезных продуктов для человеческого организма.

Польза семени льна

О полезности семян льна известно во всем мире, подтверждением тому является активное использование этого продукта в хлебопечении.

Например, Германия расходует около 60 тысяч тонн льняных семян в год для выпечки хлеба, а в Канаде принята Национальная программа, направленная на то, чтобы в обязательном порядке включать в состав хлебобулочных изделий более 12 процентов льняных семян.

  • Семена льна известны, как профилактическое средство от опухолей, благодаря содержанию в них селена, так как он обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы. Кроме этого благотворно влияет на состояние зрения и работу мозга.
  • Народная медицина открыла также еще несколько полезных свойств семян льна. Если употреблять в пищу семена льна систематически, улучшается работа мочеиспускательной системы, щитовидной железы.
  • Прекрасно зарекомендовали себя льняные семена, как отхаркивающее средство при болезнях дыхательной системы организма. Используются для лечения астмы и аллергий.

Состав льняных семян

  • Льняные семена богаты на жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые играют не последнюю роль практически во всех жизненно важных функциях организма человека. Льняные семена превосходят по ценности на жирные кислоты такие полезные продукты как рыбий жир и сою.
  • Также льняные семена являются источником растительной клетчатки. необходимой человеческому организму для предотвращения появления злокачественных опухолей, а также для поддержания иммунитета.
  • Кроме этого в семенах льна обнаружен высокий показатель содержания лигнанов, растительных гормонов, которые выступают в роли антиоксидантов, обладающих противовирусным и антибактериальным свойствами.
  • Высокое содержание витаминов F, A, E, B в льняных семенах способствует активному применению этого продукта в косметологии, так как эти витамины незаменимы для омоложения кожи.

Профилактика и лечение с помощью семян льна (народная медицина)

Семя льна для пищеварительной системы

От язвы и гастрита прекрасно зарекомендовал себя отвар из льняных семян. Отвар из льняного семени защищает слизистую оболочку желудка, тем самым, ограждая ее от повреждений.

Также семена льна являются прекрасным слабительным средством, так как активизируют работу кишечника. Попадая в кишечник, семена льна разбухают и ускоряют процесс выведения продуктов переработки организма, не давая им застояться.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно употреблять 50г семян льна каждый день, такой прием способствует повышению иммунитета, даже у людей пожилого возраста.

Семя льна для заболевания печени

Систематическое употребление льняных семян хорошо влияет на работу печени. Семена льна замедляют процесс всасывания токсинов, а также способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ.

Семя льна для сердечно-сосудистой системы

Семена льна прекрасное средство для профилактики таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, тромбоз, атеросклеро з и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Причиной этому является высокое содержание в продукте жирных кислот Омега-3, которые нормализуют давление и уровень холестерина в крови человека.

Семя льна при онкологии

В семенах льна есть две составляющие, которые известны как профилактическое средство злокачественных опухолей. Это жирные кислоты Омега-3 и лигнаны.

Семя льна при диабете

Кроме всего прочего, семена льна усиливают действие инсулина, поэтому используются не только в профилактических целях, но и для лечения сахарного диабета.

Семя льна при воспалительных процессах

Благодаря высокому содержанию кислот Омега-3, семена льна не только повышают защитные функции организма, но и не дают развиться воспалительным процессам в человеческом организме. Широко используются компрессы из семян льна при удалении фурункулов и нарывов, а настойки из льняного семени применяются для лечения воспалительных процессов сопровождающих заболевания ангиной и др.

Семя льна при облучении

Семена льна являются сильным сорбентом, который выводит радионуклеиды из организма, не разрушая клетки, в отличие от искусственных препаратов. Такое свойство льняных семян активно применяется для решения проблем, связанных с заболеванием лучевой болезнью.

Обработка льняного семени перед употреблением

Если у вас нет воспалительных процессов в кишечнике, льняные семена не нужно предварительно размачивать. Грубо помолотые семена употребляются в чистом виде и обильно запиваются водой.

Молоть семя заранее не рекомендуется, во избежание процессов окисления, чтобы улучшить вкус и сделать употребление более комфортным можно смешать помолотое семя с медом или вареньем, в пропорции 1:1. Также можно использовать семена льна как пищевую добавку, приправляя им любые блюда, например, каши, йогурт, выпечку и т.д.

Употреблять семена льна рекомендуется не менее 5г в день, но не более 50г, в зависимости от того для каких целей вы его употребляете. Средний курс лечения – 2-3 месяца.

При передозировке замечаются неприятные ощущения в районе печени, из-за большого содержания масла в семенах. В таком случае следует уменьшить дозировку.