Как остановить метастазы?

Очень часто раковые опухоли метастазируют в соседние и дальние органы, осложняя процесс лечения и сокращая пациенту жизнь. От присутствия или отсутствия метастазов зависит стадия онкологического заболевания. Что это за образования? Как остановить метастазы? Как их выявить? Можно ли их вылечить?

Метастазы: что это такое?

Слово «метастазы» греческого происхождения. Дословный перевод – «иначе стою». Это вторичные очаги роста злокачественной опухоли. Многие раковые заболевания метастазируют в локальные и региональные лимфоузлы, печень, легкие, кости.

Современная медицина считает, что метастазы формируются почти сразу после появления злокачественной опухоли. От нее отрываются отдельные клетки, которые проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и по ним переносятся в новые места. Затем раковые клетки выходят из сосуда и образуют метастазы.

Почему возникают метастазы?

От материнской опухоли клетки всегда отрываются. Но крепкая иммунная система долгое время блокирует их рост. Опухолевые клетки распространяются. Но остаются неактивными или растут очень медленно на протяжении нескольких лет. Почему в организме быстро распространяются и растут метастазы, науке неизвестно.

Известно другое обстоятельство: когда в метастазе увеличивается число клеток, последние выделяют факторы роста. В результате вокруг материнской опухоли образуется сосудистая и капиллярная сеть. Поэтому раковое образование получает все питательные вещества в ущерб здоровым тканям организма.

От чего зависит скорость метастазирования?

Скорость проявления клинических признаков первых метастазов зависит от вида опухоли и степени дифференциации ее тканей. При высокой дифференциации метастазирование начинается позднее и реже. Иногда метастазы появляются сразу за материнской опухолью. У многих пациентов метастазирование диагностируется через год-два. Латентные («спящие») метастазы могут быть обнаружены и через много лет после операции. Специальное лечение снижает вероятность метастазирования либо задерживает этот злокачественный процесс.

Частота и особенности метастазирования зависят от следующих факторов:

  • Стадия рака к моменту начала лечения (чем раньше была обнаружена и удалена опухоль, тем больше шансов на то, что раковые клетки не успели проникнуть в лимфатические или кровеносные сосуды).
  • Локализация опухоли (местоположение материнского образования влияет на пути распространения метастазов).
  • Форма опухолевого роста и гистологическое строение ракового образования (поверхностные формы рака не метастазируют многие годы, инфильтративные опухоли очень рано дают метастазы, также быстро метастазирует меланома и т.д.).
  • Характер и объем проведенного радикального лечения (наиболее благоприятные прогнозы при комбинированных методах).
  • Возраст пациента (в молодом возрасте злокачественные опухоли метастазируют раньше).

Прогноз заболевания определяется после анализа всех перечисленных факторов.

Пути метастазирования:

  • лимфогенный (опухолевые клетки проникают в лимфатические сосуды и с током крови переносятся к ближайшим или отдаленным лимфатическим узлам);
  • гематогенный (раковые клетки поступают в кровеносные сосуды и с током крови переносятся к другим органам);
  • смешанный (таким путем метастазирует большинство опухолей).

Злокачественные опухоли органов брюшины и полости малого таза дают мелкие «пылевые» метастазы в брюшной полости. Одновременно с диссеминацией процесса по брюшине развивается геморрагический выпот (асцит).

Как метастазируют различные локализации рака?

Чаще всего метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, печени и легких. Реже – в коже, поджелудочной железе, селезенке, скелетных и сердечных мышцах. Промежуточное положение по частоте обнаружения занимают почки и надпочечники, костная и центральная нервная системы.

Представим в форме соотношения виды рака (наиболее распространенные) и типичные места локализации метастазов:

  • рак толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, матки и яичников – брюшина, печень, легкие;
  • рак прямой кишки – надпочечники, печень, легкие;
  • рак легкого – второе легкое, надпочечники, печень;
  • рак груди, предстательной железы, почки, поджелудочной железы – печень, кости, легкие;
  • меланома – печень, кожа, легкие, мышечные ткани.

Чем опасны метастазы?

Во-первых, большинство опухолей начинает метастазировать тогда, когда организм больше не может бороться с раком.

Во-вторых, метастазы мешают важным органам и системам нормально функционировать.

В-третьих, метастазы часто сопровождаются сильнейшими болями, существенно ухудшают общее состояние пациента.

И наконец, смерть большинства онкологических больных объясняется именно метастазами материнской опухоли.

Каковы признаки метастазов?

Клиника метастатического рака определяется локализацией метастазов.

Например, метастазы в брюшной полости приводят к появлению асцита. Поражение позвоночника и трубчатых костей скелета проявляется склонностью к переломам и сильной болью в теле. Основные признаки метастазов в головном мозге — судороги, сильные головные боли, изменение характера и уровня сознания.

Как определить метастазы?

Методики распознавания метастазов:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • обзорная рентгенография;
  • радиоизотопное исследование;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Данные методы позволяют выяснить распространенность, величину и характер роста метастазов; их прорастание в органы и ткани, распад и нагноение; а также степень регресса под влиянием лечения.

Можно ли вылечить метастазы?

После оперативного удаления опухоли проводится активная химиотерапия и лучевая терапия. Основная цель – профилактика метастазирования.

Лечение диагностированных метастазов проводится теми же способами, какими лечится материнская опухоль:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое удаление (при одиночных метастазах).

Основная сложность заключается в том, что большая часть метастазов мало чувствительна к химиотерапевтическим препаратам. Очень мала вероятность достижения ремиссии. Поэтому часто лечение проводится для облегчения симптомов и продления жизни.

Оценка статьи:

(голосов: 4. средняя оценка: 3,50 из 5)